Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Великий Сибирский Пожар.

В 1915 г. пожары в Сибири начались с весны, продолжались все лето и охватили огромную площадь, на территории где действовали пожары, густота дыма в течение 50 дней была так велика, что на расстоянии от 4 до 20 м не были видны окружающие предметы. Из-за дыма в июле 1915 г. было зарегистрировано только 85%, а в августе -- всего 65% нормального количества солнечных дней, вследствие чего хлеба поспели на 15 дней позже обычного.



Густой дым временами мешал даже правильному движению по железной дороге: на некоторых
участках дороги, между Мариинском и Красноярском, иногда круглые сутки приходилось жечь
сигнальные фонари. Экспедиционные, астрономические и топографические работы в крае
оказались чрезвычайно затруднительными. Случалось, что дым вызывал почти панику. В
Мариинске 30 июля под влиянием накрапывающего дождя, дым, покрывавший все небо
сплошной пеленой, сгустился настолько, что в три часа дня водворился полный мрак, - нечто
вроде знаменитого лондонского черного тумана, вызвавший панику среди населения и животных:
рабочие бросили работы и разошлись по домам, в городе зажгли электрические фонари, жители
засветили лампы, городское стадо в ужасе с ревом прибежало домой.
По результатам обработки анкетного опроса, проведенного В. Б. Шостаковичем (1924), лесные
пожары наблюдались на территории около 1,6 млн. км2. Дым от этих пожаров распространился
почти на всю Сибирь.

В средней Сибири наблюдались два особенно продолжительных периода засух: первый - с половины июня до половины июля, когда не выпало ни капли дождя в продолжение 22-35 дней, и второй - с конца июля до половины августа с продолжительностью 16-34 дня.

Лесные пожары, начавшись в мае, благоприятствуемые засухой, наибольшей интенсивности достигли в августе, местами в июле.

Конечно, вся эта площадь не была сплошь охвачена огнем, различные причины так или иначе локализировали огонь. Особенно решающее значение в этом отношении имели крупные реки, которые обыкновенно являлись непреодолимым препятствием для распространения пожаров. Однако, все таки местами сплошь выгорали громадные пространства. Например, между Ангарой и Средней Тунгузкой, по средней Оби и ее притокам, по правому берегу Енисея (низовья).

Пожары принадлежали большей частью к так называемым верховым, при которых горит не только сухая трава и подпушка, но и самый лес.

Лесные пожары на песчаных почвах имели местами последствием уничтожение поверхностных связных слоев почвы, благодаря чему обнажался голый песок и, таким образом, создавались крайне неблагоприятные для культуры участки.

Последствием обширных пожаров 1915 г. явилось образование огромного количества дыма. Крайние границы, где наблюдался дым были: 62°.2 и 72°.0 северной широты и 61°.0 и 133°.0 восточной долготы. Таким образом, вся средняя Сибирь была окутана густой пеленой дыма, который во многих местах был настолько силен, что предметы, деревья, строения не были видны уже с расстояния в две сажени (сажень равен 2,1 метра – PapaSilver).

Что касается продолжительности дыма, то она совершенно совпадает с продолжительностью самих пожаров. Во многих местах дым наблюдался в течение всех трех летних месяцев, средняя средняя продолжительность его 51 день; особенной плотности дым достигал соответственно максимальному развитию пожаров в июле и августе. Дым представлял серьезные затруднения для обыденной жизни. На большинстве судоходных рек: Оби, Тоболе, Томи, Иртыше, Енисее, Ангаре и Лене сильно затруднилось и даже приостановилось пароходство. По Иртышу совершенно прекратился обычный сплав плотов. Сообщение по река на лодках совершалось с большими затруднениями. Так, по среднему течению Ангары движение по реке - единственному удобному пути сообщения происходило с огромными затруднениями и задержками. Лодки из сел. Рыбного до сел. Богучан, делающие этот путь обычно в пять-шесть дней, совершали его только в две недели. Крестьяне, боясь заблудиться, не ездили на рыбную ловлю.

Наконец, от густого дыма в глухих таежных местах были случаи удушения охотников. Типографам при работах приходилось защищать рот и нос комком мокрой ваты. Во многих местах отмечено у людей и животных заболевание глаз от дыма. Дым, по-видимому, оказал известное влияние на растительность. Плохое зерно урожая 1915 г. повсюду жителями связывалось с продолжительным дымом.Почти по всему району своего распространения дым вредно повлиял на сено, придав ему дымный запах и горький вкус. Травы и сено были покрыты крепким тонким налетом сажи. Скот болел от употребления в пищу такого корма.

Чрезвычайное распространение дыма и непосредственного огня имело сильное влияние на животный мир, населяющий таежные пространства. В этом отношении прежде всего следует отметить массовую гибель животных. По сообщениям корреспондентов, в огне и дыму погибали целыми стаями птицы, во многих местах почти совершенно исчезали пчелы и другие насекомые. В Приангарской тайге и Якутской области охотники после пожара встречали множество обуглившихся костяков животных, часто убивали и ловили белок, горностаев и других зверей с обгорелыми хвостами.

Эти грандиозные пожары произвели и крупные перемещения в животном мире. В районе пожаров (например, в Нарымском крае, в Приангарье) звери местами исчезали совсем и стали появляться там, где их никто не ожидал. Так, у Красноярска, за Николаевской слободой, появились выгнанные пожаром из тайги волки и медведи: из разных мест есть известия, что то тут, то там убит медведь вблизи человеческого жилья. На Ангаре лоси партиями и поодиночке переплывали реку, не смущаясь даже присутствием человека. Но особенно сильно отразились лесные пожары на белке: множество белок появилось в населенных местах.

Tags: История, Природа, Россия, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment