Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Клуб 500%

1. Чжун Шаньшань (прирост 3300%/66 млрд долларов), Китай. За год пандемии его состояние выросло на ошеломляющие 3300% - с 2 до 68 миллиардов долларов. Всплеск богатства стал результатом того, что две его компании стали публичными в 2020 году - Nongfu bottled water и Beijing Wantai Biological Pharmacy.

2. Татьяна Бакальчук (1200%/12 млрд долларов прибыли), Россия. Основал компанию e-​commerce apparel, Wildberries. Ее состояние за время пандемии увеличилось на 12 миллиардов долларов, увеличившись с 1 миллиарда до 13 миллиардов.

3. Цзо Хуэй (714%/15,9 млрд долларов), Китай. Председатель Homelink, крупнейшей китайской брокерской компании по недвижимости. Богатство выросло на 15,9 миллиарда долларов, с 2,2 миллиарда до 17,9 миллиарда.

4. Бом Ким (670%/$6,7 млрд прироста), богатство США выросло на 670%, с $1 млрд до $7,7 млрд за год пандемии. Основатель гиганта электронной коммерции Coupang, Амазонки из Южной Кореи. Состояние Ким выросло до 11 миллиардов долларов после IPO компании в начале марта.

5. Дэн Гилберт (642%/41,7 млрд долларов), США. Владелец Quicken Loans, который капитализировался на том, что замкнутые граждане пользовались онлайн - финансированием. Его состояние выросло на 641,5 процента - с 6,5 миллиарда долларов до 48,2 миллиарда за год пандемии.

6. Чэн Исяо (614%/13,5 млрд долларов), Китай. Соучредитель Kuaishou, видеоплатформы, базирующейся в Пекине. Его состояние выросло на 13,5 миллиарда долларов - с 2,2 миллиарда до 15,7 миллиарда за год пандемии.

7. Су Хуа (583%/16,9 млрд долларов), Китай. Также является соучредителем видеоплатформы и приложения для прямой трансляции, Kuaishu. За год пандемии состояние Хуа увеличилось на 16,9 миллиарда долларов - с 2,9 миллиарда до 19,8 миллиарда.

8. Эрнест Гарсия II (567%/$13,6 млрд), США. Богатство выросло на 566,7 процента, с 2,4 миллиарда долларов до 16 миллиардов долларов в течение пандемического года. Крупнейший акционер Carvana, гиганта онлайн-​продаж автомобилей и автофинансирования.

9. Илон Маск (559%/$137,5 млрд), США. Сейчас Маск - третий по богатству человек в мире, а его акции Tesla, Space-​X и других компаний, которыми он владеет, продолжают расти. Его состояние выросло на 558,9 процента - с 24,6 миллиарда долларов до 162,1 миллиарда долларов в течение года пандемии (что на 9,9 миллиарда меньше, чем 17 марта 2021 года, поэтому сильно колеблется).

10. Брайан Армстронг (550%/$5,5 млрд), США. Главный исполнительный директор Coinbase, крупнейшей криптовалютной биржи в стране. Богатство выросло на 550 процентов, с $1 млрд до $6,5 млрд в течение пандемического года.

11. Chan Tan Ching-​Fen (540%/8,1 млрд долларов), Гонконг. Богатство приходит от Hang Lung Group, крупной недвижимости, основанной ее покойным мужем. Богатство увеличилось на 1,5 миллиарда долларов до 9,6 миллиарда долларов, что на 8,1 миллиарда долларов больше, чем в прошлом году.

12. Бобби Мерфи (531%/10,1 млрд долларов), США. Богатство выросло на 531 процент - с 1,9 миллиарда долларов до 12 миллиардов в год пандемии. Соучредитель Snapchat вместе со своим братом по Стэнфордскому братству Эваном Шпигелем (490%/9,3 млрд долларов).

13. Форрест Ли (500%/9,5 млрд долларов), Сингапур. Состояние ли возросло на 9,5 миллиарда долларов - с 1,9 миллиарда до 11,4 миллиарда за год пандемии. Он является владельцем платформы онлайн-​игр и электронной коммерции Sea.




Татьяна Владимировна Бакальчук (в девичестве Ким) — российский предприниматель, основатель и генеральный директор компании «Wildberries» — российского международного интернет-магазина одежды, обуви, товаров для дома и других товаров. По данным Forbes, по состоянию на 3 марта 2021 года Татьяна Бакальчук стала самой богатой женщиной России. С состоянием в 14,5 млрд долларов США.
Национальные корни — корейские.
Закончила подмосковную среднюю школу, где училась с 1981 по 1992 год. Училась в Московском государственном областном социально-гуманитарном институте, получила диплом преподавателя английского языка. Подрабатывала репетитором.
В 2004 году Татьяна родила ребёнка. Почти сразу после этого у Татьяны появилась идея начать собственный бизнес. Направлением для собственного дела стали одежда и обувь. Татьяна предложила клиентам содержащуюся в популярных каталогах из Германии «Otto» и «Quelle».
Первым складом для товаров, полученных по почте, стала квартира начинающей предпринимательницы. Предложение Татьяны оказалось востребованным на рынке, поэтому достаточно скоро, буквально через год, понадобились и помещения, и наемный персонал.
В 2005 году Татьяна вместе с мужем основали компанию ООО «Wildberries» (Вайлдберриз).
В настоящее время Татьяна Бакальчук с супругом владеет одним из крупнейших отечественных онлайн-магазинов, являясь его генеральным директором.
Направление бизнеса осталось практически прежним — это продажа одежды, обуви и разнообразных аксессуаров.
Главный офис компании расположен в деревне Мильково под Москвой, на 20 километре МКАД.
Созданная ею компания «Wildberries» уверенно лидирует среди отечественных фирм-ретейлеров.
Forbes Woman составил первый рейтинг self-made женщин России. В него вошли женщины, добившихся успеха самостоятельно, либо активно участвующие в семейном бизнесе (но не получившие его по наследству), либо ведущие дела с партнерами. Первую строчку нового рейтинга занимает основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук, которая в феврале 2020 года обошла Елену Батурину в списке богатейших россиянок (в апреле 2020 года Батурина вернула себе лидерство по оценке Forbes Real-Time). За 2020 год оборот Wildberries вырос почти вдвое и достиг 437,2 млрд рублей. Также оценку капитала Бакальчук повысил выход на биржу конкурента — онлайн-ритейлера Ozon, капитализация которого в середине января достигала $10 млрд. Forbes оценил капитал основательницы Wildberries в $14,5 млрд — с такой оценкой она может войти в десятку богатейших женщин мира, построивших бизнес самостоятельно, а не получивших активы по наследству или в результате развода.
С февраля 2021 года стала владельцем 100 % долей в ООО «Банк Стандарт-кредит».
Замужем за Владиславом Бакальчуком. Муж по образованию радиофизик.
Считается, что внутри компании между ними существует разделение обязанностей. Сферой деятельности Татьяны являются товарный ряд магазина, социальные сети, спектр отношений внутри компании, взаимодействие с сотрудниками. Супруг занимается вопросами продаж, маркетинга и закупок.
Воспитывает четверых детей

Wildberries (Вайлдбериз) (в пер с англ. — Дикие ягоды) — международный интернет-магазин одежды, обуви, электроники, детских товаров, товаров для дома и других товаров. Помимо России, работает в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении. В январе 2020 года компания начала работать на рынке ЕС, открыв продажи в Польше, с мая 2020 г. — в Словакии, с сентября 2020 г. — на Украине, с декабря 2020 г. — в Израиле, с января 2021 года — в Германии.
Интернет-магазин основан в 2004 году Владиславом и Татьяной Бакальчук.
В 2012 году Wildberries вышел на рынок Белоруссии, в 2014 году начал принимать заказы и осуществлять доставку в Казахстан.
По итогам 2015 года Wildberries стал самым популярным у россиян отечественным интернет-магазином.
В первом полугодии 2016 года Wildberries вышел на первое место по онлайн-продажам среди компаний России (интернет-магазинов и офлайн-сетей), что связывали с ростом числа собственных пунктов самовывоза. Продажи интернет-магазина за весь 2016 год оценивались в 45,6 млрд рублей.
В сентябре 2017 года под Подольском началось строительство нового распределительного центра компании, крупнейшего в РФ (на 145 тысяч м2).
В 2018 году интернет-магазин начал продажу продуктов питания. Тогда же российский Forbes в очередном рейтинге самых дорогих компаний Рунета вновь определил ООО «Вайлдберриз» на четвёртое место, оценив его капитал в $602 млн. В 2019 году Wildberries вновь занял четвёртое место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета, опубликованном на страницах журнала Forbes. Стоимость компании в 2019 году, по оценкам экспертов, составила 1,2 миллиарда долларов. Американский журнал Forbes в 2019 году включил основателя компании Татьяну Бакальчук в рейтинг «Топ-10 наиболее заметных новых миллиардеров — 2019». По данным компании, в 2018 году оборот Wildberries вырос на 72 % до 118,7 млрд руб.
С 1 марта 2019 года Wildberries стал эксклюзивным онлайн-продавцом новых коллекций голландского бренда Mexx. В декабре 2020 г. в газете "Коммерсант" появилась информация о том, что Wildberries планирует приобрести небольшой банк «Стандарт-кредит». На базе лицензии этого банка ритейлер намерен реализовывать карточные программы лояльности, включая подарочные карты, а также осуществлять расчеты с многочисленными поставщиками товаров, представленных на площадке.
В 2019 году признан крупнейшим торговцем мод России.
В январе 2021 года стало известно, что Wildberries начал работу в Германии. Это десятая страна присутствия Wildberries — в 2019 году маркетплейс запустился в Польше, Словакии, на Украине и в Израиле.
Бизнес-модель Wildberries характеризуют как онлайн-гипермаркет, магазин универсального формата или маркетплейс (торговая площадка с товарами компаний-партнёров). Компания напрямую сотрудничает с производителями одежды и официальными дистрибьюторами. Они самостоятельно формируют ассортимент своих товаров в интернет-магазине и розничные цены, а Wildberries зарабатывает на комиссии по итогам продаж, при этом с октября 2019 года минимальная комиссия для поставщиков составляет 15 %. В декабре 2019 года через интернет-магазин ежедневно оформлялось 750 тысяч заказов.
По форме собственности компания частная, принадлежит основателям — семье Бакальчук; не привлекает инвестиции, а развитие идёт за счёт собственных и заёмных средств. Как отмечал Forbes, Wildberries — одна из самых закрытых компаний на российском интернет-рынке: основатель и генеральный директор Татьяна Бакальчук не общается с прессой и не участвует в профильных для рынка мероприятиях (позднее, в интервью 2018 года Владислав Бакальчук заявил об активизации общения со СМИ).
В организационной структуре нет совета директоров, также невелико число руководителей отделов и подразделений: структура управления проста, его стиль описывают как демократический. В компании работают 20 тысяч человек, из них в головном офисе — около 500 (менеджеры пунктов самовывоза и курьеры также являются сотрудниками компании). Автопарк состоит из 150 машин (на март 2018 года). Доставка по РФ происходит из собственного логистического центра в Московской области и складов в крупных городах.

Tags: Деньги, Люди, Россия сегодня, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment