Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Не путать Победу и поражение!



Комментарий диакона Ильи Маслова, старшего аналитика Аналитического центра свт. Василия Великого, по поводу инициативы прот. Димитрия Рощина изменить формат всенародной акции «Бессмертный полк».


Синодальный чиновник, после своего сомнительного выступления о «расширении» формата акции «Бессмертный полк», уже, наверное, ознакомился с первым пунктом Устава Бессмертного Полка, где говорится, что движение «своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны». Великой Отечественной войны, а не Отечественной 1812 г. или Первой Мировой! Поэтому появление даже Натальи Поклонской в прошлом году на акции Бессмертного Полка с портретом святого царя Николая II вызывает обоснованное недоумение. Лично я считаю действие Поклонской не вполне продуманным, но в корне отличающимся от того, что озвучил о. Димитрий Рощин. Экс-прокурор Крыма вышла с портретом императора из патриотических соображений, с определенной (пусть и неадекватно выраженной) целью показать преемство православной империи, Победы 1945 г. и «Русской весны», как мне представляется. Мысли о. Димитрия находятся в другой плоскости: осознанно или бессознательно они следуют в либеральном фарватере размывания Великой Победы.

Идея о. Димитрия Рощина приведет не к объединению героев Первой Мировой и Великой Отечественной войн (вообще надо не героев, а историю объединять), а к дискредитации праздника Великой Победы. Первую мировую мы проиграли, она закончилась для нашей империи катастрофой Февраля, падением монархии, Октябрем, гражданской войной и эмиграцией. В 1945 г. мы победили, прирастили территории и снова стали империей. Дело не в чествовании героев, павших на фронтах Первой мировой, – о них можно и нужно вспоминать – дело в том, что смешение героев Победы и героев катастрофы в одном поминальном акте, сводит живую народную гордость о Победе к либерально-скулящему пересмотру итогов 1945 года. Прот. Рощин выступает за «оживление» 9 мая – так оно и так живо: 1945-й нам ближе, чем 1914–1918 гг., а в связи с международной обстановкой сегодня – Великая Победа в 1945 году еще актуальнее.

Инициативы, подобные рощинской, внешне вполне граждански активные, «новаторские» и «всех объединяющие», в своей антиобщественной сути сопоставимы с либеральным проектом «Бессмертного барака», предложенного нашими патентованными либералами-антисоветчиками. Главная их ложь, вопреки частным и мелким «правдам» в том, что они хотят идти против народа и его исторического выбора. Народ после 90-х гг. вернул себе гордость Победы; народ, вопреки нескончаемой либеральной пропаганде, не хочет выкинуть из своей памяти то великое и прекрасное, что было в советской истории; народ, наконец, хочет соединения этой истории, хочет вновь обрести свою идентичность. И она обретается не «выезжанием» на Победе 9 мая, как отвратительно выразился о. Рощин о нашем всенародном национальном празднике, а органичной связью поколений победителей. И именно эту связь и память демонстрирует «Бессмертный полк». Прот. Рощин считает, что у нас нет новых побед, но разве не победой является то, что, несмотря на колоссальную информационную работу «пятой колонны» по очернению Бессмертного Полка, люди идут и идут по улицам городов всей России. Люди преобразуются в народ. И это Победа, которую недопустимо путать с поражением.

PS

Браво!

Попы бывают с чрезмерной инциативой.
Поставили на место.
Причем поставили на место жестко и из самой РПЦ.

Tags: Бессмертный Полк, Великая Отечественная, Вера, Победа, Россия сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments