
Одно непонятно — при чем тут некто Костриков по кличке Киров?
Завод был основан по указу императора Павла I от 28 февраля 1801 года,в котором повелевалось перенести в Санкт-Петербург Кронштадтский чугунолитейный завод.
Днём рождения завода считается 3 апреля 1801 года, когда на нём было отлито первое пушечное ядро.
В 1844 году на заводе начат выпуск железнодорожных рельсов.
C 1868 по 1880 год заводом владел российский предприниматель Н. И. Путилов, по фамилии которого завод получил наименование Путиловского.
В этот период на заводе была пущена мартеновская печь,построена сталепрокатная мастерская,начато производство железнодорожных вагонов.
В 1874 году образовано акционерное "Общество Путиловских заводов".
В 1880-е гг. на заводе также началось строительство миноносцев и корабельных башенных орудий для броненосцев,а в 1894 году — производство паровозов.
В 1900 году Путиловский завод занял первое место по выпуску среди российских металлургических и машиностроительных заводов,а в Западной Европе уступал лишь заводам Круппа в Германии и Армстронга в Англии.
В 1910-х годах завод активно развивает судостроительное направление деятельности,рассчитывая получить крупные военно-морские заказы.
В 1911 году на заводе спущен на воду эскадренный миноносец "Новик",самый быстроходный корабль в мире в то время.В 1912 году основана отдельная производственная площадка — "Путиловская верфь",ныне ОАО "Северная верфь". Во время Первой мировой войны на заводе производилась доработка закупленных в Англии броневиков "Остин". В 1916 году на базе этих бронеавтомобилей была разработана собственная модификация — «Остин-Путиловец» (собирался на заводе уже после Октябрьской революции,в 1918—1920 годах).
В 1916-1917 годах на заводе построили экспериментальную партию тяжёлых пушечно-пулемётных бронеавтомобилей "Гарфорд-Путилов". Это по своей сути был первый российский настоящий танк. Всего было построено 48 единиц в двух модификациях, армейский и морской. После прохождения войсковых испытаний и выявления недостатков был доработан. После испытаний в конце 1916 года доработанного прототипа на заводе был размещён заказ на 1000 таких броневиков.
К сожалению революция сорвала его выполнение.
В 1917—1920 годах на заводе производились пушечные бронеавтомобили "Рено".
В 1915 году начался процесс национализации "Общества Путиловских заводов". За систематический срыв сроков, завышения цен и использования детского труда. В конце 1916 года национализация было завершена.
В начале 1917 года в Акционерном Обществе Путиловских заводов работало более 36 тыс. рабочих.
В феврале 1917 года бывшие владельцы завода организовали масштабные беспорядки и забастовку на заводе. После февральского переворота, 1917 года,
завод был возвращён прежним владельцам.
Вторая национализация состоялась в конце 1917 года, уже при большевиках. На этот раз владельцы завода не получили никаких компенсаций как при Николае II.
Завод был просто отобран в пользу государства.