Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

На быстрых нейтронах: РФ изготавливает корпус для мощнейшего в мире реактора


Россия продолжает освоение мирного атома и готовит к запуску самый мощный в мире научно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР). Производством деталей для него занимаются лучшие российские предприятия,и по их сообщениям становится ясно, что работа идет полным ходом.

Сегодня на заводе «Атоммаш», располагающемся в Волгодонске Ростовской области, рассказали о своих работах над корпусом реактора МБИР, которые были им поручены. Согласно данным, предоставленным руководством предприятия, изготовление корпуса мощнейшего атомного реактора будет полностью закончено в конце 2018-го года.

Реактор МБИР строится и будет работать в городе Димитровград. Он будет располагаться на площадке АО «ГНЦ НИИАР». В его основе будет лежать переход к замкнутому ядерному топливному циклу с реакторами, которые работают на быстрых нейронах. Считается, что реализация этого проекта станет серьезным шагом в ядерной энергетике и станет новой технологической платформой.

Данная реакторная установка примечательна трехконтурной схемой передачи тепла от реактора к окружающей среде. Теплоносителем первого и второго ее контуров станет натрий,  а третьего — вода. Тепловая мощность реактора будет составлять 150 мегаватт, а проектный срок его службы будет 50 лет.

Tags: Атоммаш, Атомная игла, Промышленность, Россия сегодня, Сделано у нас, Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments