Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Игуменья Серафима


Игумения Серафима (в миру Варвара Васильевна Чёрная; 30 июля (12 августа) 1914 года, Санкт-Петербург, Российская империя -- 16 декабря 1999 года, Москва, Россия) -- советский учёный-химик, инженер, монахиня. Настоятельница московского Новодевичьего монастыря 1994--1999.

_____
Семья
Отец -- Василий Августович Резон -- выпускник Александровского лицея (IX кл, серебряная медаль); служил в статс-секретариате Великого княжества Финляндского. Пропал без вести во время Первой мировой войны.
Мать -- Леонида Леонидовна Чичагова (1883--1963), по профессии медицинская сестра, в 1953 году поступила в Пюхтицкий Успенский женский монастырь, где приняла монашество с именем Серафима.
Дед -- Леонид Михайлович Чичагов, митрополит, бывший Ленинградский и Гдовский, (с 1933 года на покое) Серафим (Чичагов). Убит 11 декабря 1937, Бутовский полигон, Московская область  в 1997 году прославлен в лике святых священномучеников Русской Православной Церкви.
Дед -- Резон, Август Карлович
Муж -- Николай Валентинович Чёрный (?--1983), искусствовед
_____
Образование
Когда Варвара перешла в девятый класс, её школу "девятилетку" вдруг переименовали в нефтехимический техникум. Так, став в 1929 году студенткой Московского нефтехимического техникума она проучилась в нем до 1931 года, но была вынуждена из-за трудного материального положения семьи уйти с третьего курса техникума и устроиться лаборантом в Военно-химическую академию, а затем в лабораторию Института органической химии Академии Наук СССР.
В 1933 году параллельно со своей работой Варя подала заявление на поступление в Московский Институт тонкой химической технологии: там было вечернее отделение, позволявшее совмещать работу днём с учёбой вечером. К тому же в институте платили стипендию.
Кандидат химических наук (1951 год), доктор технических наук (1970 год), профессор (1972 год).
_____
Научная и инженерная деятельность
31 марта 1939 года Варвара Васильевна была назначена на должность инженера в лабораторию завода "Каучук".
В мае 1942 года её перевели в технический отдел старшим инженером.
С мая 1944 года стала начальником технического отдела.
С марта 1961 года работала на кафедре технологии производства технических волокон Московского текстильного института.
С сентября 1946 года она начала работать в Научно-исследовательском институте резиновой промышленности (НИИРП). За участие в разработке элементов скафандра космонавта Варваре Васильевне была присуждена Государственная Премия СССР. Создатель новой отрасли резинового производства -- латексной технологии.
В мае 1964 года была переведена в Научно-исследовательский институт резиновых и латексных изделий. Начав с должности главного химика этого института, она в течение 16 лет -- с 1966 по 1982 гг. -- была заместителем директора института по научной работе. Проработала в институте до 1986 года, когда ушла на пенсию.
___
Церковная жизнь
С детства была воспитана в православной вере. В юности значительное влияние на неё оказал дед, которого она почти ежедневно навещала во время его проживания в Москве (1933—1934). Затем в 1936--1937 годах, будучи студенткой вечернего факультета института, жила в его доме близ станции Удельная -- до ареста митрополита Серафима. Вспоминала, что по вечерам "дедушка садился за фисгармонию -- с ней он никогда не расставался -- и играл или сочинял духовную музыку, а я сидела на диване, смотрела на него или читала и ощущала благодать, от него исходящую».
С 1986 года в течение шести лет несла послушание за свечным ящиком в московской церкви во имя пророка Божия Илии, что в Обыденном переулке, где находится образ Спасителя, написанный её дедом. Параллельно у себя на дому вела православные семинары с участием столичной интеллигенции.
Под руководством своего духовного наставника, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова) занималась сбором и публикацией материалов для канонизации её деда. В 1993 году выпустила в свет двухтомник трудов митрополита Серафима под названием "Да будет воля Твоя". Автор предисловия и сведений об участниках событий в современном (1995) издании книги "Дневник пребывания императора Александра II в Дунайской армии 1877--1878 г.", автором которой являлся будущий митрополит Серафим.
13 октября 1994 года в Успенском храме московского Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий совершил её монашеский постриг с именем Серафима в честь преподобного Серафима Саровского (иноческое имя было выбрано не случайно: так звали в монашестве её мать и тетку, и её деда и крёстного отца митрополита Серафима, способствовавшего, в своё время, прославлению в лике святых Серафима Саровского). 27 ноября 1994 года в том же храме возвёл её в игумении.
В 1994--1999 годах была настоятельницей Новодевичьего монастыря -- первой после его возвращения Церкви.
При ней был введён монастырский устав, организован монашеский хор, создан шеститомный синодик для поминовения священнослужителей, монахинь и благоустроителей монастыря со дня его основания. Она постоянно заботилась о благолепии храмов (при ней было воссоздано внутреннее убранство храма святителя Амвросия Медиоланского, отреставрирован снаружи и внутри Успенский храм), о богослужении в монастыре, а также о двух монастырских подворьях. С приобретением ткацкого станка началось возрождение рукоделия в монастыре: ковроткачества, пошива и ремонта облачений. Были созданы иконописная и золотошвейная мастерские.
Внесла значительный вклад в сооружение храма-памятника Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, где в годы советской власти приводились в исполнение смертные приговоры, в том числе и в отношении священнослужителей (там же был расстрелян её дед, митрополит Серафим). Участвовала в составлении списка похороненных там жертв репрессий из числа духовенства.
По ходатайству игумении Серафимы и благодаря её поискам в исторических и церковных архивах летом 1999 года Патриарх Алексий II благословил возобновить молитвенное почитание (в лике местночтимых святых) схиигумении Елены (Девочкиной) -- первой настоятельницы Новодевичьего монастыря.
Погребена в ограде Успенского храма Новодевичьего монастыря с северной стороны. В Успенском храме в 2000 году открыта её мемориальная комната-музей.
_____
Награды
Светские:
Орден Трудового Красного Знамени;
Орден Октябрьской Революции;
8 медалей за различные заслуги.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1975 год);
Лауреат Государственной премии СССР (1979 год) за разработку средств защиты от агрессивных и токсичных компонентов ракетных топлив.
Церковные:
крест с украшениями (1997 год);
Орден святой равноапостольной княгини Ольги II степени (1999 год).
_____
Сочинения
Применение синтетических латексов и требования к ним. -- Л.; М., 1953
Применение синтетических латексов в производстве искусственной кожи. -- М., 1959
Производство резиновых изделий из латексов и перспективы его развития // Синтез латексов и их применение: Сб. -- Л., 1961
Состояние научно-исследовательских работ по созданию высотных радиозондовых оболочек // Радиозондовые оболочки: Сб. -- Л., 1968
Митрополит Серафим (Чичагов) // ЖМП. 1989. № 2
Да будет воля твоя: Житие и труды священномученика Серафима (Чичагова). -- М., 2006.

Tags: Вера, Люди, Наука, Россия сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments