Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Целинный край -- русская автономия уничтоженная Брежневым. Кража в особо-крупном размере II




Целинный край был образован постановлением ЦК КПСС от 26 декабря 1960 года в составе Казахской ССР из пяти областей со сплошным русским населением. Четыре из них сохранили свои границы в составе края: Кокчетавская область, Кустанайская область, Павлодарская область и Северо-Казахстанская область (г. Петропавловск). Акмолинская область была расформирована и её территория переведена в непосредственно краевое подчинение. Однако уже 24 апреля 1961 она была восстановлена под названием Целиноградская область. Столицей края стал город Целиноград (бывший Акмолинск). При этом за пределами Целинного края остались Карагандинская и Восточно-Казахстанская области (г. Семипалатинск), где доля казахов не превышала 20%, особенно незначительной она была в городах и северных сельских районах этих областей (в противовес южным).


Целинный край занимал 21% площади Казахской ССР и в нём проживал 31% её населения. Подавляющее большинство как городского, так и сельского населения составляли русские (45,2% согласно переписи 1959 года) и другие русскоязычные европейские народы (украинцы, белорусы, немцы, татары, поляки) -- их доля превышала 80% населения края. В основном в крае жили переселенцы 1890—1950-х годов и их потомки, а также сосланные на поселение в годы сталинских репрессий. Доля титульного для республики этноса казахов, согласно переписи 1959 года, составляла всего 18,7% населения края. Тем не менее, сразу после провозглашения независимости Казахстана в 1991 году, его столица была перенесена в город Целиноград, переименованный в Астану, и с этого момента доля русскоязычного населения края неуклонно сокращается, а доля казахов возрастает.

Создание Целинного края и вообще идея русской автономии рассматривались руководством как Казахской ССР, так и независимого Казахстана как угроза территориальной целостности казахского государства. Через год после смещения Н.С.Хрущёва в 1964 году с поста первого секретаря ЦК КПСС, новое советское руководство уступило требованию первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д.А.Кунаева и указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 19 октября 1965 года Целинный край был упразднён.
Когда готовилось смещение Н.С. Хрущёва с поста первого секретаря ЦК КПСС то Председатель Совета Министров  Казахстана Д.А. Кунаев  потребовал от будущего нового руководства СССР ликвидировать русскую автономию на территории Казахской ССР, его поддержали первые секретари ЦК компартий Узбекской ССР, Азербайджанской ССР и Таджикской ССР.
Кроме того первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР Ш.Р. Рашидов потребовал от нового будущего руководства СССР не допускать впредь создания на территории СССР каких-бы то ни было русских автономий. В этом требовании его поддержало руководства Киргизской ССР где готовилось создание подобной Целинному краю автономии
в которую должен  был войти весь север Киргизской ССР где русское и русскоязычное население было в большинстве.

Все попытки воссоздания русской (или немецкой) автономии в областях Казахстана со сплошным русскоязычным населением с тех пор беспощадно подавлялись казахскими властями и не находили поддержки в Москве.

В 1954 году началось освоение целинных земель, большая часть которых находилась на территории северного Казахстана. Тогда-же в связи с новым проектом советского руководства по поднятию целины, Казахская ССР приняла огромный поток переселенцев со всего Советского Союза, которые в поисках работы, взялись поднимать Целину.
26 декабря 1960 года во время освоения целинных и залежных земель на севере Казахстана по инициативе Хрущева был создан Целинный край. Край включал в себя 5 областей. Кокшетауская (центр - Кокшетау), Кустанайская (Кустанай), Павлодарская (Павлодар), Северо-Казахстанская ( Петропавловск), Целиноградская (Целиноград). Центр края – Акмолинск. В 1961 году Акмолинск получил новое имя -- Целиноград.

Целинный край представлял из себя русскоязычную автономию на территории Казахской ССР, на которую у Хрущева были большие планы.


По мнению казахских историков создание Целинного края как первый пункт коварного плана Н С. Хрущева отделить его от Казахстана и присоединить к России. Таким планом Хрущев пытался вновь вернуть к себе престиж в глазах русских, потерянный им после передачи Крыма в состав Украинской ССР.

Руководство края отказывалось подчиняться первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву. Алма-Ата понимала к чему это все идет, и не готова была так просто распрощаться со своими землями, и неоднократно пыталась упразднить столь ненавистную автономию. Вскоре Кунаев был освобожден от занимаемой должности и первым секретарем ЦК Компартии Казахстана был избран Исмаил Юсупов.

В дальнейшим Хрущев планировал присвоить Целинному краю статус союзной республики, для того чтобы вывести край из подчинение Алма-Ате, а затем включить его в состав РСФСР, в прямое подчинение Москве.

Если бы Хрущев продержался на своем месте еще один год, то вероятно, задуманный план был бы осуществлен.

PS
Никита Сергеевич Хрущёв был неоднозначной фигурой и его деятельность на посту главы СССР ещё ждёт своих, непредвзятых и честных незашёренных
исследователей.


Tags: Брежнев, КПСС, Россия, СССР, Сумерки, Хрущёв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments