Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Он подарил нам небо!

С нуля и в мировые лидеры
В начале века у Росси не было ни собственной авиации, ни хотя бы даже технической базы для ее создания.
Показательны воспоминания великого князя Александра Михайловича: «…Военный министр генерал Сухомлинов затрясся от смеха. — Я вас правильно понял, Ваше Высочество, — спросил он меня между двумя приступами смеха: — вы собиpaeтесь применить эти игрушки в нашей армии?»  (Речь идет о самолетах)
Но уже в 1911 году в России был проведён первый опыт по созданию вооружённого самолёта и вскоре императорский военный воздушный флот становится полноценным военным формированием.
По подсчетам, опубликованным в Советской Военной энциклопедии, в составе царского воздушного флота состояло 263 самолета. Сопоставляя эту цифру с другими странами авторы делают вывод о том, что на начало войны Русский Императорский флот был самым большим в мире.
Через 6 лет после выхода энциклопедии издается отдельная монография В. Б. Шаврова об авиации XX века, где автор на основании архивных данных систематизирует информацию обо всех выпущенных самолетах.
Автор публикует даные о том, что к 1914 году в составе царского воздушного флота состояло 600 самолетов.
Великая Война (Первая Мировая) не стала препятствием к развитию этого типа оружия. До 1917 года на территории империи строится 20 авиазаводов. За военные годы воздушный флот пополнился на 5 600 самолетов. (За 3 года, то есть примерно по 1900 самолетов в год!) К 1917 году в составе императорского флота числилось 6200 самолетов.

С нуля и не имея ни какой технической базы Николаю II удается создать передовой тип оружия. Самый крупный в мире до Первой Мировой и второй после Германии к 1917 году.


Имеются подробные данные по объемам производства отечественных авиазоводов. Например завод “Дукс” производил 60 самолетов в месяц, завод Щетинина — 50, Анатра — 40, завод Лебедева — 35, РБВЗ — 25 самолетов .


9ca45faa2006b7ff007a056f0db_prev

Модельный ряд отечественных самолетов отличался большим разнообразием.  Насчитывается 315 названий оригинальных русских конструкций, из которых 38 строились серийно, а 75 проектов имели статус перспективных разработок. Список авторов-конструкторов русских самолетов включает 120 фамилий и 4 организации.

rof_01

Примечательно, что исследователь В. Б. Шавров, опубликовавший эти цифры в советское время на основании данных ЦГВИА (Центральный государственный военно-исторический архив) открыто признает высокое качество царских самолетов. «По общему количеству опытных самолетов Россия не отставала от передовых капиталистических стран тех лет» и «Уровень технического исполнения русских самолетов в общем был не ниже зарубежного».

И это при том, что на западе первый самолет взлетел в 1903 году, а в России в 1911 (на 8 лет позже), но уже через шесть лет отставание было полностью преодолено. Наша скорость развития технической мысли была более чем в два раза быстрее чем на западе.

Но догнать запад для нас было мало. Российская авиация ставит целый ряд мировых рекордов.

Например, появившийся в 1913 году самолет «Илья Муромец» — стал первым в мире бомбардировщиком. На этом самолете были поставлены мировые рекорды грузоподъемности, числа пассажиров, времени и максимальной высоты полёта.

675315_original

Этот самолет наводил ужас на врага во время Первой Мировой.

Историк Петр Мультатули в работе «Русские пилоты Германской войны 1914-1917» фиксирует данные, о том, что «14 июня 1915 года «Илья Муромец» под управлением летчика Башко произвел удачную бомбардировку на станцию Прежеровск, где скопилось большое количество железнодорожных составов немцев.

__174

Прямым попаданием Башко взорвал эшелон со снарядами. Противник понес так же большие потери  в живой силе. Паника поднявшаяся среди австро-германских войск, закончилась пленением 15 000 человек».

Z777i5-DaaM (1)

Россия — Родина высшего пилотажа

Контролировавшиеся лично Николаем II летные школы выпускали профессионалов высочайшего класса. Уже в 1913 году, всего через 3 года, после основания первой в России летной школы, русский пилот Петр Нестеров исполнил первую в мировой истории фигуру высшего пилотажа — Мертвую Петлю.

Когда, немцы напали на Россию, Нестеров отправился на фронт и стал асом. За сбитый самолет Нестерова враги обещали огромные вознаграждения, однако сбить его было не суждено ни кому. Он погиб, выполняя первый в истории воздушный таран.

Nesterov_taran

Война дала возможность многим героям-авиаторам проявить себя, например таким как А. А. Козаков. Исселодователи отмечают, что «Глубоко верующий православный христианин, Козаков всегда поднимался в небо с иконой Св. Николая Чудотворца». На счету этого аса — 17 немецких самолетов (это только официально зарегистрировано). По неофициальным оценкам — 32).

8d84cd00baa50b097b3fb074f49_prev

Пилоты боевой авиагруппы, 1916 г.

Немецкий император Вильгельм II, напавший на Россию в 1914 году требовал от своих подчиненных: «Я желаю, чтобы мои авиаторы стояли на той же высоте искусства, как это делают русские».


Высокие технологии на защите Родины

Николаю II удается всего за 6 лет обогнать европейцев в том, чем они занимались 14 лет, но и шагнуть дальше. Именно Россия создает первый бомбардировщик, именно русские летчики становятся родоначальниками высшего пилотажа, именно Россия создает и применяет в боевых действиях первые в мире гидроавианосцы. Рождается морская авиация палубного базирования.

В 1916 г. под руководством Д.П.Григоровича на заводе «Гамаюн», бывшем ПРТВ, построили первый отечественный торпедоносец ГАСН (гидроаэроплан специального назначения).

Торпеда подвешивалась под фюзеляжем. ГАСН вышел на испытания в августе 1917 г.

133-76

(ГАСН и экипаж)

В 1916 г. Д.П.Григорович создал ещё целый ряд уникальных машин.

О гениальности русских ученых и о талантливости власти, давшей им возможности свидетельствует факт наличия 315 названий оригинальных русских конструкций. Такое богатое разнообразие моделей родилось всего за 6 лет.

Николай II показал что могут русские ученые если дать им такую возможность и обеспечить грамотную государственную поддержку.

Время Николая II бьет рекорды даже сталинской индустриализации. 20 авиазаводов и 6200 самолетов всего за 6 лет абсолютно с нуля! Это еще при том, что 5 600 самолетов из них сделано всего за 3 года, причем в условиях войны.

К 1917 году, несмотря на военное время, Российская промышленность достигла уровня производства 1897 самолетов в год.

И это все без всяких репрессий и раскулачивания!
Источник
http://nick2.ru

Tags: История, Николай II, Россия, Самолёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments