Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Я, снова Я и Ирэн

Псевдосталенисты решили всерьез побороться за своё представление о Джугашвили, к слову сказать их представление о реальном Сталине так-же далеко от истины как Туманность Андрамеды от Земли, и мифические тысячи заводов. Кои были им построены.
Некий советский (?) пропагандист под говорящим ником "буркина-фасо" (верхняя вольта, ага) выдал на гора материал - список построенных при Сталине в СССР в 1938-1941 годах заводов. Человек в легком маразме и изумлении пишет:
Антисоветчики часто вопрошают, а где, мол, все эти построенные при Сталине заводы, дайте список. Даю список построенных заводов, фабрик, электростанций и пр. с 1938 по 1941 годы.
Далее дятел под "построенными заводами" дает вырванный из советской "Истории индустриализации СССР 1938-1941 годов"... перечень упоминаемых в издании промышленных объектов! Честно говоря, я после беглого знакомства с извержением этого псевдосталиниста пришел в недоумение: ну нельзя же быть одновременно таким некомпетентным и таким непорядочным! Взять и выдать библиографический перечень упоминаемых в книге заводов за построенные в 1938-1941 годах! То есть, ленивый неосовок к тому же еще и не читал издание...
Фишка в том, что псевдосталинисты активно форсят мемы, что при Сталине было построено то ли 9000 новых заводов, то ли 6000 крупных предприятий, то ли 6000 заводов за первые две пятилетки (1929-1938 годы). Год назад я встечал весьма беглый обзор "Сколько заводов построил Сталин?" и его результаты были сочтены красно-коричневыми "наездом". Для меня же сама постановка вопроса является идиотской, ибо практически все заводы в СССР строили иностранцы (американцы, германцы, англичане), работали они на американском и европейском оборудовании и выпускали американские (реже европейские) машины и товары. Ну, как те же тракторные заводы, например.
О них можно почитать в статье-
"Сталинская индустриализация: проблема метрической системы" ГУГЛ вам в задницу.
Да, четатели. В США не было метрической системы, и чтобы переводить чертежи и спецификации, а также планировать заводы, американцы прибегли к услугам тысяч работников проектных бюро (Альберта Кана, МакКи и других), которые этим занимались. Естественно, псевдосталенист"буркина-фасо" не в курсе этого или делают вид, что не знают. Поэтому давайте подсчитаем, сколько же заводов тов. Сталин "построил" в 1938-1941 годах в списке этого пропагандона. Возьму понятную мне черную металлургию.
Еще важно - поскольку этот клоун выдрал список предприятий из Указателя, то многие заводы у него ДУБЛИРОВАНЫ. Но у псевдосталениста задача стояла не разобраться в деле, а набросить. И честно, разбирать набросы дерьма - весьма неблагодарная работа.

Черная металлургия
1. Азовсталь см. Орджоникидзе имени Алапаевский, г. Алапаевск, Свердловская обл. 346 - 346 - это номер страницы, где упоминается Алапаевский металлургический завод. К его строительству товарищ Сталин отношения не имеет, завод был основан еще в 1704 году как Нижнеалапаевский железоделательный завод. Точнее, на его месте существовал целый куст предприятий, а как Алапаевский метзавод он был основан в 1828 году.
2. Алмазнянекий, п.г.т. Алмазная, УССР. Дурачок не смог написать правильно название завода - спешил, выдирая все из Указателя. На самом деле это Алмазнянский металлургический завод. Построен он в 1898 году «Алмазным каменноугольным обществом» - 15 января 1898 года была задута первая доменная печь. Причем тут товарищ Сталин?
3. Амурстальстрой, г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край. Он же Дальневосточный. На самом деле, это завод "Амурсталь". Завод строился с 1936 года, первая плавка металла в литейном цехе (мартены) состоялась в 1942 году. Завод затем строился еще 3 года. Все оборудование - американское. Но с некоторой натяжкой будем считать его построенным товарищем Сталиным в 1938-1941 годах. )
4. Андреева имени, г. Татанрог, Ростовская обл. Таганрогский металлургический завод (Тагмет). Основан в 1896 году. До свидания товарищ Сталин. При советской власти немцы модернизировали этот завод, но практика металлургической отрасли всегда и везде такова, что модернизации проходят раз в 20-30 лет. Поэтому в чем тут заслуга коммунистов...
5. Бакальский, р.п. Бакал, Челябинская обл. Он же Челябинский металлургический комбинат (начинал строиться под названием Бакальский). Всем хорош "буркина-фасо", но забыл заглянуть в матчасть. Увы. Этот завод к отрезку 1938-1941 годов тоже никакого отношения не имеет. Его начали строить в 1941 году, первая доменная печь заработала весной 1943  года. Завод строили зэки и репрессированные поволжские немцы, часть оборудования для него была снята с других предприятий (с Липецкого завода), часть поставили американцы.  Так что, Бакальский комбинат не попадает в категорию 1938-1941 (ну ладно, оставим).
6. Бакинский трубопрокатный. Это Сумгаитский трубопрокатный завод. Начато строительство в 1947 году, первый трубопрокатный стан "140" запущен в 1952 году. Мимо.
7. Белорецкий, г. Белорецк, Башкирская АССР. Белорецкий металлургический комбинат. Основан в 1762 году. Опять буркина-фасо" промахнулся.
8. Войкова имени, г. Керчь, Крымская АССР. Керченский металлургический комбинат. Писали о нем. Основан в 1845 году как Керченский железоделательный завод, но в 1855 году был разрушен. Второе основание - 1897- 1902 годы. Из-за проблем с местной рудой предприятие больше простаивало. Но с 1913 года успешно преодолело проблемы и заработало. Коммунисты на его месте планировали выстроить "новый гигант", но получилось так себе (из-за скудоумия). Опять "буркина-фасо" не туда.
9. Ворошилова имени, г. Ворошиловск, УССР. Это Алчевский металлургический завод.  На самом деле завод основан в 1895 году. Русский Рур - Донбасс, а буркина-фасо" - пидарас.
10. Выксунский, г. Выкса, Горьковская обл. Выксунский металлургический завод. Основан в 1757 году. До свидания...

11. Дзержинского имени, г. Днепродзержинск, УССР.  Дзержинского имени, г. Днепропетровск, УССР. Это на самом деле один завод - Днепровский металлургический завод у города Каменское. Построен в 1887-1889 годах. До свидания...
12. Днепроспецсталь, г.Запорожье, УССР. Это Запорожский электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» имени А. Н. Кузьмина. Построен американцами и немцами в 1929-1932 годах. Самостоятельным предприятием стал в 1939 году.
13. Донецкий, г. Сталино, УССР. Донецкий металлургический завод. Работает с 1872 года. До свидания...
14. Запорожсталь, г.Запорожье, УССР. Запорожсталь. Комбинат построен в 1931-1935 годах.
Действительный гигант первых пятилеток. Тут "буркина-фасо" попал первый раз просто потому-что заводская документация в 1941-м была унечтожина. Кто оказывал содействие в создании завода выяснить не удалось. По одной из версий это был Крупп...
15. Златоустовский, г. Златоуст, Челябинская обл. Златоустовский металлургический завод. Основан в 1902 году. Бай-бай...
16.  Ильича имени, г. Мариуполь, УССР. Мариупольский меткомбинат имени Ильича. Основан в 1899-1902 годах как два произодства - Никополь-Мариупольское горное и металлургическое общество и завод "Русский Провиданс".
17. Карла Либкнехта имени, г. Нижнеднепровск, УССР. Нижнеднепровский трубопрокатный завод. 1891 год. До свидания...
18. Кемеровский трубопрокатный, г. Кемерово, Новосибирская обл. Так и не понял, что это за завод, возможно, цех Кузнецкого меткомбината, но там не было трубного производства. ????.
19. Кирова имени, г. Макеевка, УССР. Макеевский металлургический завод (комбинат). Основан в 1898 году как Макеевский металлургический завод французского акционерного общества «Генеральное общество чугуноплавильных, железоделательных и сталелитейных заводов России» (завод "Юнион").
20. Коминтерна имени, г. Нижнеднепровск, УССР.  Нижнеднепровский металлургический завод имени Коминтерна. Основан в 1899 году как предприятие Бельгийского акционерного общества Российских трубопрокатных заводов.
21. Косогорский, г. Тула, Тульская обл. Косогорский метзавод. Основан в 1897 году как Судаковский метзавод.
22. Куйбышева имени, г. Краматорск, УССР. Краматорский металлургический завод им. В. В. Куйбышева. Основан в 1898 году.
23. «Красный Октябрь», г. Сталинград, Сталинградская обл. Металлургический завод "Красный Октябрь". Основан в 1897 году как Уральско-Волжское металлургическое общество в Царицыне.
24. Криворожский, г. Кривой Рог, УССР. Криворожский железорудный комбинат. Добыча железной руды начата в 1880-е годы.
25. Кузнецкий, г. Сталинск, Новосибирская обл. Кузнецкий металлургический комбинат. Завод был построен по проекту американской корпорацией Freyn в 1929-1938 годах.

26. Куйбышева имени трубный, г. Мариуполь, УССР. Мариупольский трубопрокатный завод. Основан на месте предприятия "Русский Провиданс", созданного в 1897-1902 годах.
27. Кушвинский, г. Кушва, Свердловская обл. Кушвинский металлургический завод (сейчас - Кушвинский завод прокатных валков). Основан в 1735 году.
28. Ленина имени, г. Днепропетровск, УССР. Днепропетровский трубный завод. Основан в 1899 году.
29. Ленинградский трубный, г.Ленинград. Северо-Западный трубный завод. Основан в 1896 году.
30. Лысьвенский, г.Лысьва, Молотовская обл. Лысьвенский металлургический завод. Основан в 1785-1787 годах.
31. Магнитогорский, г. Магнитогорск, Челябинская обл. Магнитогорский меткомбинат. Построен в 1929-1935 годах, является клоном завода компании US Steel в городе Гэри, штат Индиана (проектирование вела компания Arthur McKee Company).
32. Надеждинский см. Серова имени. Серова имени, г. Серов, Свердловская обл. Надеждинский металлургический завод. Основан в 1896 году.
33. Нижне-Салдинский, г. Нижняя Салда, Свердловская обл. Нижнесалдинский метзавод. Основан в 1760 году как Салдинский железоделательный завод.
34. Нижне-Сергинский, р.п. Нижние Серги, Свердловская обл. Нижнесергинский металлургический завод. Основан Демидовыми в 1743 году.
35. Нижне-Тагильский, г. Нижний Тагил, Свердловская обл. Нижнетагильский метзавод (НТМЗ им. В. Куйбышева). Основан в 1725 году как Нижнетагильский завод.
36. Нижнетагильский меткомбинат (Новотагильский завод). Рядом с НТМЗ с 1931 года СССР вел строительство Нижнетагильского меткомбината. В 1940 году заработала первая доменная печь. Этот завод можно считать введенным в строй в 1938-1941 годах!!!! Ура нашли!!!
37. Никопольский см. Южнотрубный. Южнотрубный, г. Никополь, УССР. Никопольский Южнотрубный завод. Построен в 1931-1935 годах.
38.  Ново-Липецкий, г. Липецк, Воронежская обл. Новолипецкий меткомбинат. Построен в 1931-1935 годах как Липецкий завод литейного чугуна, комбинатом (НЛМК) стал уже после войны.
39. Ново-Московский, г.Ново-Московск, УССР. Построен в 1930-1935 годах как Новомосковский жестекатальный завод. С 1957 года стал Новомосковским металлургическим заводом, с 1972 года - это Новомосковский трубный завод.
40. Ново-Уральский трубопрокатный, ст. Хромпик, Свердловская обл. Первоуральский новотрубный завод. Построен американцами в 1934 году.
41. Орджоникидзе имени, г. Мариуполь, УССР. Азовсталь. Построен в 1933 году.
42. Орджоникидзевский, г. Орджоникидзе, УССР. Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат (г. Покров, Днепропетровская область). С 1896 года существовал как "Никополь-Мариупольское горно-металлургическое товарищество".

43. Петровский, г. Петровск-Забайкальский, Читинская обл. Петровск-Забайкальский металлургический завод. Основан в 1790 году как Петровский железоделательный и чугунолитейный завод.
44. Петровского имени, г. Днепропетровск, УССР. Днепропетровский металлургический завод им. Петровского.  Основан в 1887 году как Александровский Южно-Российский железоделательный и железопрокатный завод.
45. Саткинский, г. Сатка, Челябинская обл. Саткинский чугуноплавильный завод. Основан в 1756 году.
46. «Свободный сокол», г. Липецк. Завод "Свободный сокол". Основан в 1900 году как Сокольский металлургический завод.
47. «Серп и молот», г. Москва. Завод Гужона или Товарищество Московского металлического завода. Основан в 1883 году, с 1890 года работал мартеновский цех.
48. Синарский труболитейный, г. Каменск, Челябинская обл. Синарский трубный завод. Построен в 1929-1936 годах.
49. Тирлянский см. Белорецкий. Белорецкий металлургический комбинат. Основан в 1762 году как чугуноплавильный и железоделательный завод. С 1911 года - Белорецкий сталепроволочно-канатный завод.
50. Фрунзе имени, г. Константиновна, УССР. Основан в Харькове в 1885 году как "Фабрика металлических полотен и продырявленных жестей".
51. Челябинский ферросплавный, г. Челябинск, Челябинская обл. Челябинский электрометаллургический комбинат. Построен в 1929-1937 годах.
52. Чермозский, р.п. Чермоз, Молотовская обл. ЧЕРМОЗСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД. Работал в 1765 - 1771 годах, затем с 1840 года постоянно. Завод закрыт в 1954 году.
53. Чусовой, г. Чусовой, Молотовская обл. Чусовской металлургический завод. Основан в 1879 году.
54. Электросталь, г. Электросталь, Московская обл. Завод построен в 1914-1917 годах.
***===***
Итак, частные выводы.

1. Список заводов составлен некорректно, некомпетентно и непорядочно путем выдергивания из Указателей промышленных предприятий. В списке полно дублирований.
2. Самое важное. Из 53 установленных заводов, лишь 1 завод был построен в 1938-1941 годах! Это Нижнетагильский меткомбинат. С оговорками можно признать еще 2 предприятия - Амурсталь и Бакальский (Челябинский) комбинаты, попадающие в отрезок 1938-1941 годов (на самом деле нет, но это не так важно). На этом все.
Из остальных 50 предприятий:
- 38 были построены и основаны при царском режиме:
- 12 были построены при коммунистах, но либо в 1929-1938 годах, либо уже после войны.
Конечно, при коммунистах часть старых производств была модернизирована. Но эта модернизация произошла бы и без большевиков, ибо это рутинный технологический процесс.
Таким образом, список от "буркина-фасо" из 65 предприятий черной металлургии, якобы построенных в 1938-1941 годах (на самом деле - 53, 12 - дубликаты), в реальности содержит лишь один завод, а с натяжками - три. Остальные 50 построены в другие годы, причем 38 - при царском режиме.
Общие выводы:
1. Российским псевдосталенистам плевать на свою советскую историю, знать ее они не хотят. Вплоть до того, что не могут составить хотя бы нормальные списки предприятий, а не выдирать их бездумно из старых книжек из Перечня упомянутых промышленных объектов.
2. Псевдосталенистам плевать и на российскую историю. Но ведь кем надо быть, чтобы заподозрить, что тов. Сталин построил какой-нибудь Верхне-Синячихинский завод?  Ну видно же, что название - русское, а не советское. В представлении красных гоблинов до прихода большевиков в северной Евразии ничегошеньки не было. А потом коммунисты по мановению руки... выстроили тысячи заводов. Ага.
3. Понятно, что в списке электростанций или предприятий НПЗ будут превалировать "советские" объекты, но сам процесс индустриализации в СССР был прост как три копейки. При этом "измерять" все в "заводах" - это уже писк обреченного сознания. Но у фрустрированных неосовков это "писечка".
А так приезжали американское (немецкое, английское...) оборудование и инженеры, быстро учили местных обращаться с ним, затем все запускали. Именно так товарищ Сталин умудрился построить сам, по щучьему велению, три громадных тракторных завода, которые, вот ведь совпадение, выпускали клоны американских тракторов! Ну вот как современные якобыкоммунисты это объяснят? Тов. Сталин "обманул капиталистов, заставил их трудиться на себя, ну-да-муда".
Также были построены автомобильные заводы, созданы двигателестроение, нефтепереработка и так далее. Все было привезено с Запада. И это не скрывается. В чем тут заслуга самих большевиков.
Россия была больна модернизацией ещё задолго до 1917-го года. Она бы всё равно состоялась.
И без большевиков американские инженеры и проектировщики нпостроили бы в северной Евразии клоны американских фабрик и заводов. И даже без чуткого руководства товарища Сталина...
*** - Кое-что советской власти досталось от царского режима. Это основная масса предприятий черной металлургии, это паровозостроение, судостроение и т.п.

*** - Реальная индустриализация в СССР началась в годы войны когда по ленд-лизу из США в 1942-45 годах было поставлено заводского оборудования и станков на более чем 1,5 миллиарда долларов и не по продажной цене, а по себестоимости.
СССР получил 44,6 тыс. ед. металорежущих станков (собственное производство за годы ВОВ составило 115,4 тыс. ед.
Однако по ленд-лизу поставлялись станки тех типов и видов которые в СССР не призводились), 104 пресса,1860 паровозов, 66 электровозов, 11,6 тыс. вагонов(главным образом цестерны и  рефрежераторы) , 6 нефтеперерабатывающих заводов, 1 шинный завод, 10 злектростанцый, оборудование для металлургической промышленности (пракатные станы, ковши)...
И в годы первой послевоенной пятилетки когда из Германии и других европейских сторан в счёт репораций СССР вывез более 1 миллиона едениц заводского оборудования, в том числе более 430 тысяч в виде заводов и отработанных технологических линий.
И несчитанное количество инженерно-технических работников.
Тогда-же в СССР были созданы целые новые отрасли промышленности - атомная, ракетная, кибернетика. А другие отрасли вышли на уровень лучших мировых образцов это - авиационная, оптикомеханическая, радиоэлектронная, судостроительная, точной механики и пр.
Именно тогда СССР стал действительной супердержавой способной на равных соперничать с США.
Но уже в 70-е этот фактар был исчерпан и СССР стал перед необходимостью новой модернизации.
Но СССР времён Брежнева с этим не справился, и Горбачёва тоже.
Эту проблема решается сейчас, Путиным. В тишине без надрыва.
Tags: Большевики, Индустриализация, КПСС, Коммунисты, Промышленность, Россия, СССР, Сталин, Сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment