Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Филипп Исаевич Голощекин




Первый секретарь Уральского Совета, один из руководителей убийства царской семьи и их приближённых, организатор голодомора в Казахстане, Филипп (Шая Ицикович) Исаевич Голощекин.


Голод в Казахстане 1932-1933 годов -- часть общесоюзной катастрофы 1931-1933 годов, вызванной официальной политикой "уничтожения кулачества как класса", коллективизацией, увеличением центральными властями плана заготовок продовольствия, а также, фактически, конфискацией скота. В Казахстане также принято называть этот голод "голощёкинским". Во время массового голода были зафиксированы многочисленные случаи  людоедства.
В результате, в течение 1931-1933 годах умерло до 1 млн чел. Более  1 миллиона казахов вынуждены были откочевать в сопредельные Казакской АССР регионы Российской Федерации, в том числе Киргизскую АССР, Каракалпакскую АССР, Саратовский, Сталинградский и Средневолжский края, Оренбургскую, Челябинскую, Омскую области, а также Западно-Сибирский край. Имели место откочёвки и в сопредельные союзные республики: Туркменскую ССР и Узбекскую ССР. За пределы СССР значительное число казахов откочевало в Китай, Монголию, Иран и Афганистан. Впоследствии 0,4 млн казахов совершили обратную откочёвку в Казахстан. Насильственные меры по переводу кочевников на оседлый образ жизни привели к огромным жертвам, в основном среди казахского населения.

Голощёкин был арестован 15 октября 1939 года и два года провел в следственном изоляторе. Его обвиняли в сочувствии к троцкизму, подготовке террористического акта, перегибам в деле коллективизации и пр. Арестованный в апреле 1939 года бывший нарком внутренних дел Н. И. Ежов в своих признательных показаниях от 24.04.1939 упоминает Ф. И. Голощекина в качестве одного из своих гомосексуальных партнёров. Провёл 12 месяцев под следствием в Сухановской тюрьме, после чего к августу 1941-го возвращён в Бутырскую. В октябре 1941-го был переведен в Куйбышев в связи с подходом вермахта к Москве. 28 октября 1941 года вместе с другими арестованными был вывезен на Барбошину Поляну вблизи посёлка Барбыш под Куйбышевом (ныне в черте города) и там расстрелян.
Реабилитирован в 1961 году.
Историк революции В. Л. Бурцев, знавший Голощёкина, сказал о нём:
"Это типичный ленинец. Это человек, которого кровь не остановит. Эта черта особенно заметна в его натуре: палач, жестокий, с некоторыми элементами дегенерации. В партийном быту он отличался высокомерием, был демагогом, циником. Казахов он вообще за людей не считал. Не успел Голощёкин появиться в Казахстане, как заявил, что советской власти тут нет и надо устроить "Малый Октябрь".

Tags: Гельминты, Геноцид, Голод, История, КПСС, Преступность, СССР, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments