Правду об алкоголе знают все. Все знают, что спирт – яд, приводящий в целом ряде случаев к слабоумию, половому бессилию, одиночеству, больнице, тюрьме и смерти... И, тем не менее, яд – пьют. Не для того, разумеется, чтоб очутиться за решёткой, на больничной койке, в приюте для недееспособных и убогих. Пьют, чтоб расслабиться, повеселиться, согреться, забыться, избавиться от боли и страха…
Надежда, что выпитое что-то изменит, что будет лучше того, что было – встряхивает, оживляет, окрыляет. И так верится, что спиртное поможет, когда помощи уже ждать неоткуда, когда ты уже ослаб и упал духом.
Это – «Алкоголик», ставший неотъемлемой частью вашей личности, вооружённый проалкогольной сладкой ложью о пользе яда, искушает, нашёптывает, ловко переориентирует ваше внимание; «Алкоголик», уже захвативший рычаги управления… Тот самый «Алкоголик», который иным позволяет жить трезво только для того, чтобы были заработаны деньги на очередную бутылку. И тогда он командует: «Заработанное – пропей!».
Но почему же в это самое время информация о вреде алкоголя – часть вашей личности, которую мы можем назвать «Трезвенник» – сидит в недрах мозга и отмалчивается?...