Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Львовский университет и московские лягушки.

-- Когда на месте Москвы ещё квакали жабы и бегали половцы, во Львове уже был университет!
-- В украинском или польском Львове?
-- В бан, тупая вата!!!
***
А теперь серьёзно.
Датой основания Львовского Университета считается 20 (30) января 1661 года, когда Указ польского короля Яна II Казимира присвоил основанной в 1608 иезуитской коллегии статус академии и "титул университета".

В Москве в это время проживало около 300 тысяч человек и она входила в ряд крупнейших городов Европы таких как -- Амстердам, Константинополь, Дублин, Лиссабон, Лондон,  Неаполь, Париж.
А первое высшее учебное заведение в России, Славяно-греко-латинская академия, в Москве было основано в 1687 году по указу царя Фёдора Алексеевича. Однако сделано это было не на пустом месте, а на основе школы в которой грамоте, разным языкам и наукам обучались царские дети и дети высшего русского дворянства. Преподавали в
этой школе вполне себе на уровне лучших европейских университетов (кроме того в академию были включены Типографская и Богоявленская школы). Среди преподавателей
этих школ были -- Симеон Полоцкий, Сильвестр (Медведев), братья Иоаким и Софроний Лихуды, прибывшие в Москву с рекомендательной грамотой от Восточных Патриархов. Обладавшие энциклопедическими знаниями, доктора Коттонианской академии в Падуе, проповедники и мыслители, они приложили все свои силы к организации первого на Руси высшего учебного заведения. Они-же стали первыми ректорами  академии.
И маленькое дополнение. Славяно-греко-латинская академия в отличие от Львовского университета в который допускались только дети высших польских сословий, была
всесословным высшим учебным заведением. В академии учились не только дети аристократии, государственных  чиновников но и купцов, промышленников и даже крестьян и холопов.

Из стен Академии вышли выдающиеся деятели науки, государства, дипломатии, церкви, искусства и культуры, самые известные из которых:
Михаил Ломоносов -- выпускник академии, учёный, основатель МГУ, ректор Академического университета;
Дмитрий Виноградов -- основоположник русского фарфора, однокурсник Ломоносова;
Антиох Кантемир -- дипломат, поэт;
Фёдор Волков -- основатель русского театра;
Леонтий Магницкий -- автор первого русского учебника математики;
Степан Крашенинников -- путешественник, исследователь Севера и Востока России, ректор Академического университета;
Василий Баженов -- архитектор;
Пётр Постников -- первый в истории России доктор философии и медицины;
Иннокентий Иркутский -- святитель;
Евгений (Болховитинов) -- ми­тро­по­лит Ки­ев­ский и Га­лиц­кий (1822—1837), цер­ков­ный и об­ще­ст­венный дея­тель, ис­то­рик, ар­хео­граф, писатель, пе­ре­во­дчик; член Российской ака­де­мии (1806), почётный член Пе­тербургской Академии наук (1826).


Вот такие  квакающие жабы.
Tags: История, Образование, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments