Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Самая старая действующая тепловая электростанция России.


МГЭС--1(Московская Государственная электрическая станция № 1).





ГЭС-1 (ранее -- МГЭС-1  или Раушская электростанция) построена акционерным "Обществом электрического освещения" по указу императора Александра III и была первой станцией, дающей переменный ток. Строительство станции началось в 1896 году уже при новом императоре НиколаеII, а 28 ноября 1897 года состоялся пуск её первой очереди мощностью 3,3 МВт. К этому времени в Москве работала только одна электростанция -- центральная электростанция постоянного тока "Георгиевская" мощностью 1,5 МВт, построенная в 1888 году на ул. Большая Дмитровка (сейчас в её здании расположен Московский государственный выставочный зал Новый Манеж).
Через семь лет после начала работы мощность ГЭС-1 достигла 10,5 МВт. На станции были установлены работающие на нефти котлы компании "Сименс и Линц", а также паровые поршневые машины и генераторы от компании "Сименс и Гальске" мощностью 450 кВт.
В 1899-1900 годах МГЭС-1 обеспечивала электричеством линии первых московских трамваев. 15 февраля 1907 года была введена в строй ещё одна московская станция: МГЭС-2 "Трамвайная" мощностью 6 МВт, построенная Городской управой Москвы.
В ноябре 1907 года завершена постройка нового машинного зала и котельной -- вторая очередь Раушской станции.
Во время Первой мировой войны ГЭС-1  была переведена на подмосковный торф, что резко в разы снизило себестоимость электроэнергии.
МГЭС-1  до Октябрьского переворота была одной из самых мощных электростанцией в России, на ней было установлено 12 турбин общей мощностью в 55 МВт.
По планам предполагалось к 1920-му году довести её мощность до 120 МВт.
16 (29) декабря 1917 года Декретом Совета Народных Комиссаров всё имущество Общества было конфисковано и объявлено собственностью Российской Республики.
В 1920-е годы МГЭС-1 выполняла функции регулирующей станции, поддерживающей нормативную частоту и напряжение в Московской энергосистеме.
Планом ГОЭЛРО намечалось увеличение мощности 1-й МГЭС до 75 МВт. К  сроку выполнения плана ГОЭЛРО 1-я МГЭС достигла мощности 110 МВт, так как на ней были установлены непредусмотренные планом три агрегата по 16 МВт.
В последующие годы МГЭС-1, расположенная в центре Москвы, постепенно переходит на роль теплофикационной электростанции. В марте 1931 года была введена в работу первая теплофикационная магистраль горячей воды.
В 1933 году на станции была введена в эксплуатацию первая отечественная теплофикационная турбина мощностью 12 МВт, в результате чего мощность предприятия увеличилась до 119,8 МВт.
11 июля 1946 года  ГЭС-1 перешла на сжигание природного газа и стала первой в российской энергетике электростанцией, использующей газ в качестве топлива.
1 июня 1956 года произошло объединение МГЭС-1 и МГЭС-2 в одно предприятие: ГЭС-1 им. П. Г. Смидовича.
В 1993 году на ГЭС-1 началась шестая реконструкция основного оборудования, в рамках которой смонтировано 4 современных турбогенераторов мощностью 12 МВт и 2 турбогенератора мощностью 25 МВт, производства Калужского турбинного завода

Tags: История, Москва, Николай II, Электрификация, Энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments