Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Как СССР залез на пальму.

В советских продуктах никогда не было пальмового масла. На самом деле оно широко применялось в составе детских смесей – заменителей материнского молока.




В СССР пальмового масла не было: его начали применять только после распада страны. На самом деле масло ввозилось тысячами тонн в год уже с начала 1960-х гг.

Пальмовое масло шло только на производство мыла. На самом деле, в производстве мыла применялось пальмоядровое масло. Состав пальмоядрового масла близок к кожному жиру человека.
В начале 80-х годов к ГОСТУам которые регламентировали использование пальмового масла в пищевых целях прикрутили очередное ТУ(Техническое Условие) которое разрешило использование пальмоядрового масла в пищевых целях.  Особенность советских ТУ  заключались в том что когда к  ГОСТУ прикручивали какой-то ТУ то это никак не отражалось на упаковке. Потребителям не сообщали об изменениях. Скажем в состав печенья входит согласно ГОСТУ сливочное масло, а по ТУ его заменили на комбижир. На упаковке так и продолжали писать:  "Состав: мука пшеничная В/С, масло сливочное, сахар, соль..."

В СССР применялось "менее вредное" масло. На самом деле это полезный для здоровья продукт (имеется в виду масло добытое из мясистой части плодов масличной пальмы это пальмовое масло используют уже несколько тысяч лет начиная со времён Древнего Египта), состоящий  из ненасыщенных жирных кислот. Информация о том, что оно "не плавится" при температуре человеческого тела, мягко говоря, не соответствует действительности.  Вредно пальмоядровое масло.

Использование пальмового масла в СССР было предусмотрено ГОСТАми и ТУ. Его можно было встретить во многих продуктах. Оба вида пальмового масла.Правда потребителям не сообщали что они подчас употребляют в себя, во внутрь мыло


Брежнев пальмовое масло в СССР завозил танкерами для производства детского питания на молочных кухнях!

По сравнению с первой пробной закупкой пищевого пальмового масла при Хрущеве (официально зарегистрированной советской статистикой), произведённой в 1961 году, – это были всего 583 тонны.

В 1983 году СССР импортировал для пищевых целей уже ни много ни мало 188 825 тонн пальмового масла, то есть прирост составил почти  в 324 раза.



Tags: ГОСТ, История, Пальма, СССР, Сумерки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments