Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Почему в СССР кибернетику объявили буржуазной псевдонаукой.


Построили у нас самый мощный в мире компьютер и задали ему задачу, когда же наступит коммунизм. Компьютер думал, думал, думал... и выдает ответ: "Через 3 километра". На требование расшифровать столь странный ответ выдал:
- Каждая пятилетка - шаг к коммунизму!


А если серьёзно то -
В ноябре 1962 года перед академиком В. М. Глушковым поставлена задача по созданию общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) экономикой, для сбора и обработки информации со всех предприятий на территории СССР. По замыслу, такая система позволила бы анализировать и корректировать неточности планирования в режиме онлайн. К середине 1964 года разработан эскизный проект «Единой Государственной сети вычислительных центров», который включал в себя около 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи. К этим крупным центрам были бы подключены ещё 20000 более мелких. Распределенная база данных, возможность доступа к любой информации из любой точки системы. Проект Глушкова рассматривал только гражданское хозяйство. При этом разработчик честно предупреждал, что дело растянется пятилетки на три-четыре и будет стоить больше, чем атомная и космическая программы вместе взятые.
В 1965 году проект был отклонен правительством, так как был сочтён слишком дорогим, а его необходимость не посчитали обоснованной.
На самом деле причина отклонения этого проекта была в другой плоскости.
Осуществление этого проекта покончило-бы с всевластием партийной номенклатуры и с её  махинациями.
Все приписки, хищения и финансовые махинации вскрывались бы моментально в режиме онлайн.
Tags: Кибернетика, Ха-ханьки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments