Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Село Рыбацкое


Крестьянские дети - ученики Рыбацкого Высшего Начального Училища

Крестьянские дети села Рыбацкое - ученики церковно-приходской школы, окружившие священника Николая Кулигина.
Кулигин Николай Петрович (1870-14.10.1937), протоиерей. Был настоятелем храма села Рыбацкого с 1905 до ареста 26 июня 1937)

В 1907 году сход крестьян села Рыбацкого постановил построить новое большое школьное здание, для чего было выделено 70000 рублей из общественных средств. Инициатива крестьян нашла горячий отклик в Министерстве Народного Просвещения, выделившим недостающие для постройки 40000 рублей.


Рыбацкое  -- исторический район Санкт-Петербурга. Располагается в Невском районе между рекой Невой, рекой Славянкой, границей посёлка Петро-Славянка и рекой Мурзинкой.
Название Рыбацкое от района унаследовали ж/д станция, станция метро, проспект, мост и библиотека.
Древние поселения на этом месте существовали ещё в XV-XVI веках.
Рыбацкое (Рыбная или Рыбацкая слобода) возникло на левом берегу Невы, между речками Мурзинкой и Славянкой, в 1715-1716 году, когда по приказу Петра I сюда были переселены около двухсот семейств рыбаков для снабжения Петербурга (в первую очередь - царского стола) рыбой. В XIX веке слобода превратилась в село, одно из крупнейших на пригородном участке Шлиссельбургского тракта. Жители села вошли в историю XVIII века своим участием в народном ополчении в русско-шведской войне 1788-1790 годов.
К середине XIX века Рыбацкое становится одним из административных и приходских центров Петербургского уезда. К этому времени на территории Рыбацкого размещалось семь кирпичных заводов. К 1897 году в Рыбацком, по данным, числилось 3000 душ при 600 домах.
В 1963 году село Рыбацкое юридически ликвидировано, а его территория включена в городскую черту Ленинграда (Санкт-Петербурга). Начиная с 1986 года на месте старого Рыбацкого построены жилые многоэтажные дома.
В 1902 году было начато строительство железнодорожной линии Санкт-Петербург -- Вологда, предусматривающей разъезд Рыбацкое. В 1910 году разъезд был преобразован в полустанок, а после 1912 года -- в станцию с мощным путевым развитием.
Исполнительную власть на территории Рыбацкого и близлежащих поселений осуществляло волостное правление. В 1885 году в составе Рыбацкой волости числилось два сельских общества, четыре общины и четыре селения. На начало 1917 года в селе Рыбацком находились:
Приходская церковь Покрова Пресвятой Богородицы;
Церковь Казанской иконы Божией Матери на Казанском сельском кладбище;
Две одноклассные церковно-приходские школы;
Земская одноклассная школа;
Рыбацкое высшее начальное училище;
Двухклассная школа Министерства народного просвещения;
Рыбацкий земский амбулаторный пункт;
Рыбацкое сельскохозяйственное общество;
Приходское попечительство;
Рыбацкое общество взаимной помощи на случай смерти.
К этому времени окончательно сложились границы села, его историческая топонимика.
После Февральского переворота  на территории современного Невского района возникли два административных района -- Невский и Обуховский, к которому было причислено Рыбацкое. В начале 1918 года районы объединились, сохранив название Невского. Рыбацкое входило в городскую черту до 1922 года. Снова в городскую черту поселок Рыбацкое попал в 1963 году вместе с населенными пунктами Обухово и Усть-Славянка. Ныне исторический район Рыбацкое, название которого соответствует названию старой слободы, находится между реками Невой, Славянкой, Мурзинкой и линией железной дороги на Волховстрой.
Новое Рыбацкое начали проектировать в конце 70-х годов. Проект был разработан мастерской № 5 ЛенНИИпроекта.
28 декабря 1984 года была открыта станция метро "Рыбацкое". Она была построена под перспективу и находилась "в чистом поле", так как возле станции на момент открытия располагался только один девятиэтажный дом на Караваевской улице.
Tags: Дети, История, Николай II, Образование, Петербург, Россия, Школы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments