Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

На русском автомобиле по Африке в 1913 году.






Нагель, Андрей Платонович
(2 марта 1877 года, Санкт-Петербург - 10 ноября 1956 года, Париж) -- русский автомобилист, автогонщик, мотогонщик, журналист, издатель и редактор журналов "Спорт", "Автомобиль", "Двигатель", "Аэро", "Аэро и автомобильная жизнь".

Внук А. А. Краевского, издателя журнала "Отечественные записки" и газеты "Голос", сын сотрудника "Голоса" П. А. Нагеля. Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета (1902).
С 1902 по 1910 год состоял на службе в канцелярии министерства путей сообщения.
В молодости увлекался верховой ездой, велогонками. Весной 1900 года принял участие в гонке "Луга -- Санкт-Петербург" на трицикле "Старлей" (сошёл с дистанции).
С 1902 по 1917 год был издателем и редактором журнала "Автомобиль". В 1907 году по его инициативе состоялся первый в России автомобильный салон. В 1908 году на автомобиле "Даррак" проехал по маршруту Санкт-Петербург -- Париж -- Венеция -- Санкт-Петербург.
В 1910 году Нагель совершил автопробег по маршруту: Санкт-Петербург -- Берлин -- Сен-Готард -- Рим -- Неаполь -- Берлин -- Санкт-Петербург на автомобиле Руссо-Балт.
В 1912 году на автомобиле Руссо-Балт вместе со штурманом Вадимом Михайловым занял 9 место в абсолютном зачёте ралли Монте-Карло (специальный приз за наибольшую пройденную дистанцию. Состоязания проходили по принципу "звёздного сбора" -- участники преодолевали различные маршруты с финишем в одной точке, где им начислялись очки в том числе и за пройденную дистанцию.
Нагель во всех упомянутых состязаниях стартовал из Санкт-Петербурга) и 2-е место в абсолютном зачёте ралли Сан-Себастьяна (специальный приз за наибольшую пройденную дистанцию). За успех в ралли Монте-Карло и создание благоприятного имиджа российских автомобилей за рубежом император Николай II присвоил Андрею Платоновичу орден Святой Анны 3-й степени.
В 1913 году совершил международный автопробег на автомобиле Руссо-Балт  по дорогам Западной Европы и Северной Африки.
После Октябрьского переворота  Андрей Платонович Нагель не нашёл для себя места в Советской России и к февралю 1920 года вместе с семьей переехал в Париж.
О его дальнейшей жизни известно немногое.

Tags: Автомобили, Видео, История, Люди, Николай II, Россия, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments