Первые годы
После успешных переговоров о прокладке телеграфных сетей — новинки того времени — и изготовлении оборудования для них, К. Сименс приобретает жилой трехэтажный дом № 34 по I-ой линии Васильевского острова. В нем разместились «Главные телеграфические мастерские» по ремонту «электротехнических приборов, телеграфных и железнодорожных сигнальных аппаратов», поступающих из Берлина. И уже в 1853 г. заложена государственная телеграфная сеть в европейской части России: первая в мире подводная телеграфная линия в Кронштадт и подземная телеграфная линия Зимний дворец — Гатчина.
Города, удаленные от столицы на тысячи километров, соединялись телеграфными линиями. Для них завод сразу начал поставлять широкую номенклатуру электротехнического, коммутационного оборудования, измерительные приборы и, конечно, телеграфные аппараты — Морзе, Юза, «Дуплекс», Сименса.
В приборах с самого начала широко использовались оригинальные технические решения и узлы, например: остроумное решение для сигнализации о неисправностях в линии; безопасная система блокировки для железных дорог; электрический семафор; кабели для подводного телеграфа.
С расширением производства в 1880 г. появляются заводские корпуса на углу 6-й линии В.О. и набережной р. Смоленки, а в последующие 15 лет на прилегающих участках строятся корпуса крупного электротехнического завода.
Основные направления деятельности в конце XIX века
Пример телеграфной техники — кавалерийский телеграфный аппарат образца 1896 г. (дальность связи до 75 км).
На этом этапе стремление к постоянному совершенствованию техники и выпускаемой аппаратуры, к достижению высших показателей мирового уровня утвердилось как основная тенденция заводского производства.
В этот период деятельность завода в области энергетики имела стратегическое значение для России, обеспечив оснащение крупных электростанций во многих городах, создание электрического транспорта (трамвай), перевод промышленности с парового энергоснабжения на электрическое.
К концу века завод, насчитывавший 1200 рабочих и 300 служащих, добился роста ежегодного выпуска машин и аппаратуры в 2-3 раза. Его наименование с апреля 1898 г. — «Электротехнический завод акционерного общества русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» (капитал 5,6 млн. руб., 14 тыс. акций).
Начало XX века — наступает эпоха радио и время социальных конфликтов
Этапным явилось привлечение к этому делу изобретателя радио — в форме создания на заводе «особого отделения для устройства беспроволочного телеграфа по системе профессора А. С. Попова и «Общества беспроволочной телеграфии в Берлине» («Телефункен»).
Цели отделения были не только коммерческие, заявлялось «достижение наибольшего совершенства в области беспроволочного телеграфирования, как в морском, так и в сухопутном деле, а также введение производства в России».
При этом треть причитавшихся ученому дивидендов выплачивалась его семье в течение трех лет после его безвременной кончины.
Изготовление радиоаппаратуры для флота, армии и гражданских ведомств развивалось в первом десятилетии XX века чрезвычайно интенсивно.
Так, флоту были поставлены передатчики для линкоров «Андрей Первозванный» и «Император Павел I», крейсеров «Адмирал Макаров», «Боян», «Паллада»; изготовлены 30 радиотелеграфных станций для миноносцев, оснащен ряд строящихся кораблей, включая ледоколы Севморпути «Таймыр» и «Вайгач». Передатчики устанавливались во многих населенных пунктах Дальнего Востока.
Типовые радиостанции были созданы для армии, прежде всего, военно-полевая, на 5 двуколках с экипажем 16 человек. Ее приемник К-11 позднее послужил основой для первой в России гражданской сети приемных станций серии «Всем-всем-всем».
В итоге уже во 2-м десятилетии XX века АО «Сименс и Гальске» принадлежит к числу ведущих радиотехнических фирм мира, и с 1911 г. завод на 6-ой линии полностью перешел на выпуск аппаратуры слабого тока.
Рубеж 1 920-х годов — время коренных преобразований
Выпуск для нужд армии телеграфных и телефонных аппаратов и чисто военной продукции также многократно увеличился, а гражданской — сильно сократился.
Были оборудованы три мощные радиостанции (Чита, Ташкент, Кушка) в рамках создания единой стратегической радиосети страны. И на этом этапе аппаратура многократно модернизировалась — особенно телеграфная — с увеличением скорости обмена, буквопечатанием и др. За годы первой мировой войны мощность и площади завода выросли в 3 раза, численность персонала — в 2,3 раза.
Качество радиоаппаратуры завода в военные годы характеризуется отзывом одного из видных армейских специалистов: «Продукция фирмы Сименса была во всех отношениях несомненно более совершенной» (по сравнению с продукцией других фирм) и формулировкой в акте приемки ташкентской радиостанции: «Результаты превосходят требования контрактов».
Однако, эти достижения не спасли «немецкую» фирму от национализации: частичной — еще при царе решением от 30 декабря 1916 г. — и полной в 1918 — 1919 г., с изменением названия завода на «Петроградский Государственный телеграфный завод». Первым уполномоченным («красным директором») стал И. Д. Смородин; часть специалистов осталась на заводе, переживавшем тяжелые последствия разрухи: резкое падение производства, нехватка материалов, топлива, голод.
Так, число рабочих сократилось в 10 раз, до 175 человек, в основном женщин и подростков; выпуск продукции — в 6 раз; часть оборудования даже эвакуировали в Н.-Новгород, где Н. Г. Козицкий занялся организацией производства.
Но и в этих условиях уже в 1918 — 1920 г. начались нововведения социального порядка: шестичасовой рабочий день для подростков, ликбез, школа, культпросветкомиссия, первые дома отдыха с сохранением зарплаты.
И еще одно важное для завода событие 1922 г. — 9 августа он переименован в «Петроградский радиоаппаратный завод им. КозицкогоПетроградский радиоаппаратный завод им. Козицкого» по единодушному ходатайству трудового коллектива, в котором Н. Г. Козицкий пользовался большой популярностью и авторитетом.
Решительное возрождение производства радиоаппаратуры связано с освоением в 1923 г. высокочувствительного СВ-ДВ приемника ЛБ-2 (В. И. Лебедев — Э. Я. Борусевич) — одного из первых ламповых профессиональных приемников. Вместе с изготовленными завоников. Вместе с изготовленными заводом приемником КУБ-4 и передатчиком, он в 1934 г. безотказно послужил на льдине челюскинцам, заслужив благодарность Э. Т. Кренкеля.
Массовые радиоприемники 20/30-х годов. Радиофикация страны
За ней последовали серии Э.Л. Борусевича — лампово-детекторный БВ, трех-, четырех- и шестиламповые БТ, БЧ, БШ и их модификации, затем БЧН («новый»), БЧЗ («закрытый»), КУБ-4, ПД-4 (работал на ледоколе «Красин», на самолете-гиганте «Максим Горький») и др.
С использованием этих серий, а также профессиональных радиоприемников для узлов связи ПЛР-5, ПРТ-4, началась массовая радиофикация страны, в которой приемники завода им. Козицкого сыграли основную роль, в т.ч. в радиофикации рабочих клубов, крестьянских изб-читален, политотделов воинских частей, в оснащении городских и сельских радиотрансляционных узлов.
В юбилейном сборнике к 40-летию радио (1935 г.) отмечалась «...огромная роль завода им. Козицкого, вынесшего на своих плечах всю тяжесть производственного и технического освоения новых моделей радиоаппаратуры».
Производство приемников следующих поколений осваивалось в 30-е годы. Это первый супергетеродин СГ-6, приемники серий ЭКЛ (ЭКЛ-4, -5) на подогревных лампах и ЦРЛ (ЦЕЛ-10, -10К), а также приемники ПЦКУ для дальней магистральной связи, особенно хорошо послужившие в блокаду, и радиола высшего класса Д-11. Выпускались и другие электротовары — настенные часы, электропатефоны, усилители для звуковой кинопередвижки К-25 и др.
В этот период характерно внедрение множества технических и технологических достижений большой сложности, в т.ч. собственных — например, в изготовлении резисторов, слюдяных конденсаторов, железнодорожных реле, освоение литья под давлением, вжигания серебра и др. например, в изготовлении резисторов, слюдяных конденсаторов, железнодорожный реле, освоение литья под давлением, вжигания серебра и др.
С 1931 г. завод входит в состав Всесоюзного электротехнического объединения слабых токов ВЭСО.