Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Москва-Пекин.

Лакмусовой бумажкой на принадлежность как СМИ, так и отдельных «независимых комментаторов» к прозападной "пятой колонне" является их участие в раздувании антикитайской истерии в РФ. Они опасаются прямо поддерживать США. (Ну кроме клинических неадекватов). А про Китай они могут нагнетать, сохраняя личину объективизма и даже патриотизма. Что и требуется.
Кстати в Китае тему "утерянных китайских территорий" муссируют секта Фалуньгун и прочие диссиденты. Которых сами китайские власти причисляют к западной "пятой колонне" в Китае и давят их на этом основании.
Поразительное сходство позиций между российской и китайской диссидой по территориальному вопросу! И такое же сходство в позиции властей по тому же вопросу.

PS
Подписанное в Пекине дополнительное соглашение 2004 года - красивый "венец" российской экспансии вглубь Китая (в 19м веке) на условиях, в общем невыгодных для КНР, и в обстоятельствах, при которых отсутствие пограничного договора для Китая гораздо выгоднее, чем его наличие. Если в двух словах, то многовековой и в целом успешный "китайский поход" России окончен – и окончен изящно, с сохранением лица.

Пекин сжёг оставшийся мост, лишив себя последнего casusа для территориальной belli – (casus belli = юридический повод для войны, на дипломатическом языке) и не особенно желает этот поступок выпячивать. Никакого восторга здесь по поводу "подаренных" Путиным островов нет и в помине. Чего восторгаться, когда твоё правительство на твоих глазах вбивает последний осиновый кол в грудь сладкой территориальной мечте-химере.
Tags: Гельминты, Китай, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments