Тема конечно необъятная, поэтому я решил освежить положение с самым востребованным и массовым боеприпасом императорской армии и РККА - 3-х дюймовым снарядом (76,2 мм) для полковой и дивизионной артиллерии.

Красные говноеды в этом графике увидят провальные показатели 1914- начала 1915 гг.
А добрые русские люди увидять две вещи:
а) Супер-успешную и прорывную мобилизацию промышленности в 1915-16 годах.
б) Показатели СССР в 1944 года ничем не превосходят имперские показатели 1916.


Кстати. Материальная часть артиллерии, потребляющей 76,2 мм снаряды в Великую Отечественную Войну по отношению к Великой Войне почти утроилась (ок 22 тыс. орудий на фронтах 1941-1945 годов против 7-8 тыс. в 1914-1917 годах) . А вот утроения, как мы видим, выпуска трёхдюймовых снарядов не произошло.
Так у какой армии снарядный голод был сильней?
Такое маленькое дополнение. Русские артиллеристы уже в 1916 году начиная с знаменитого наступления Юго-Западного фронта стали стрелять столько сколько надо и даже больше сколько не лень.
Часто отвечали на ружейный огонь беглым артогнём.
Стали активно применять огненный вал. Стрелять во время артподготовок не только по первым и вторым рядам траншей противника, а на всю глубину обороны противника что исключало применение противником такого приёма как отскок из передовых траншей в глубину обороны с последующим возвращением назад после завершения артподготовки.
Трёхдюймовые орудия так-же с успехом русские артиллеристы использовали для подавления тяжёлой
артиллерии противника, ведя массированный огонь с применением химических и осколочно-фугасными снарядами.

PS