Эпидемиологическая обстановка: крах здравоохранения
Еще до начала мировой войны в Российской империи на учете состояло 13 млн инфекционных больных с разной степенью тяжести протекания болезней (на 1912 г.). Пока санитарные службы и Российское общество Красного Креста сохраняли масштабные организационные и материальные ресурсы, правительству удавалось справляться с очагами заболеваний и не допускать новых масштабных эпидемий даже во время войны.
После февральского 1917 года переворота был вынужден уйти в отставку верховный начальник санитарной и эвакуационной службы Ольденбургский, Александр Петрович, эта отставка положила начало процессу деградации в бывшей Российской империи системы здравоохранения.
После октябрьского переворота государство в России окончательно рухнуло, а вместе с ним рухнуло и здравоохранение.
В 1918 году, в условиях гражданской войны для инфекций наступило раздолье: в противостоящих друг другу армиях перманентно не хватало врачей (дефицит в Красной армии достигал 55%), вакцин и лекарств, медицинских инструментов, бань и дезинфекционных аппаратов, гигиенических средств и белья. По этим причинам армии стали первой жертвой инфекции. Тяжелое санитарное состояние красных и белых войск тут же сказалась на гражданском населении и беженцах, с которыми военные контактировали: массово болели прежде всего в городах, перенаселенных и грязных вследствие миграций и развала городского хозяйства. Ослабленный иммунитет военных и мирных граждан (из-за ран, усталости и недоедания) также имел трагические последствия.
Сыпной тиф, дизентерия и холера: всероссийские напасти
Сколько человек переболело, никто не знает -- речь идет о десятках миллионов человек. Регистрировали меньшую часть заболевших. Только заболевших сыпным тифом в 1918 -- 1923 гг. зарегистрировано было 7,5 млн человек. По оценке советского иммунолога и эпидемиолога того времени Л.А. Тарасевича, реальное число заболевших тифом только в 1918 -- 1920 гг. составило 25 млн человек. В самых неблагоприятных районах на 100 тыс. жителей заболевало до 6 тыс. Погибло от "сыпняка", по неполным данным, более 700 тыс. человек.
Сыпной тиф -- тяжелое и "забытое" (т.е. редкое сегодня) заболевание. Возбудитель -- риккетсия Провачека, мелкое паразитическое насекомое, которое переносится обычными вшами. Симптомы -- слабость, потеря аппетита, тошнота, озноб, высокая температура, сухость и покраснение кожи, боль в суставах, головная боль, затрудненное и прерывистое дыхание, заложенность носа, беспокойный сон. Часто больные бредят. Через несколько дней после начала болезни появляется сыпь. Если организм справляется с высокой температурой и осложнениями, то примерно через 2 недели выздоравливает. Возвратный тиф вызывают бактерии -- спирохеты и борреллии (их также могут переносить вши). При этом заболевании характерны тяжелые лихорадочные приступы, не редкость и пневмония.
Катастрофическое распространение сыпного и возвратного тифа связано с его переносчиками -- вшами, истребить которых на войне практически невозможно, так как в полевых условиях во время боев ни один боец не может вполне соблюдать санитарные нормы. Кроме того, непривитые, больные военнослужащие красных и белых армий постоянно перебегали к противнику и невольно становились "бактериологическим оружием". Особенно часто заражали красных белые, у которых санитарная обстановка оставляла желать гораздо лучшего. Деникинцы и колчаковцы заразились почти поголовно. Нарком здравоохранения Н. А. Семашко в 1920 г. высказывался об этом так: "Когда наши войска вступили на Урал и в Туркестан, громадная лавина эпидемических болезней (…) двинулись на нашу армию из колчаковских и дутовских войск". По данным Семашко, зараженными оказались 80% перебежчиков. Прививки у белых делали редко.
Помимо тифа разных видов, в России возникали очаги холеры, оспы, скарлатины, дифтерита, малярии, туберкулёза (от которого в годы Гражданской войны и голода 1921-1923 годов погибло до половины новорожденных детей), дизентерии, чумы (да-да, не стоит удивляться) и других болезней. О различных риновирусах, коронавирусах и гриппе и говорить не стоит. Так как более или менее системный учет велся только в Красной армии, лишь данные по ней можно использовать для оценки масштаба проблемы: в 1918 -- 1920 гг. зарегистрировано всего 2 млн 253 тыс. инфекционных больных (эти санитарные потери превысили боевые). Из них умерло 283 тысячи. На долю возвратного тифа пришлось 969 тыс. заболевших, сыпного -- 834 тыс. Десятки тысяч красноармейцев подхватили дизентерию, малярию, холеру, цингу и оспу.
Массовые эпидемии тифа и холеры в белых армиях также имели результатом тысячи жертв: так, в декабре 1919 г. отступившие в Эстонию войска Юденича не получали достаточно еды, дров, горячей воды, лекарств, мыла и белья (правительство Эстонии практически установило режим блокады армии Юденича захватывая все грузы которые шли
в их адрес, а против санитарных служб армии Юденича был развязан настоящий террор по надуманному обвинению в том что санитарные службы Юденича намеренно распространяли тиф в Эстонии) . В результате покрылись вшами. Только в Нарве разразившаяся эпидемия тифа унесла 7 тысяч жизней. Люди буквально кучами лежали и умирали на грязных полах заброшенных заводских помещений и в теплушках, практически без всякой врачебной помощи (малочисленные и беспомощные без медикаментов, врачи и сами болели и умирали). Тела умерших штабелями лежали у входов. Так погибла Северо-Западная армия.
По приблизительным данным, от инфекционных болезней в годы Гражданской войны в России погибло от двух до трёх млн человек. Эта цифра практически ровняется численности убитых в боях (здесь оценки доходят до 2,5 млн).
Борьба с болезнями
Серьезного успеха на "вшивом фронте" Гражданской войны достичь смогли только после побед над регулярными белыми армиями, что позволили уделить внимание и ресурсы медицинским проблемам и предпринять чрезвычайные меры. Еще в 1919 г. советское правительство начало довольно энергично действовать. В. И. Ленин на очередном Всероссийском Съезде Советов говорил: "…Вошь, сыпной тиф (…) косит наши войска. И здесь, товарищи, нельзя представить себе того ужаса, который происходит в местах, пораженных сыпным тифом, когда население обессилено, ослаблено…" Лидер большевиков требовал самого серьезного отношения к эпидемиям: "Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!"
Для борьбы с эпидемиями на местах создавались полномочные санитарные и военно-санитарные комиссии, работу которых направлял Совет народных комиссаров РСФСР. В ход пошли все наработки ещё царских времён, "на фронт борьбы с вшами" призвали всех уцелевших специалистов работавших в санитарных и эвакуационных службах принца Ольденбургского.
В Красной армии был создан Военно-санитарный отдел с чрезвычайными полномочиями.
Он создал сеть карантинов, изоляционно-пропускных пунктов и фронтовых госпиталей для зараженных инфекциями, вел пропаганду чистоты. Большевики сосредоточили в своих руках старую материальную базу здравоохранения, все имущество Красного Креста и производство лекарств -- за счет этого они получили средства для системного подхода к эпидемиям. Не только лечили больных, но и стали прививать в большом количестве здоровых. Постепенно массовой вакцинации подвергся весь личный состав армии и флота. В 1918 г. на 1 тыс. человек насчитывалось лишь 140 "иммунизированных", в 1921 г. -- уже 847, а в 1922 г. непривитыми остались единицы. Окончательно решить проблему эпидемий удалось к 1926 году -- результат многолетней спокойной работы по улучшению санитарного положения в РККА и стране в целом.