Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Обуховский завод (II)

АО "ГОЗ Обуховский завод" — российское предприятие, крупный металлургический и машиностроительный завод, расположенный в Санкт-Петербурге.


Государственный Обуховский Завод в годы Великой Отечественной войны.

    В первый день войны, на заводе, как и на других предприятиях  Ленинграда, состоялись митинги. В резолюции принятой коллективом предприятия и опубликованной 23 июня в заводской многотиражной газете говорилось: «В грозные дни, которые переживает наша Родина, мы, рабочие, инженерно-технические работники и служащие завода отвечаем на вероломное нападение врага массовым вступлением в народное ополчение. Будем работать с напряжением, как требует чрезвычайная обстановка. Мобилизуем все и всех для полного уничтожения врага…».  Около 6000 тысяч работников предприятия ушло на фронт. Из числа добровольцев было сформировано: рабочий батальон, 5 партизанских отрядов, истребительный батальон, полк народного ополчения.
02-002В первые месяцы войны сильно изменился состав работников завода. Ушедших на фронт мужчин на всех участках производства заменили женщины (к декабрю 1941 года доля женского труда составляла от 30 до 50% в разных цехах) и подростки от 13 до 15-ти лет. Вернулись к станкам и мартеновским печам ветераны. Работа на заводе не прекращалась ни днем, ни ночью. Несмотря на значительное сокращение численности личного состава, завод не снижал темпов производства: за июль-август месяцы 1941 года сталевары выплавили металла столько же, сколько за 1-е предвоенное полугодие.

В июле 1941 года часть рабочих, инженерно-технических работников с оборудованием были отправлены в Сталинград, затем на Урал (Пермь, Свердловск, Барнаул).

Завод работал для фронта и одновременно сам был частью фронта. На территории завода были возведены оборонительные укрепления, огневые точки, в стенах цехов пробиты стрелковые амбразуры.

В сентябре 1941 года Ленинград оказался отрезанным от страны кольцом блокады. Но город продолжал жить и работать. Дымили и трубы Обуховского завода.

Наступило самое трудное время — зима 1941-1942г.г. Остановились прокатка, кузница, сталефасонный и мартеновский цеха. Законсервировав оборудование остановившихся цехов, люди уходили на другие участки производства.

Катастрофически падали нормы снабжения продуктами. К 20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба составляла: рабочим – 250 грамм, всем остальным – 125 грамм. Кроме того,  завод подвергался интенсивным обстрелам и бомбежкам. С 4 сентября 1941 года по 1944 год на завод было сброшено более 3500 артиллерийских снарядов, более 500 крупных и несколько тысяч зажигательных авиабомб. Несмотря на отсутствие топлива и почти полное отключение электроэнергии, обстрелы и бомбежки, большую смертность людей от истощения, завод не прекращал работы. При свечах и коптилках, вручную сборщики ремонтировали прибывающие с фронта искалеченные орудия. С ноября 1941 года по апрель 1942 года большая группа работников завода работала на постройке и обслуживании Дороги жизни, на переоборудовании 5-й ГЭС с угля на торф и на подаче топлива.02-001
Несмотря на тяжелые условия блокадного Ленинграда на заводе зародилось движение «За ремонт и изготовление орудий в свободное от работы время». Во внеурочное время было изготовлено 9000 кинжалов, более 3000 тысяч саперных лопаток, отремонтировано более 20 орудий.

В ходе Всесоюзного соревнования на заводе развернулось движение рационализаторов. За два месяца 1942 года было реализовано 68 предложений, давших   экономию  100 тысяч  рублей. Энтузиазм,хорошая организация  позволили рабочим повысить производительность труда до  180-250%. Весной 1942 года на завод пришла большая группа молодежи. По решению парткома и комитета комсомола молодежь стали организовывать в бригады, которые возглавляли передовые рабочие.  В Ленинграде хорошо знали имя комсомольца — бригадира Владимира Князева, ежемесячно выполнявшего нормы на 400%, а члены его бригады – на 150-200%.  Одними из лучших были бригады Г.П.Гаврилова и Г.И.Красильникова.

Стремление приблизить победу и помочь фронту умножало силы людей. В военные годы завод бесперебойно снабжал армию орудиями, минами, снарядами:


  • было изготовлено более 20 тысяч бронетанковых и фугасных снарядов калибра 130, 160, 305, 356 и 406 мм;

  • выпущено более 90 тысяч деталей для реактивных мин М-13 (Катюша), 11 тысяч разных деталей для пулемета «Максим», 125 тысяч мин калибра 82 мм;

  • создано 30 новых артиллерийских батарей на железнодорожных платформах, оснащенных двумя или четырьмя главными орудиями до 152 мм включительно;

  • во 2-м квартале 1944 года налажено серийное производство противотанковой пушки калибра 100 мм.

Кроме этого, по заданию штаба Ленинградского фронта завод изготовлял десантные сани, защитные броненагрудники для летчиков, саперный и строительный инструмент. В годы Великой Отечественной войны погибло от бомбежек и умерло от голода более 4-х тысяч работников завода.02-016
5898 работников завода было награждено медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», из них 524 человека посмертно, 3201 человек награждены медалью «За оборону Ленинграда». Работникам завода, воевавшим на фронте, Свердлову А.Г., Африканову А.В., Владысеву В.Г., Ильину И.И, Комелькову М.С., Клубову А.Ф. было присвоено звание «Герой Советского Союза». Клубов А.Ф. удостоен этого звания дважды.

16 сентября 1945 года за беспримерный трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны, за выпуск военной продукции для фронта завод был награжден «Орденом Красного Знамени».



Развитие завода в 1946-1999 г.

Ущерб, который нанесла заводу война и блокада, был огромным и составил почти 60 млн. рублей. В течение нескольких послевоенных лет шел капитальный ремонт цехов, восстанавливались их производственные мощности.

03-006Восстановительные работы начали проводить еще во второй половине 1943 г. Металлурги с помощью всего завода восстанавливали, ремонтировали мартеновскую печь. В августе этого же года, когда на территории заводе еще рвались снаряды, мартен дал первую плавку стали. Очень трудоемким оказался ремонт и печи № 9. Особенно много сил и энергии вложил в возрождение мартена лучший сталевар завода И.С.Усанов. Через 1,5 года, в апреле 1945 г., эта печь — одна из самых крупных мартеновских печей в Ленинграде  заработала.

В ходе восстановления на заводе начали производить и его реконструкцию. Военная продукция уступила место мирной. В феврале 1945 г. были получены крупные заказы на изготовление сельскохозяйственной техники. Продолжая развивать традиции  помощи селу коллектив завода изготавливал барабаны для кукурузных машин, бороны, различные детали для ремонта тракторного парка страны.02-003 Одним из самых крупных заказов было производство тракторных роликов. В 50-е годы помощь сельскому хозяйству увеличилась. Завод взял шефство над совхозами Лужского района Ленинградской области и участвовал в освоении целинных земель. Почти 150 молодых работников завода уехали на Алтай, в Казахстан и Поволжье. Заводскими конструкторами и рабочими была создана и запущена в производство картофелеуборочная машина, испытания которой проходили на полях подшефного совхоза «Искра». Одновременно изготовлялись запасные части для этих машин и тракторов.

К концу 1948 г. завод сумел полностью восстановить весь производственный цикл, отказался от госдотации и начал набирать темпы в борьбе за технический прогресс. К этому времени завод освоил выпуск нефтекачалок для химической промышленности, было возобновлено изготовление тюбингов для Московского, а затем и Ленинградского метрополитена. По инициативе новаторов завода был создан участок автонаплавки при инструментальном производстве, награжденный Дипломом 1 степени ВДНХ и «Большевик» выступил инициатором скоростной обработки металла. В 1957 г. были автоматизированы мартеновские печи, что облегчило труд сталеваров, плавки стали производится интенсивнее, при более высоких температурах, увеличилась производительность труда. Послевоенное развитие завода и его переоборудование на современной научно-технической основе обеспечивалось передовой инженерно-технической мыслью конструкторов, инициативой рабочих новаторов и изобретателей, содружеством ученых и производственников и массовым соревнованием.

03-005В 1980-х годах на заводе была широко применена бригадная форма организации труда: созданы специализированные, комплексные, сквозные, хозрасчетные бригады и бригады, работающие на один наряд.03-011

В результате сложившихся исторических  традиций  предприятие продолжало оставаться сталелитейным и машиностроительным предприятием, выпуская самую разнообразную продукцию:  сталь разных сортов; стальное и цветное литье; поковки и штамповочные изделия; тюбинги для метрополитена; валы для судов; крупногабаритные секции, автоклавы, глубинные штанговые насосы, предназначенные для добычи нефти на глубине 1500 метров для химической промышленности; узлы и детали для АЭС, мостовых конструкций и буровых вышек; антенные системы дальней космической связи с диаметром зеркала от 5 до 70 метров; сельскохозяйственную технику — картофелеуборочные машины и узлы для автопогрузчиков. В 1982 году заводом было изготовлено наземное оборудование для универсальный космической системы «Энергия-Буран» (разработка конструкторского бюро завода). Ежегодно выпускает более 1 млн. электроутюгов.Sm-90-1

За высокие достижения в труде, новаторские методы работы и научно-технические открытия 14 работников объединения были удостоены звания Герой социалистического труда: И.И.Иванов, М.Я. Крупчатников, К.Ф.Добышев, А.Н.Мясников, А.Ф.Худенков, П.Н.Иванов, Г.Д.Егоров, И.С. Морозов, А.Ф.Скворцов, В.И.Привалов, А.С.Спицын, В.А.Мамкин, В.А.Кропоткин и Б.Н.Тугеев, а 29 человек — стали Лауреатами   Государственной премии.

В послевоенное время завод четырежды был награжден правительственными наградами и знамя предприятия украшают шесть орденов: ордена Ленина (1939 и 1983 гг.); орден Красного Знамени (1945 г.); ордена Трудового Красного Знамени (1963 и 1976 гг.) и орден Октябрьской революции  (1971 г.).

XXI век.

В 2003 году ФГУП «Государственный Обуховский завод» преобразовано в Открытое акционерное общество «ГОЗ Обуховский завод».

На современном этапе своего развития АО «ГОЗ Обуховский завод» является одним из ведущих предприятий промышленного комплекса страны. В 2004 году в соответствии с Указом Президента РФ Обуховский завод внесен в список ста наиболее важных в стратегическом отношении предприятий России.03-004

В настоящее время на предприятии осуществляется масштабное техническое перевооружение, приобретение современного оборудования и внедрение прогрессивных технологий.

Сегодняшний Обуховский завод — предприятие, обладающее профессиональными кадрами, всеми видами технологий и оборудования, необходимыми для изготовления сложных, высокотехнолгичных и наукоемких изделий.

Tags: История, Обуховский завод, Промышленность, Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments