Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Страна одного стакана.





Заболеваемость дифтерией в СССР на очень низком уровне (52 случая в 1975 году) благодаря успехам массовой вакцинации.   Заболеваемость стала возрастать, увеличившись к 1985 году в 100-250 раз для разных возрастных групп. В СССР началась эпидемия дифтерии. К 1986 году была осознана необходимость ревакцинации взрослых, однако по экономическим и организационным причинам (советский и партийный аппарат уже к тому времени полностью деградировал и не смог справиться с такой простой задачей).   Программа ревакцинации была провалена, до 1993 года взрослые не получали плановых противодифтерийных ревакцинаций. Вместе с тем, с 1986 до 1991 года охват населения курсом первичной вакцинации снизился и составлял менее 70 %, часто встречались фальсифицированные записи о прививках в медицинских картах. Снижение охвата вакцинацией произошло, в том числе, вследствие массовых отказов от вакцинации детей, связанных с активной деятельностью активакцинаторского движения.
В начале  1990-е годов в странах бывшего СССР  эпидемия дифтерии приняла размах катастрофы , заболело более чем 150 тыс. человек, из них от 5 до 10-ти  тысяч погибло. Пик заболеваемости пришёлся на 1994—1995 годы. В России пик эпидемии пришёлся на 1994-й год всего у нас было зарегистрировано около сорока тысяч случаев дифтерии  умерло более одной тысячи больных. Принятыми мерами эпидемию удалось быстро подавить.

Сейчас у нас от дифтерии привито более 97% населения страны, а заболевших около десяти в год.
Одной из основных причин вспышки эпидемии, наряду с общим развалом системы здравоохранения, считается значительное количество недостаточно привитых против дифтерии, прежде всего -- отсутствие массовой ревакцинации взрослых, не имеющих пожизненного иммунитета в результате предыдущей широкой вакцинации в детском возрасте.

А потом в странах бывшего СССР главным образом в странах Средней Азии началась эпидемия полиомиелита. Однако правительство Черномырдина, Ельцина и олигархов приняло экстренные меры по массовой вакцинации детей в России и к нам эта зараза не проникла. Было всего несколько случаев завозного полиомиелита, из Таджикистана. Потом подавили и очаг этой заразы в Средней Азии.

А ещё на ум приходит эпидемия Болезни Боткина (гепатит А) бушевавшей в моём родном Нанайском районе в 1983-84 годах.  Тогда власти даже карантин не объявили.
Я тоже переболел, как лечили это вообще песня. Сделали три укола глюкозы и всё.  С тех пор у меня проблемы с печенью.

Холерное лето 1970 года. В 1970 году значительную часть территории СССР охватила эпидемия холеры биотипа Эль-Тор. По наиболее распространенной версии, она была занесена на территорию Каспийского региона из Ирана, а затем распространилась на Черноморское побережье Кавказа, Крым и юг Украины.



Tags: СССР, Сумерки, Эпидемии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments