Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Завод имени Козицкого (I)

Завод имени Н. Г. Козицкого — радиотехнический приборостроительный завод в Санкт-Петербурге. Один из старейших заводов в России.


Первые годы

Завод им. Козицкого основан в Санкт-Петербурге в середине XIX в. Вернером Сименсом (1816 — 1892) и его братом Карлом (1829 — 1906), который в 1859 г. принял русское подданство и стал именоваться Карл Федорович Сименс.
После успешных переговоров о прокладке телеграфных сетей — новинки того времени — и изготовлении оборудования для них, К. Сименс приобретает жилой трехэтажный дом № 34 по I-ой линии Васильевского острова. В нем разместились «Главные телеграфические мастерские» по ремонту «электротехнических приборов, телеграфных и железнодорожных сигнальных аппа­ратов», поступающих из Берлина. И уже в 1853 г. заложена государственная телеграфная сеть в европейской части России: первая в мире подводная телеграфная линия в Кронштадт и подземная телеграфная линия Зимний дворец — Гатчина.
В 1855 г. мастерские преобразуются в самостоятельное отде­ление берлинской фирмы «Сименс и Гальске» под названием «Контрагенты по ремонту и постройке императорских русских телеграфов», затем — в самостоятельную фирму, действующую по всей стране. Так в 1855 г. появилось предприятие, ныне широко известное как завод им. Козицкого.
Города, удаленные от столицы на тысячи километров, сое­динялись телеграфными линиями. Для них завод сразу начал поставлять широкую номенклатуру электротехнического, коммута­ционного оборудования, измерительные приборы и, конечно, телеграфные аппараты — Морзе, Юза, «Дуплекс», Сименса.
В приборах с самого начала широко использовались оригинальные технические решения и узлы, например: остроумное решение для сигнализации о неисправностях в линии; безопасная система блокировки для железных дорог; электрический семафор; кабели для подводного телеграфа.
Благодаря этому фирма заняла исключительное положение в России, даже получила для своих служащих право носить особую форму, что, как быстро понял В. Сименс, важно для успеха в России.
С расширением производства в 1880 г. появляются заводские корпуса на углу 6-й линии В.О. и набережной р. Смоленки, а в последующие 15 лет на прилегающих участках строятся корпуса крупного электротехнического завода.

Основные направления деятельности в конце XIX века

К этому времени широкое развитие на заводе получило производство как техники слабых токов (главным образом, телеграфных аппаратов и походных станций, а также пере­носных телефонных систем Сименса), так и разнообразного энергетического оборудования мощностью свыше 15 кВт, а к концу века до 2000 кВт. В больших объемах выпускалась также измерительная техника — как прецизионные лабораторные приборы, так и массовая аппаратура, а также устройства для железнодорожного транспорта — доминировавшие в осна­щении российских железных дорог.
Пример телеграфной техники — кавалерийский теле­графный аппарат образца 1896 г. (дальность связи до 75 км).
На этом этапе стремление к постоянному совершенство­ванию техники и выпускаемой аппаратуры, к достижению высших показателей мирового уровня утвердилось как основная тенденция заводского производства.
Так, в продукции конца XIX в. появился значительно упрощенный аппарат Юза, «громкоговорящий телефон» Сименса, плавкие предохранители в виде стеклянных трубочек со спиралью, столь привычные ныне... Большой эффект произвело появление электрического освещения улиц Петер­бурга благодаря нескольким электростанциям с 27 динамо-машинами, а также вид залитого огнями Зимнего дворца.
В этот период деятельность завода в области энергетики имела стратегическое значение для России, обеспечив осна­щение крупных электростанций во многих городах, создание электрического транспорта (трамвай), перевод промыш­ленности с парового энергоснабжения на электрическое.
В 1870 - 1896 г. авторитет завода значительно укрепился благодаря активному участию в оснащении и экспозициях крупных промышленных выставок, получению их высших наград. Большой эффект и практическое значение имело оборудование лабораторий и иные виды значительной помощи Электротехническому институту, а также содействие другим институтам.
К концу века завод, насчитывавший 1200 рабочих и 300 служащих, добился роста ежегодного выпуска машин и аппаратуры в 2-3 раза. Его наименование с апреля 1898 г. — «Электротехнический завод акционерного общества русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» (капитал 5,6 млн. руб., 14 тыс. акций).

Начало XX века — наступает эпоха радио и время социальных конфликтов

К освоению техники радиосвязи — прежде всего для нужд флота, возрождавшегося после русско-японской войны, — завод, представлявший собой крупное, хорошо оснащенное предприятие с квалифицированными кадрами, приступил в 1904 г.
Этапным явилось привлечение к этому делу изобретателя радио — в форме создания на заводе «особого отделения для устройства беспроволочного телеграфа по системе профес­сора А. С. Попова и «Общества беспроволочной телеграфии в Берлине» («Телефункен»).
Цели отделения были не только коммерческие, заявлялось «достижение наибольшего совершенства в области беспро­волочного телеграфирования, как в морском, так и в сухопутном деле, а также введение производства в России».
При этом треть причитавшихся ученому дивидендов выплачивалась его семье в течение трех лет после его безвременной кончины.
Изготовление радиоаппаратуры для флота, армии и граж­данских ведомств развивалось в первом десятилетии XX века чрезвычайно интенсивно.
Так, флоту были поставлены передатчики для линкоров «Андрей Первозванный» и «Император Павел I», крейсеров «Адмирал Макаров», «Боян», «Паллада»; изготовлены 30 радио­телеграфных станций для миноносцев, оснащен ряд строящихся кораблей, включая ледоколы Севморпути «Таймыр» и «Вайгач». Передатчики устанавливались во многих населенных пунктах Дальнего Востока.
Типовые радиостанции были созданы для армии, прежде всего, военно-полевая, на 5 двуколках с экипажем 16 человек. Ее приемник К-11 позднее послужил основой для первой в России гражданской сети приемных станций серии «Всем-всем-всем».
Выпускались также легкая переносная, автомобильная, аэропланная и другие радиостанции, поставлена часть аппа­ратуры для знаменитой царскосельской радиостанции, а всего к 1913 г. выпущено, более 1000 радиостанций, в т.ч. на экспорт.
В итоге уже во 2-м десятилетии XX века АО «Сименс и Гальске» принадлежит к числу ведущих радиотехнических фирм мира, и с 1911 г. завод на 6-ой линии полностью перешел на выпуск аппаратуры слабого тока.

Рубеж 1 920-х годов — время коренных преобразований

Потенциал завода, достигнутый к началу первой мировой войны, позволил за два с небольшим военных года само­стоятельно выпустить для армии столько же радиостанций, как за 10 предшествующих лет, когда многие детали поставлялись из Германии.
Выпуск для нужд армии телеграфных и телефонных аппаратов и чисто военной продукции также многократно увеличился, а гражданской — сильно сократился.
Были оборудованы три мощные радиостанции (Чита, Ташкент, Кушка) в рамках создания единой стратегической радиосети страны. И на этом этапе аппаратура многократно модернизировалась — особенно телеграфная — с увеличением скорости обмена, буквопечатанием и др. За годы первой мировой войны мощность и площади завода выросли в 3 раза, численность персонала — в 2,3 раза.
Качество радиоаппаратуры завода в военные годы ха­рактеризуется отзывом одного из видных армейских специалистов: «Продукция фирмы Сименса была во всех отно­шениях несомненно более совершенной» (по сравнению с продукцией других фирм) и формулировкой в акте приемки ташкентской радиостанции: «Результаты превосходят требо­вания контрактов».
Однако, эти достижения не спасли «немецкую» фирму от национализации: частичной — еще при царе решением от 30 декабря 1916 г. — и полной в 1918 — 1919 г., с изменением названия завода на «Петроградский Государ­ственный телеграфный завод». Первым уполномоченным («красным директором») стал И. Д. Смородин; часть специ­алистов осталась на заводе, переживавшем тяжелые последствия разрухи: резкое падение производства, нехватка материалов, топлива, голод.
Так, число рабочих сократилось в 10 раз, до 175 человек, в основном женщин и подростков; выпуск продукции — в 6 раз; часть оборудования даже эвакуировали в Н.-Новгород, где Н. Г. Козицкий занялся организацией производства.
Угроза закрытия завода была снята в 1920 г. постановлением Правительства (В. И. Ленин) о восстановлении завода в числе 10 важнейших предприятий страны.
Но и в этих условиях уже в 1918 — 1920 г. начались нововведения социального порядка: шестичасовой рабочий день для подростков, ликбез, школа, культпросветкомиссия, первые дома отдыха с сохранением зарплаты.
В 1922 г. завод в качестве ведущего предприятия входит на весь период НЭПа во вновь организованный Электро­технический трест заводов слабого тока, вместе с новым техническим учрежде­нием — Центральной Радиолабораторией (ЦРЛ). Ее ведущий специалист — Эдмунд Янович Борусевич (1886— 1969), созда­тель большинства освоенных на заводе им. Козицкого в 20-30-е годы широко­вещательных радиоприемников.
И еще одно важное для завода событие 1922 г. — 9 августа он переиме­нован в «Петроградский радиоаппаратный завод им. КозицкогоПетроградский радиоаппаратный завод им. Козицкого» по единодушному ходатайству трудового коллектива, в котором Н. Г. Козицкий пользовался боль­шой популярностью и авторитетом.
И хотя 1922 г. был для завода особенно тяжелым — выпуск продукции в срав­нении с 1916 г. сократился в 100 раз — в конце года наступило оживление заказов на аппараты телефонии и телеграфии, измерительную технику, системы желез­нодорожной сигнализации.
Решительное возрождение производ­ства радиоаппаратуры связано с освое­нием в 1923 г. высокочувствительного СВ-ДВ приемника ЛБ-2 (В. И. Лебедев — Э. Я. Борусевич) — одного из первых ламповых профессиональных прием­ников. Вместе с изготовленными завоников. Вместе с изготовленными заво­дом приемником КУБ-4 и передатчиком, он в 1934 г. безотказно послужил на льди­не челюскинцам, заслужив благодарность Э. Т. Кренкеля.

Массовые радиоприемники 20/30-х годов. Радиофикация страны

Массовый выпуск радиоприемников со сменяющими друг друга моделями начался с «Радиолины» 1924 года, в модификациях для индиви­дуального и коллективного пользования.
За ней последовали серии Э.Л. Борусевича — лампово-детекторный БВ, трех-, четырех- и шестиламповые БТ, БЧ, БШ и их модификации, затем БЧН («новый»), БЧЗ («закрытый»), КУБ-4, ПД-4 (работал на ледоколе «Красин», на самолете-гиганте «Максим Горький») и др.
С использованием этих серий, а также профессиональных радио­приемников для узлов связи ПЛР-5, ПРТ-4, началась массовая радиофикация страны, в которой приемники завода им. Козицкого сыграли основную роль, в т.ч. в радиофикации рабочих клубов, крестьянских изб-читален, политотделов воинских частей, в оснащении городских и сельских радиотрансляционных узлов.
В юбилейном сборнике к 40-летию радио (1935 г.) отмечалась «...огромная роль завода им. Козицкого, вынесшего на своих плечах всю тяжесть производственного и технического освоения новых моделей радиоаппаратуры».
В конце 20-х г. производство радиоприемников достигло 60 тыс. шт. в год, комплектов деталей к ним для радиолюбителей — также десятков тысяч.
Производство приемников следующих поколений осваивалось в 30-е годы. Это первый супергетеродин СГ-6, приемники серий ЭКЛ (ЭКЛ-4, -5) на подогревных лампах и ЦРЛ (ЦЕЛ-10, -10К), а также приемники ПЦКУ для дальней магистральной связи, особенно хорошо послужившие в блокаду, и радиола высшего класса Д-11. Выпускались и другие электротовары — настенные часы, электропатефоны, усилители для звуковой кинопередвижки К-25 и др.
Был также возобновлен выпуск радиопередающих устройств: искровой передатчик Р-0,2, мощностью от 0,2 до 2 кВт, длинноволновый ЛОТ, коротковолновый КТ-Б-50, 20-киловаттные КВ передатчики (в т.ч. для московского радио и для трансатлантической связи Москва — Нью-Йорк), концертный радиопередатчик, в т.ч. на экспорт (Эстония).
В этот период характерно внедрение множества технических и технологических достижений большой сложности, в т.ч. собственных — например, в изготовлении резисторов, слюдяных конденсаторов, желез­нодорожных реле, освоение литья под давлением, вжигания серебра и др. например, в изготовлении резисторов, слюдяных конденсаторов, железнодорожный реле, освоение литья под давлением, вжигания серебра и др.
В целом к концу 20-х годов завод, коллектив которого насчитывал уже 5 тыс. человек, осваивал в среднем по три новых радиоизделия в год, а помимо того — массу разнообразной аппаратуры, и далеко превзошел дореволюционные показатели, увеличив производство в 3 раза, а к 1939 г. — еще в 10 раз.
С 1931 г. завод входит в состав Всесоюзного электротехнического объединения слабых токов ВЭСО.

Tags: История, Промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments