Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Сегодня ровно 5 лет с начала военной операции России в Сирии.


Министр обороны России Сергей Шойгу в статье для газеты «Красная звезда» заявил, что за время российской военной операции в Сирии было уничтожено более 133 тыс. террористов, в том числе 4,5 тыс. выходцев из стран СНГ.
Он отметил, что в результате ударов авиации и крылатых ракет всего было уничтожено 133 542 объекта террористов, включая 400 заводов по незаконной переработке нефти и 4100 топливозаправщиков.
«Ликвидировано 865 главарей бандформирований и более 133 тыс. боевиков, в том числе 4,5 тыс. боевиков из Российской Федерации и стран СНГ», — заявил Шойгу.
Он отметил, что задача, поставленная Верховным главнокомандующим — президентом России Владимиром Путиным пять лет назад, «полностью выполнена». Шойгу заявил, что террористическая организация «Исламское государство»* в Сирии перестала существовать, при этом ни один террорист не проник в Россию.

Сегодня ровно 5 лет с официальной даты начала военной операции России в Сирии. 30 сентября 2015 Совет Федерации дал президенту Российской Федерации Владимиру Путину согласие на использование Вооружённых сил Российской Федерации на территории Сирии.
На тот момент правительство Сирии реально контролировало лишь около 15-20% территории страны и эта площадь могла сокращаться дальше:

Алеппо был под угрозой полного захвата, да и на окраинах Дамаска тоже уже были террористы.
...
И вот как карта Сирии выглядит теперь, большая часть страны под контролем законного правительства, во многих городах уже давно не слышно выстрелов и налаживается мирная жизнь, ИГИЛ полностью разгромлен, Нусра тоже практически добита:

//syria.mil.ru/files/morf/Karta-2800(7).jpg
Я считаю, что это наша большая победа! Выпивающий
133 тысячи террористов уничтожено. Огромные цифры. Для сравнения, в Афганистане за 10 лет войны потери моджахедов оцениваются в 75-90 тыс.
Скрытый текст
При этом потери РФ в Сирийской войне за 5 лет составили 123 погибших (из них 7 - летчики), 8 самолётов (включая Ан-26 и Ил-20), 7 вертолётов. Соотношение потерь военнослужащих РФ к потерям противника - 1:1080.
Для сравнения, потери СССР в Афгане составили 15031 убитыми, 53753 раненых (из них инвалидами остались 10751), самолётов - 118; вертолётов – 395; танков – 147; БМП, БТР, БМД, БРДМ – 1314; орудий и миномётов – 433; радиостанций и КШМ – 1138; инженерных машин – 510; автомобилей бортовых и автоцистерн – 11369. Соотношение потерь военнослужащих СССР к потерям противника - 1:5.
Шойгу к 5-летию операции в Сирии:
Каждая из выпущенных ракет поразила цели

В среду, 30 сентября, исполняется ровно 5 лет с начала военной операции по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористических группировок. В этот день в 2015 году Совет Федерации дал согласие президенту РФ Владимиру Путину на использование Вооружённых Сил РФ в Сирии. Решение послужило ответом на официальное обращение сирийского лидера Башара Асада.
"К указанному периоду положение в Сирии оказалось критическим. Складывающаяся обстановка грозила поражением действующей армии и, как следствие, - крушением самой сирийской государственности. Террористы контролировали более 70 процентов территории страны, продолжая наступать на всех направлениях, тесня правительственные войска с их позиций", - говорится в публикации Сергея Шойгу.
Министр напоминает, что с оружием в руках против сирийского государства и народа Сирии выступали "идейно мотивированные, достойно подготовленные в военном отношении вооружённые формирования, участники которых противопоставили себя всему остальному миру".
Фактически, по словам Сергея Шойгу, можно говорить о том, что это была первая полноценная террористическая армия - хорошо организованная и сплочённая, обученная, качественно вооружённая. Террористы хотели создать особое государственное квазиобразование "Ирака и Леванта". Точнее, их цель была в том, чтобы показать всем, что подобная идея не только возможна, но уже реализуема. "При этом они хотели жить по своим извращенным псевдозаконам. Эти варвары жаждали добычи, для чего планировали на системном международном уровне заниматься грабежами и работорговлей, контролировать финансовые потоки с незаконной продажи природных ресурсов, торговать ценными объектами культурного наследия, а те из артефактов, что не находили спроса на чёрном рынке, попросту уничтожать "за ненадобностью"", - говорится в тексте.
В какой-то момент, пишет глава российского военного ведомства, стало понятно, что эта сила напрямую угрожает уже не региону, а всему миру, в том числе России. Но самое опасное, что эта структура планировала в будущем навязать свои "порядки" всему человечеству.
"Думаю, все хорошо помнят, как в 2015 году боевики растиражировали в сети видеоролики с кадрами массовых казней. Размещая эти записи, террористы твердили о так называемой "священной войне с неверными". На самом же деле всё сводилось к безжалостным кровавым расправам над ни в чём не повинными людьми ради насаждения экстремистской идеологии. Это был варварский протест против общечеловеческих ценностей, традиционного уклада жизни современных цивилизаций с жестоким "пиаром" на крови", - пишет Сергей Шойгу.
Тем не менее, нашлись и те, кто поддерживал радикалов, встал на их сторону, приняв их бесчеловечные идеи. В Сирию потоком потянулись идеологические последователи террористов, которые в большинстве своем, по словам российского министра обороны, были обыкновенными бандитами. "Вокруг Сирии была налажена целая система транспортировки исламистов, включая доставку их жён и детей. Надо сказать, что сегодня большинство из них, потеряв мужей и отцов, находятся в местах для размещения беженцев в Сирии. Например, в лагере Эль-Холь на восточном берегу Евфрата. На момент проведения переписи переселенцев, которую провели там специалисты комиссариата по делам беженцев ООН и Красного Креста, в этом месте находились жёны и дети боевиков из без малого 7 десятков государств мира", - отмечается в статье под авторством главы Минобороны России.
Кроме того, связать судьбу с "Исламским государством" (международная террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. "РГ") решили и почти 3 тысячи российских граждан. "Получив боевой опыт, они собирались вернуться в нашу страну и претворять здесь в жизнь делегированные им "идеи": захватывать людей в рабство, устраивать массовые казни, взрывать школы, сжигать "неверных". То есть делать всё то, чему они научились в рядах террористов", - считает Сергей Шойгу.
"В целом, на период на начало проведения операции в Сирии стоял вопрос ни много, ни мало - о дальнейшем существовании страны как государственного образования. Даже большинство авторитетных экспертов предрекали развитие ситуации по ливийскому сценарию, то есть фактически предсказывали развал единой страны и крах сирийской государственности... В этих условиях президент Сирии Башар Асад обратился к руководству Российской Федерации с просьбой об оказании военного содействия в борьбе с международным терроризмом. И решение о предоставлении такой помощи было принято", - говорится в материале "Красной звезды".
Сергей Шойгу напоминает, что Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин поставил перед военными задачу ликвидировать террористические группировки в Сирии, а также не дать боевикам, выходцам из России, вернуться назад. "Необходимо было защитить страну от террористических угроз "на дальних подступах".
В кратчайшие сроки российский Генштаб разработал план спецоперации Вооружённых Сил РФ на территории Сирии, который был одобрен Верховным Главнокомандующим и принят нами к исполнению. К началу операции на авиабазе Хмеймим была скрытно создана группировка войск (сил), в состав которой вошли 50 современных и модернизированных летательных аппаратов (34 самолёта и 16 вертолётов), а также сосредоточены подразделения боевого, материально-технического обеспечения, охраны и Сил специальных операций", - отмечает министр обороны.
"Не скорою, что и сегодня, спустя время, выполнение той первоначальной задачи называют уникальной операцией. Для многих появление столь мощного формирования на таком удалении от российской территории, от основных баз армии и флота, стало настоящей неожиданностью. Десятки единиц боевой и специальной техники, сотни военнослужащих, а также внушительные запасы материальных средств были оперативно переброшены на расстояние свыше 2,5 тысяч километров с соблюдением беспрецедентных мер маскировки. Одновременно с этим всем органам военного управления сирийской армии - вплоть до батальонного звена, были направлены российские военные советники", - рассказал военачальник детали начала спецоперации в Сирии.
30 сентября 2015 года после уведомления заинтересованных государств боевая авиация Воздушно-космических сил России приступила к нанесению ударов по объектам вооруженных формирований ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) в Сирии.

Во всей новейшей истории России Вооружённые Силы нашей страны впервые были применены на столь удалённом театре военных действий. Активная фаза военной операции Вооруженных Сил РФ в Сирии продолжалась 804 дня, заняв по времени период с 30 сентября 2015 года по 11 декабря 2017 года.
"При поддержке российской авиации сирийскими вооружёнными силами было освобождено от террористов 1024 населенных пункта, в результате чего под контроль правительственных войск и отрядов народного ополчения перешло 88 процентов территории страны. На сегодняшний день правительство Сирии контролирует 1435 населенных пунктов. Выполняя задачи по борьбе с терроризмом на территории Сирии ВКС России всего совершили более 44 тысяч боевых вылетов. В ходе активных фаз операций по освобождению ключевых сирийских городов, таких как Пальмира, Алеппо и Дейр-эз-Зор, интенсивность применения авиации достигала ста и более вылетов в сутки. То есть, каждый самолёт совершал ежесуточно по 3-4 вылета - темп, более чем внушительный! Максимальное количество самолётовылетов в сутки - 139, было зафиксировано 20 ноября 2015 года, в ходе серии операций по уничтожению отрядов исламистов", - говорится в тексте.
Результативность применения российского оружия, по словам Сергея Шойгу, не подлежит сомнению, и в этот раз оно подтвердило свою мощь и потенциал. Бомбардировщиками Ту-22М3, оснащёнными самыми современными комплексами наведения, было нанесено 47 групповых ударов по объектам террористов, вскрытых разведкой в провинциях Дейр-эз-Зор, Хомс и Ракка. Эти боевые машины, состоящие на вооружении ВКС России, совершили 369 вылетов на дальность до 2,5 тысяч км, уничтожив 215 объектов боевиков.
Для нанесения ударов по наиболее важным целям были использованы высокоточные крылатые ракеты большой дальности "Калибр" и Х-101. В частности, 100 ударов было нанесено с кораблей и подводных лодок ВМФ России, а 66 раз объекты исламистов поражали самолеты стратегической авиации, действующие на дальностях от 500 до полутора тысяч километров. Подчеркивается, что каждая из выпущенных ракет поразила назначенные цели.

Медали «Участнику военной операции в Сирии» и  «5 лет антитеррористической операции ВС РФ в Сирии»:




***
С сайта  "Глобальная авантюра"


Tags: Путин, Россия сегодня, Русские идут, Русские люди, Русский мир, Русское оружие, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments