«Большой Козицкий». Новая техника телевидения и связи
В 1927-1928 г. при поддержке председателя ВСНХ В. В. Куйбышева и секретаря обкома С. М. Кирова был разработан план реконструкции, а фактически — большого нового строительства (директор завода — Н. П. Плисецкий) — формировался «Большой Козицкий».
Строительство велось самыми современными методами и было выполнено в кратчайшие сроки: корпуса на 5 линии и по набережной — в 1930 г., еще 7 зданий — в 1931 г.
Потребовалось и расширение подготовки кадров — курсы, школы, заводские путевки в вузы, и строительство объектов социальной сферы: нескольких жилых домов, детсада и яслей, огромного культкомбината (клуба). Оживилась общественная жизнь — появилась заводская многотиражка «Голос Козицких» (крылатое выражение на заводе с началом громкоговорящего радиовещания), развернулось соревнование, движение ударников и стахановцев.
В целом, в 30-х годах становление завода как крупнейшего радиотехнического предприятия, соответствующего требованиям времени, состоялось.
В 1938 г. родилось промышленное электронное телевидение — выставлявшийся для коллективного просмотра телевизор ТК-1 («телевизор катодный», можно, впрочем, читать и «телевизор Козицкого») в напольном мебельном оформлении, на круглом кинескопе 23 см, 40°, с наблюдением изображения через отражающее зеркало.
Благодаря этому успешно осваивалось производство аппаратуры колоссального значения: комплексных систем связи флота — принципиально нового направления организации связи флота, заложенного И. Г. Фрейманом. Первой такой системой, с высокими для своего времени параметрами, явился комплекс «Блокада-1», который завод выпускает в 1927 — 1934 г. В его составе КВ и СВ передатчики 9 типов, КВ и УКВ радиостанции, радиоприемники 4 типов.
Разработку и выпуск аппаратуры для системы «Блокада-2» обеспечивали ведущие заводские специалисты во главе с Г. А. Павловым: начальник лаборатории Б. В. Войцехович, конструкторы М. Г. Андроников, М. С. Аврахов, Г. М. Керпелев, С. П. Гвоздев.
Условия работы на заводе в этот предгрозовой период были чрезвычайно напряженными, люди не считались со временем и трудностями, которые создавались постоянным внедрением в производство новых изделий комплекса, их сдачей непосредственно на объектах.
Тем не менее, к началу Великой Отечественной войны почти весь наш морской флот был оснащен новыми радиопередающими устройствами завода.
В период финской войны завод выполнил полученное на совещании у А. А. Жданова срочное военное задание по обеспечению частей Красной Армии миноискателями.
Остроумное техническое решение было реализовано в считанные дни в двух модификациях миноискателя ВИМ-2 (Н. М. Изюмов и другие) и ВИМ-210 (Г. М. Керпелев, Л. П. Тимаев), которые в круглосуточном режиме изготавливал 3-й цех.
За этот успех завод награжден орденом Трудового Красного Знамени, директор Г. К. Смирнов и большая часть коллектива — орденами и медалями, а, кроме того, и приглашением на банкет в орденами и медалями, а, кроме того, и приглашением на банкет в «Метрополе».
Великая Отечественная война. Блокада
Значительная часть людей (1079 человек с семьями) и оборудования с 746 наиболее ценными станками в семи эшелонах была эвакуирована в Омск. Там в неприспособленных помещениях, в тяжелых условиях нехватки всего необходимого, появился еще один — омский — завод им. Козицкого. Его основной продукцией стали армейские радиостанции.
Первым и самым, как оказалось, главным военным заданием, полученным в июле, было освоение выпуска портативной приемо-передающей радиостанции «Север» для партизанских формирований. Его разработчик — молодой московский специалист Б. А. Михалин (1907 — 1967); в создании радиостанции принимали участие начальник цеха — В. В. Витковский (1909 — 1973), ведущие специалисты и организаторы производства — Н. А. Яковлев, А. З. Левенберг, Г. Н. Серебренников, М. А. Хантвергер, главный инженер Г. Е. Апеллесов, секретарь парткома И.Н. Ливенцов.
В страшную блокадную зиму 1941-42 г. под безжалостными бомбежками и обстрелами (только «зажигалок» погашены многие сотни), при массовой гибели людей, в лютый холод (24 января — минус 40 градусов) и голод (норма хлеба к 12 сентября — 500 г, 20 ноября — 250 г) завод выпускал «Севера», пока была электроэнергия: в декабре — 245 шт., а в январе — ни одной.
Но завод выстоял. Своими силами (И. Н. Ливенцов) соорудили небольшую блок-станцию, а заказчики-моряки обеспечили энергию от плавучей рембазы, поставленной у завода. Завод возобновил выпуск «Северов» сначала десятками, потом сотнями и тысячами, и в июле 1942 г. ему вручено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Для работников завода был устроен сказочный для блокадного времени приём: стакан вина, два бутерброда и горячее мясное блюдо.
В результате огромных самоотверженных усилий выпуск продукции на заводе превысил довоенный уровень, шло интенсивное восстановление производственного и технического потенциала. С возвращением части людей из Омска и демобилизацией фронтовиков появилось специальное строительное подразделение, выполнявшее разработанную программу восстановления жилья.
Послевоенное развитие техники связи
С учетом развития техники и технологии на заводе (позднее — Объединении) прошли значительные структурные преобразования. В 1947 г. создано СКБ (с 1985 г. — НИИ «Нептун»), которое за первые 10 лет передало в производство 80 разработок. Организован ряд новых производств — литейное, керамическое, кварцевое, а также службы нестандартного оборудования и АСУП. С конца 1960-х г. создавался производственный филиал в г. Окуловка Новгородской области в виде Окуловского завода радиоизделий (ОЗРИ), строились огромный ТВ корпус на углу 19-ой линии и Малого проспекта, а также базы отдыха на Карельском перешейке и на черноморском побережье, детские сады и др.
Выпускался также ряд передатчиков судовой радиосвязи для гражданских судов, а в 1970-х г. — комплекс средств однополосной радиосвязи для судов неограниченного района плавания «Муссон», «Бриг» и «Корвет», затем «Барк» (А. П. Бехтерев — Госпремия, 1983 г.) с обеспечением беспоисковой и бесподстроечной связи при полной автоматизации процессов управления. Здесь использовалась совместная с ЛЭТИ разработка усилителей с распределенным усилением.,
За успехи в 1960-х г. завод награжден орденом Ленина, отмечены званиями Героев Социалистического Труда директор И. Н. Ливенцов и регулировщик 3 цеха А. И. Виноградов, орденами и медалями — группа рабочих и специалистов.
Телевизоры послевоенного периода. Цветное ТВ
Следующее поколение телевизоров связано с разработанной совместно с московскими специалистами моделью «Авангард» (1953 г.) и сменившим его популярным «Авангардом-55». Здесь появились кинескоп 31 см, пальчиковые лампы, первые полупроводниковые диоды. Эта модель стала массовой (общий выпуск 100 тыс. шт.) и первой с конвейерной технологией сборки и регулировки. За ней последовали массовые «ЗнамяЗнамя» и 12-канальное «Знамя-58», удостоенное «Гран-При» на всемирной выставке «Экспо-58» в Брюсселе и ряд других. Для них было освоено механизированное изготовление корпусов, а также узлов развертки в специальном новом цехе.
Практически каждая модель означала очередной этап технического прогресса, и постепенно под руководством В. А. Клибсона сформировался коллектив высококлассных телевизионщиков (ведущие специалисты Н. Н. Изюмов, И. М. Певзнер, В. Е. Нейман, позднее К. И. Забелин, М. А. Алексин, Ю. В. Лапкин, Л. А. Ривинсон и другие).
В последующие десятилетия под общим руководством Б. В. Войцеховича впервые в стране решалась грандиозная задача создания новой технологической базы для резкого увеличения выпуска телевизоров: освоение печатного монтажа, полная механизация всех основных технологических процессов, автоматические линии, автоматизация контроля плат и установки части элементов, настройка радиотрактов с централизованным генератором. Базой для внедрения новых технологий послужили модели 60-х г. «Волна», «Сигнал», «Сигнал-2», особо популярная «Аврора», а также первые серийные лампово-полупроводниковые модели «Вечер» и «Квант». Выпуск черно-белых телевизоров завершился в 1974 г. на моделях семейства «Ладога» с переводом производства полностью на выпуск цветных.
Эти работы начались в 1957-58 г. на базе проработок ВНИИТ по американской системе NTSC по инициативе и под руководством Р. Г. Британишского. Общее руководство всеми очень значительными преобразованиями на заводе, необходимыми для организации производства цветных телевизоров, осуществлял Б.В.Войцехович, а по линии СКБ — В. Д. Балабанов, позднее К. А. Серебров. Ведущие специалисты первых лет — Н. В. Петровский, В. И. Пушкарев, позднее А. М. Непомнящий, М. Н. Шифрин, В. Ю. Будер, В. П. Колмаков, Ю. И. Климов; конструкторы — А. А. Иванов, В. В. Постникова.
На рубеже 1950-60-хг. выпускались опытные партии телевизоров «Радуга» ЦТ-1, ЦТ-2, ЦТ-3 (получен ряд медалей ВДНХ), на круглом металлостеклянном кинескопе 53 см. На этих моделях проходили демонстрация и контроль опытного вещания, испытания разных систем цветного ТВ при выборе отечественного стандарта.
Первые модели «Радуга-4,-5Радуга-4,-5» на кинескопах 40 и 59 см с максимально широким применением транзисторов готовились к лету 1967 г. для серийного производства, что потребовало решения множества новых технических и технологических задач.
В конце октября началась продажа цветных телевизоров, а 7 ноября состоялась первая внестудийная передача с Красной площади. Ее контроль в служебных помещениях Мавзолея шел на образцах лея шел на образцах «Радуги-4'> в виде ВКУ. В ходе мелкосерийного выпуска цветных телевизоров шла их кропотливая отработка, создавались их экспортные варианты «Радуга-5BG», «Радуга-701 (Д)». Затем совершился переход на отраслевую унифицированную модель «Радуга-703» (Гос. премия — М. А. Алексину, 1975 г.), которую пришлось модернизировать в масштабе отрасли заводским специалистам (селектор синхроимпульсов, интегральный блок цветности). Мощности по выпуску цветных телевизоров резко выросли благодаря радикальной перестройке радиотехнологии, переносу ТВ производства в новый корпус на площадке № 3, а выпуска блоков цветности — в ОЗРИ.
Новые поколения техники связи 1 970—80-х г. Завод и реформы
В середине 80-х г. создавался комплекс «Буран» с модернизированной аппаратурой «Пламя» (руководитель В. П. Пасечник), на новом техническом уровне: управление с применением микроконтроллеров, контроль по экранам дисплеев. Флоту обеспечивались возможности решения всех задач радиосвязи и боевого управления.
Изготавливалась также аппаратура управления средствами связи, включая их новейшие виды для других структур и родов войск, для правительственной, дипломатической связи, для ее особых видов. В их числе изделия «Бархан» (Гос. премия — Л. Н. Горбуновой, 1975 г.) и «Бисер» (Гос. премия — В. И. Селезневу, 1990 г.), ряд транзисторных передатчиков, аварийно-спасательная радиостанция «Всплеск» и другие. Часть аппаратуры поставлялась на экспорт в ряд стран.
Одновременно появились возможности развития и переоснащения в очень значительных размерах производственной базы. На площадках завода и в ОЗРИ появились новые цеха площадью в десятки тысяч кв. м, внедрялось новое оборудование, развивалось литье пластмасс и пенополистирольных деталей, совершенствовался процесс гальванопокрытия. Интенсивно обновлялась инструментальная и измерительная база, шло внедрение высокопроизводительных станков с ЧПУ (на 60-70% деталей серийного производства), новых техпроцессов по типу ГАП, системы САПР и др. Сложившийся коллектив специалистов и руководителей успешно решал эти проблемы.
Попытки приспособиться и выжить в рыночных условиях не смогли компенсировать огромные потери в объемах производства, кадрах, площадях, ресурсах, материальной базе (аналогично большинству фирм ВПК). На предприятии в 1994-1998 г. с трудом поддерживалась жизнедеятельность, работы по ремонту спецтехники и по образцам телевизоров 6-го поколения велись в очень ограниченных объемах.
Новейшая история
Позитивные перемены начались в 1998 г. с приходом эффективного собственника и преобразования предприятия в форму ЗАО «Завод им. Козицкого» в составе Промышленно-Коммерческой группы «Радуга».
Несмотря на значительные трудности, удалось добиться динамичного развития, стабильного роста объемов производства современной конкурентоспособной продукции. Преодолевая последствия кризисного периода, завод в тесном сотрудничестве с НИИ «Нептун» (ранее — СКБ завода) восстановил и интенсивно развивает производство аппаратуры связи новых разработок. Система качества аттестована на соответствие современным международным стандартам.
Помимо выпуска радиоаппаратуры завод развивает другие современные виды производств, в т.ч. механообработка, нанесение высококачественных гальванопокрытий, изготовление изделий из пенополистирола, литье изделий из пластмасс и др., располагая для этих целей необходимым оборудованием. За годы возрождения предприятия вновь выпущены десятки тысяч телевизоров самых современных моделей. Совместно с московскими коллегами были созданы первые отечественные образцы цифровых телевизоров, начались разработки в области информационных телевизионных технологий.