Почти два века назад, в майское солнечное утро 1783 года, в пустынную Ахтиарскую бухту, расположенную на острие юго-западного побережья Крымского полуострова, вошла эскадра кораблей Азовской военной флотилии под командованием вице-адмирала Ф.А.Клокачева. Грохот якорь-цепей и артиллерийский салют символизировали выполнение рескрипта Екатерины II о включении Крыма в состав Российской империи и о начале создания здесь южного форпоста России – базы создающегося Черноморского флота.
На западном берегу Южной бухты были заложены четыре каменных здания. Одно из них – кузница для ремонта пришедших кораблей — считается первым производственным корпусом предприятия.
Дата закладки первых зданий – 14 июня – является днем рождения города и Севастопольского адмиралтейства – предшественника Севастопольского Морского завода.
У колыбели города-героя и предприятия стояли выдающиеся государственные и военные деятели: императрица Екатерина II, генерал-фельдмаршал князь Г.А.Потемкин, полководец А.В.Суворов, адмиралы Ф.Ф.Ушаков и М.П.Лазарев. Благодаря их активной деятельности Севастополь стал сильной морской крепостью, а Севастопольское адмиралтейство развивало свои мощности, построив, в том числе уникальные пятикамерные сухие доки – крупнейшее гидротехническое сооружение в Европе, позволявшее продлевать жизнь кораблей на долгие годы.
Сложные судоремонтные работы составили главную специализацию предприятия на протяжении всей его деятельности.
Развивалась и судостроительная база. Соорудив три стапеля для постройки парусных кораблей, севастопольские мастеровые своим трудом пополняли молодой Черноморский флот новыми кораблями. Неся дозорную и крейсерную службы, участвуя в морских сражениях, как бриг «Меркурий», в кругосветных плаваниях, как корвет «Оливуца», в исследованиях берегов Черного моря и Дальнего Востока эти корабли прославляли город, флот и Севастопольское адмиралтейство, их построившее.
Мастеровые Адмиралтейства принимали самое активное участие в Крымской войне, ремонтируя корабли, орудия и оружие, изготавливая боеприпасы. Они вливались в ряды защитников города, сражались на бастионах, а для защиты Севастополя от вражеских атак с моря, отдали самое дорогое – свои корабли – плоды творения трудного и великого искусства судостроения.
В память об этом событии, к 50-летию первой обороны Севастополя возвели монумент – памятник Затопленным кораблям, который до сих пор является символом города.
Во второй половине ХIХ века, после Крымской войны, возродившись из руин и пепла, Севастопольское адмиралтейство стало крупным и единственным пароходным предприятием на Черном и Азовском морях с обширной сферой деятельности. Оно активно занималось ремонтом и строительством металлического товарно-пассажирского флота.
В этот же период завод прославился строительством первых для Черного моря трехбашенных эскадренных броненосцев «Чесма» и «Синоп», которые положили начало Черноморскому броненосному флоту. Для ремонта растущего мощного флота были возведены новые цеха и переоборудованы уже существующие. Созданы новые стапели, на одном из которых был построен бронепалубный крейсер «Очаков» с новыми мощными механизмами, котлами и вооружением, а у причальной стенки завода достроен николаевский броненосец «Потемкин» — корабли-герои первой русской революции.
Тяжелый период пережили город, Черноморский флот и Севастопольский Морской Завод (это название он получил в 1921 году) после Первой мировой войны, интервенции и Гражданской войны. Свирепствовал голод, кругом все было разрушено, пустынно в бухтах, у берегов чернели остовы взорванных кораблей. Заводские цеха и склады были разграблены. И только благодаря самоотверженности, трудолюбию и вере севастопольских корабелов завод был восстановлен, а поверженный флот – отремонтирован.
В годы первых пятилеток Севморзавод наряду с судоремонтом продолжал активно заниматься и судостроением. Грузопассажирские теплоходы, сухогрузные пароходы, траулеры, шхуны, тральщики – далеко не полный перечень судов, построенных в тот период.
…22 июня 1941 года. Миллионы людей еще спали, не ведая о страшной беде, а Севастополь уже вступил в бой.
Внезапно начавшаяся Великая Отечественная война внесла значительные изменения в программу предприятия.
В то время завод оставался единственной крупной производственной базой на Черном море, способной восстанавливать поврежденные врагом корабли различных классов. Под вражескими бомбами и снарядами заводчане, не щадя своей жизни, ковали оружие победы на открытых с воздуха площадках и в подземных штольнях.
Как в осажденном Севастополе, так и на новых местах базирования завода (Туапсе, Поти, Батуми) морзаводцам приходилось работать в условиях, где невозможно провести грань между тылом и фронтом. Каждый раз преодолевая невероятные трудности, испытывая лишения, погибая во имя жизни на земле, заводчане продолжали привержено трудиться, не останавливая производство ни на час.
Тяжелым и героическим был путь, пройденный Севастополем, заводом и Черноморским флотом в период ВОВ. Но уже 1 июня 1944 года над городом разнесся восстановленный и такой долгожданный заводской гудок, который возвестил – Морской завод встает из руин!
Активно участвуя в восстановлении города, морзаводцы приводили в порядок старые и создавали новые производственные мощности, налаживали оборудование и начинали заниматься своим основным любимым делом – ремонтом и постройкой судов.
В первом послевоенном десятилетии были построены пассажирские катера и паромы типа «Металлист», самоходные баржи, паровые и дизельные шаланды, сетевые заградители. Было спроектировано и построено первое экспедиционное океанографическое судно «Невельской». В числе отремонтированных первая советская антарктическая китобойная флотилия «Слава». Затем ей на смену пришла одна из крупнейших в мире китобаз «Советская Украина», которая более 30 лет ежегодно проходила межрейсовый ремонт на заводе.
На предприятии прошли ремонт, переоборудование и модернизацию многие боевые корабли и подводные лодки как Черноморского, так и Балтийского и Северного флотов. Среди них артиллерийские крейсера, занесенные в список лучших кораблей мира и отмеченные как «шедевры мировой школы кораблестроения».
В судостроительном производстве появляется и активно развивается новое направление – плавкранстроение, зародившееся еще в 50-х годах.
Всего заказчикам было сдано свыше 70 плавучих кранов разной грузоподъемности от 50 до 1600 тонн, в том числе «Черноморец», «Богатырь», «Витязь», «Слава Севастополя», «Севастополец», «Нептун». Строились они с государственным Знаком качества и широко использовались не только в нашей стране, но и в Болгарии, Польше, Румынии и Германии.
Успешно развивается в дальнейшем и судоремонт. В числе отремонтированных были крупнейшие суда рыбопромыслового флота, крупнотоннажные рефрижераторные суда, представители нефтеналивного флота, научно-исследовательские суда. Произведен ремонт противолодочных крейсеров «Москва» и «Ленинград», которые по своей эффективности не имели себе равных в отечественном и зарубежном флотах.
Неоднократно побывали в доке авианесущие крейсера. Были переоборудованы и модернизированы первые в мире ракетные крейсера специальной постройки.
Проходили ремонт многие большие противолодочные и десантные корабли, эсминцы, суда специального назначения и корабли других типов и классов. Отремонтированы подводные лодки как старых, так и новых проектов.
Большой вклад в трудовые достижения Севморзавода внесли и машиностроители. Брашпили, вьюшки, лебедки, охладители, конденсаторы, подогреватели, фильтры различных конструкций и это еще не полный список, производимой на предприятии продукции, регулярно поставлялись на все судостроительные заводы бывшего Советского союза и за границу.
Не отставали от них и специалисты «горячих» профессий – литейщики и кузнецы. Был построен новый литейный цех, который позволил значительно расширить производство. Кроме основной продукции они отливали для города бюсты великих флотоводцев и ковали красивые решетки для парков и скверов.
Россия с 2014 года.