Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Томсон, Эдуард Мартынович


Эдуард (Пётр-Эдуард) Мартынович Томсон (1891 - между 1970 и 1980) -- российский и латвийский военный летчик, ас-истребитель.
На фронтах Великой  войны сбил 5 германских самолётов (а некоторые публикации утверждают даже об 11 его победах).
Награды:
Орден Святого Георгия 4-й степени (приказом по 10-й армии № 1051 от 1.09.1917 г. «за то, что 3-го марта 1917 г., атаковав около станции  Залесье неприятельский самолет, вооруженный двумя пулеметами, вступил с ним в бой и сбил его пулеметным огнём, причем неприятельский самолет камнем упал на землю и разбился»)
Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (8.11.1917, приказом № 863 по армиям Северного фронта)
Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (28.10.1916, приказом № 334 по 2-й армии)
Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (23.01.1917, Высочайшим приказом «за ряд совершённых боевых полётов»)
Георгиевский крест 4-й степени (27.07.1915)

Родился в 1891 году в городе Пярну Эстляндской губрении, по другим данным в Адажской волости Рижского уезда Лифляндской губернии. Из крестьянской семьи.
Летать научился в 1912 году, окончив частную авиационную школу в Германии. В 1913 году также занимался в Императорской Московской лётной школе Аэронавтического общества.
В 1914 году приехал в Германию на лётные соревнования, но с началом Первой мировой войны был интернирован. Вскоре бежал в Англию, затем вступил добровольцем во французскую армию в звании рядового.
В сражении при Бельфоре был тяжело ранен, находился на излечении в госпитале в Бурже, где адъютант эскадрильи поздравил Томсона со званием сержанта. Так французское командование оценило его разведывательные полёты. После госпиталя Томсон попал на фронт под Амьеном, пробовал свои силы в воздушных боях, его полёты дважды были отмечены в приказах.
Вскоре Томсон добился права вернуться в Россию. Весной 1915 года окольными путями он добирался до Риги. После небольшого отдыха в апреле 1915 года был зачислен рядовым в Русскую императорскую армию и направлен на обучение в Военную авиационную школу. После её окончания направлен в 1-й корпусный авиаотряд. В 1916 году ему было присвоено звание военного лётчика. С апреля 1917 года воевал в 1-м авиационном отряде истребителей. В декабре 1917 года прикомандирован к Генеральному штабу и получил приказ организовать воздушную линию Петроград -- Москва. На фронтах Первой мировой войны сбил 5 германских самолётов (а некоторые публикации утверждают даже об 11 его победах).
С наступлением Февральской революции накал страстей захватил и армию -- прапорщик Э. Томсон был избран делегатом на съезд авиаторов и в солдатский комитет. После Октябрьской революции под влиянием своего земляка -- известного революционера Яна Фабрициуса -- Томсон перешел на сторону большевиков.
В декабре 1917 года был организован 1-й социалистический разведывательный авиаотряд. Его командиром стал подпоручик Эдуард Томсон. В марте 1918 года уволен в отпуск, воспользовался перемирием и приехал в Ригу, но после возобновления боевых действий арестован немцами. Через несколько месяцев сумел освободиться и вернулся в Москву, где в июне 1918 года был арестован органами ВЧК по подозрению "в контрреволюционной деятельности". Вскоре освобождён и виюле 1918 года назначен военным лётчиком 2-го Латышского авиационного отряда. Принимал участие в боях Гражданской войны на территории Латвии, которыми по поручению В. И. Ленина руководил Ян Фабрициус в 1918 году и начале 1919 года. В марте-мае 1919 года болел и лечился. В конце мая 1919 года вернулся на фронт и через 3 дня дезертировал.
В июне 1919 года в Риге Томсон вступил на Латвийскую армию. Служил заместителем командира Авиационной группы Латвийской армии Алфредса Валлейки. С июля 1919 -- начальник авиационного отдела при Техническом управлении Латвийской армии. Участвовал в Освободительной войне в Латвии. С сентября 1919 года -- командир Авиационного парка Латвийской армии. В 1919 году латвийским правительством ему было присвоено воинское звание старшего лейтенанта. В мае 1920 году уволен из армии "по состоянию здоровья". В сентябре 1920 года эмигрировал в США. Причиной эмиграции стали нападки на Томсона из-за службы в РККА.
Жил в Сан-Франциско. Скончался там же в 1970-х годах (точная дата не известна).
Tags: Великая Война, История, Люди, Николай II, Россия, Самолёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments