Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Сказочные птицы Руси



Помесь прекрасной женщины с зимородком Алконост откладывает яйца на дне моря, и пока не вылупятся птенцы, стоит безветренная погода. Алконост не несет угрозы людям, но ее грустное пение прекрасно настолько, что может заворожить человека. Считается, что Алконост оплакивает погибших на войне.
"Птица Сирин мне радостно скалится —
Веселит, зазывает из гнезд,
А напротив — тоскует-печалится,
Травит душу чудной Алконост",
— пел Владимир Высоцкий в песне "Купола".




Происхождение легенды о Сирин, вероятно, восходит к древнегреческим cиренам. Эта птица не только обладает красотой, но и поет радостные песни, обещающие блаженство. Однако, в отличие от Алконоста, встреча с ней опасна для людей, а пение не менее губительно, чем песни cирен. Оно сводит с ума.




Царевна-Лебедь, сказочный персонаж, увековеченный на картине Врубеля, мудра и немного печальна. Мы знаем, что у сказки счастливый конец, но ускользающий образ неземной красоты оставляет чувство таинственности и тревоги. "Не сама ли то Дева-Обида, что, по слову древней поэмы, "плещет лебедиными крылами на синем море" перед днями великих бедствий?" — писал о картине Александр Иванов, цитируя "Слово о полку Игореве".



Огненная птица размером с павлина, ее перья сияют, как золото, крылья ослепляют огненным блеском, а глаза блестят, как кристалл. Ее невозможно не узнать, это Жар-птица, олицетворение огня и света. К тем, кто услышит ее пение, вернутся зрение и здоровье. Но пытаться поймать ее голыми руками — безумие, ведь ее оперение обжигает. Литературным прототипом Жар-птицы является Феникс.



Финист прилетает в образе сокола ударяется о землю и превращается в человека — конечно же, молодого и прекрасного. Вызвать его можно, имея его перо. Русские сказки с его участием повествуют о тернистом пути, который предстоит пройти возлюбленным, прежде чем они смогут обрести свое счастье.



Tags: Картинки, Рассказ, Россия сказочная, Русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments