Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Эльбрус



13 февраля 1943 года шесть альпинистов под командованием лейтенанта Н. Гусака сбросили фашистские флаги с западной вершины Эльбруса.
А 17 февраля 1943 года четырнадцать бойцов под командованием самого Гусева сорвали фашистские флаги с восточной вершины и водрузили флаг СССР.


"…1942 год. В кинотеатрах рейха и оккупированных стран мелькают на экранах кадры последней кинохроники — гитлеровцы на Эльбрусе: над двуглавым великаном проносится «юнкерс-88» с капитаном альпийских егерей на борту; на белоснежном склоне размахивает автоматом гитлеровский офицер, альпийские стрелки занимают высокогорный отель «Приют одиннадцати»; егеря устанавливают на вершинах флаги со свастикой…

Берлинское радио вещало: «Флаг великой Германии гордо реет над высочайшей горой Кавказа. Символ доблести немецкого оружия водрузили на Эльбрусе храбрецы из 1-Й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» генерал-лейтенанта Гу6ерта Ланца, кавалера рыцарского железного креста с бриллиантами. Операцией руководил доблестный воин капитан Хаймс Гроот…»

…Флаг над Эльбрусом, флаг над афинским Акрополем, флаг над Эйфелевой башней в Париже. Для них в фашистской Германии были специально сделаны три одинаковых дюралюминиевых 11-метровых флагштока.

В плане операции «Эдельвейс», подписанном Гитлером, был специальных пункт о покорении Эльбруса и установлении на нем фашистских флагов. Всех солдат, поднявшихся на вершину, которую намеревались назвать именем фюрера, наградили железными крестами. Были изготовлены специальные жетоны с контурами горы и надписью «Пик Гитлера».

Как известно, операции «Эдельвейс», предусматривавшей быстрый выход к Черному морю, захват Кавказа и Закавказья, так и не суждено было осуществиться. Удары Советской Армии в районах Орджоникидзе и Сталинграда отбросили фашистские войска на запад. Под угрозой окружения покинул перевалы немецкий 49-й горнострелковый корпус вместе со своей баварско-тирольской дивизией «Эдельвейс» и приданной ему итальянской «Белой лилией»…

…1943 год. 4 февраля альпийское отделение оперативной группы войск Закавказского фронта по обороне Главного Кавказского хребта получило предписание выполнить особое задание командующего: в районе Эльбруса обследовать базы бывших укреплений противника, снять с вершин фашистские вымпелы и установить на них государственные флаги СССР. Операцию возглавил начальник отделения капитан А. Гусев, мастер спорта. Двадцать воинов двинулись к цели тремя группами. Две, во главе с лейтенантами мастером спорта Н. Гусаком и Н. Моренцом, пошли из Сванетии через перевалы Бечо и Донгуэ-Орун, а руководимая А. Гусевым группа выехала в обход, по Военно-Грузинской дороге, через Тбилиси, Орджоникидзе, Нальчик и Терскол. Встреча была назначена на высоте 4200 метров, в «Приюте одиннадцати».

В горах тогда еще слонялись отряды недобитых фашистских солдат и банды предателей — гитлеровских прихвостней. Приходилось соблюдать меры предосторожности. Погода тоже не сулила ничего приятного. Но, как бы там ни было, В февраля альпинисты групп Гусака и Моренца, форсировав суровые зимние перевалы, добрались до исклеванного пулями и осколками «Приюта одиннадцати». Фашистов там не оказалось, остатки батальона горных егерей как ветром сдуло. Через несколько дней подошли сюда и альпинисты во главе с Гусевым.

Пурга, снегопад, мороз, обжигающий ветер. Очень трудно в таких условиях добираться до вершины. Было решено, что наиболее сильная и подготовленная группа из шести воинов (пятеро из которых были мастерами спорта) во главе с Н. Гусаком выходит первой и поднимается на труднодоступный Западный купол (5642 м).

Представление о том, в каких условиях проходил штурм высоты, лучше всего можно составить, читая дневник одного из участников памятного восхождения, ныне заслуженного мастера спорта А. Сидоренко. Слегка пожелтевшая тетрадь стала теперь историческим документом. Скупые, торопливые, но четкие записи:
«13.02.43 г. Погода испортилась. Западный ветер, облачность, снегопад. В 2.30 вышли Николай Гусак, Евгений Белецкий, братья Бекну и Габриель Хергиани, Юрий Смирнов и я… Ориентировка затруднена. Взяли левее. Габриель и я проваливались несколько раз в трещины. У Белецкого то и дело гнутся зубья на левой кошке… Нудный длинный траверс от «Приюта Пастухова» (сейчас Скалы Пастухова) к седловине. Ветер в лицо. На щеках и носу то и дело образуются ледышки. В 10.20 подошли к домику на седловине (5300 м) — забит снегом. В 30 метрах — могила с крестом. Оставили рюкзаки, начали крутой снежный подъем на вершину. На вершинном плато туман. Не видно ни зги…»

Дополняя дневник, Александр Игнатьевич Сидоренко рассказывает:
— С большим трудом, в условиях крайне плохой видимости, группа поднялась, как нам тогда казалось, на вершину. Мы установили тут советский флаг. А когда начали уже спускаться, зоркие глаза охотника из Сванетии, моего Друга Бекну Хергиани разглядели вдруг позади и вверху между разрывами в сплошной белой пелене облаков какие-то две точки. «Вершина там! И флаги фашистские там! — сказал он.— Что будем делать?»

Высота и лютый февральский мороз давали себя знать, обжигали легкие, шквальный ветер выматывал последние силы. Н. Гусак, учитывая сложность обстановки, разрешил двум добровольцам, находившимся в лучшей спортивной форме, старшему инструктору по альпинизму 900-го горнострелкового полка Александру Сидоренко и бойцу Сванского истребительного отряда Бекну Хергиани идти вверх, а остальным приказал спускаться. Сам жe стал ожидать двух смельчаков. Они исчезли на рассвете в сером хаосе бурана.

Захлебываясь разреженным морозным воздухом, преодолевая отполированные ветрами ледовые склоны, наперекор бешеным порывам снежной вьюги они подошли наконец к триангуляционной вышке на самой вершине. Здесь развевались потрепанные ветрами два фашистских военных флага.

Группа, ожидавшая товарищей у «Приюта одиннадцати», тревожно всматривалась в заснеженную даль. Периодически зажигали паклю, вели стрельбу, чтобы ориентировать друзей, двигавшихся в сплошной мгле. Наконец в 17.40 Сидоренко и Хергиани появились. Их обнимали, поздравляли, но самым лучшим поздравлением было полученное по радио сообщение: «Наши взяли Ростов и Харьков».

Через несколько дней буран стих, и 17 февраля вторая группа под руководством А. Гусева вышла на штурм Восточной вершины (5621 м). Погода не этот раз благоприятствовала. Небо очистилось от туч, и на его сине-фиолетовом фоне под лучами яркого солнца засверкала белоснежная двуглавая вершина Эльбруса. Альпинисты благополучно добрались до высшей точки. На ней не оказалось ни флага, ни флагштока. Спортсмены-воины бережно развернули красное полотнище.

Прогремел залп салюта из пистолетов и автоматов. Отныне над Эльбрусом будут развеваться только советские флаги!
Задание командования Закавказского фронта было успешно выполнено.

Журнал «Огонек», 1982 г. Генрих Дайгоров (в сокращении)

Полный список участников восхождения:
капитан А.М. Гусев, политрук Е. А. Белецкий, инженер-капитан Н. А. Петросов, старшие лейтенанты В. Д. Лубенец и Б. В. Грачев, лейтенанты Н. А. Гусак, Н. П. Персиянинов, Л. Г. Коротаева, Е. В. Смирнов, Л. П. Кельс, Г. К. Сулаквелидзе, Н. П. Маринец, А. В. Багров и А. И. Грязнов, младшие лейтенанты А, И. Сидоренко, Г. В. Одноблюдов и А. А. Немчинов, рядовые В. П. Кухтин, братья Габриэль и Бекну Хергиани.

Tags: Великая Отечественная, Горы, Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments