Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Князь, белогвардеец, антифашист и патриот.

Представители белой эмиграции в период Второй мировой войны повели себя абсолютно по-разному. Кто-то пошел в Русский корпус и к атаману Краснову (то бишь лёг под немецких нацистов третьего  Рейха), кто-то, напротив, призвал к борьбе с нацистами. Таких белых тоже было достаточно, они воевали в Сопротивлении, в армиях Антигитлеровской коалиции или поддерживали СССР/союзников словом (как генерал-лейтенант П.С. Махров или бывший главком ВСЮР А.И. Деникин). Наконец, многих Вторая мировая вообще не коснулась: часть белоэмигрантов после двух десятилетий изгнания превратилась в обывателей.

Но даже на этом фоне самых разных судеб выделяется пример жизни необычного человека.

Юрий (Георгий) Алексеевич Ширинский-Шихматов (12 сентября 1890, Санкт-Петербург - после 17 августа 1942, Освенцим) -- князь, штабс-ротмистр Русской императорской армии, деятель Белого движения и русской эмиграции; один из сторонников "сменовеховской" позиции, идеолог ??национал-максималистов??




Отец -- князь Алексей Александрович Ширинский-Шихматов, камергер Двора Его Императорского Величества и гофмейстер Высочайшего Двора. Мать -- княгиня Леокадия Петровна Ширинская-Шахматова (урождённая Мезенцева). Окончил Императорское училище правоведения в 1911 году (72-й выпуск) IX классом, после училища служил в Земском отделе Министерства внутренних дел. Был действительным членом Общества любителей породистых собак и публиковал статьи в охотничьих журналах.
Воинскую службу проходил в кавалерии: окончил Николаевское кавалерийское училище, был вольноопределяющимся Конного лейб-гвардии полка. Добровольцем отправился на фронт Первой мировой войны, нёс службу в Гусарском Его Величества лейб-гвардии полку (корнет запаса), а затем по собственному желанию был прикомандирован к 20-му драгунскому Финляндскому полку. Участник Праснышских боёв, с февраля 1916 года при штабе 7-й армии, участник воздушных разведывательных операций.

Был ранен и эвакуирован в Царскосельский военный госпиталь, позже нёс службу при английской военной миссии. Штабс-ротмистр РИА.

За время службы отмечен следующими наградами:
орден Святой Анны IV степени с надписью "За храбрость"
орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом (Высочайший приказ от 10 июня 1915)
орден Святой Анны III степени с мечами и бантом
Георгиевское оружие (приказ по армии и флоту от 11 марта 1917)
орден Звезды Румынии с мечами (4 апреля 1917) -- за спасение миномета на участке Румынской дивизии в бою при Марашешти.
Во время Гражданской войны сражался в Добровольческой армии на юге России, в 1919 году назначен помощником военного агента в Варшаве по распоряжению генерала А. И. Деникина. Исполнял различные поручения при штабе Северо-Западной армии, участник второго похода на Петроград. Дослужился до звания ротмистра. В 1920 году покинул Россию, осев в Берлине с семьёй, позже жил в Париже и работал таксистом.
В эмиграции публиковал статьи в журнале "Двуглавый орёл"; в 1920-е годы стал инициатором и идеологом Союза российских национал-максималистов (одно из течений национал-большевизма, иногда называемое разновидностью солидаризма). В 1931-1932 годах выпускал журнал "Утверждения", издатели которого не признавали идеологию марксизма-ленинизма, однако осуждали иностранную интервенцию и призывали к созданию "социальной правды и подлинной демократии". В 1933-1935 годах выпускал ежемесячник "Завтра" Объединения пореволюционных течений.
В 1930-е годы Ширинский-Шихматов был членом ряда общественно-политических организаций. В 1932 году стал основателем парижского Пореволюционного клуба, в 1933 году -- председателем Объединения пореволюционных течений (ОПТ), в 1934‒1936 годах был председателем исполнительного комитета Пореволюционного клуба. В феврале 1936 года основал Русское эмигрантское оборонческое движение, которое готово было поддержать СССР в случае объявления войны Союзу со стороны иностранного государства, заинтересованного не только в свержении коммунистической власти, но и в ликвидации русской государственности в любом виде.

Постепенно взгляды Юрия Алексеевича эволюционировали: из непримиримого врага советской власти он превратился в пламенного "оборонца". Взгляды таких эмигрантов можно довольно емко выразить вот этой цитатой из газеты "Оборонческое движение":
"Оборонец тот, кто при всех условиях ставит защиту своей Родины выше политических разногласий с властью..."
Ширинский-Шахматов считал еще в тридцатые годы, что Россия в будущем станет объектом агрессии со стороны милитаризованных западных держав.
"В этих планах Россия рассматривается, как объект колониальной политики, необходимый для наций, якобы более достойных и цивилизованных..."
При этом, не правы будут те, кто скажет, что, мол, "князь прогнулся под большевиков". Нет, бывший белогвардеец по прежнему критиковал марксистов.
"...нужно не бороться с революцией, но овладеть ей и исправить "перегибы"...".
Но по поводу грядущей войны позиция князя была однозначной: родину нужно защищать, даже находясь во Франции, даже являясь врагом нынешней власти.
Такая патриотическая позиция привела к тому, что князь стал считать нацистов своими врагами, еще до их нападения на СССР. После разгрома Франции он, как и некоторые другие русские эмигранты (тот же Деникин), отказался регистрироваться в оккупационном Управлении по делам русской эмиграции.
В 1940 году после оккупации Франции Германией был арестован прогерманским Управлением по делам русской эмиграции как сторонник Сопротивления и вывезен в Германию: его выдал начальник Управления Ю. С. Жеребков. 17 августа 1942 года отправлен в концлагерь Освенцим, где и был убит: по одной версии, его застрелили, когда он защищал избиваемого соседа, по другой версии -- буквально затоптан охранниками концлагеря.
Был женат вторым браком на Евгении Ивановне Савинковой (Зильберберг), вдове Бориса Савинкова.

Надо сказать, что это далеко, далеко не единичный пример. Во Франции большая часть русской эмиграции либо боролась против гитлеровцев, либо презирала и игнорировала их. Сложной была участь этих людей: они по-прежнему опасались советской власти на родине, но не пожелали и служить врагам, оставаясь патриотами своей страны до конца.


Tags: Бессмертный Полк, Великая Война, Великая Отечественная, Гражданская война, История, Люди, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments