Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

один к четырём тысячам

Один краснозадый любитель Сталина мне в начале моей активной деятельности на ЖЖ
заявил что довоенный сталинский рубль стоил 4000 современных.
Вполне может быть. Только из этого вытекает один вопрос. Может он не сильно умный
но он логичный:
-- Это как же воровали в советской торговле?! При копеечных-то ценах. И расстрелы почему-то не помогли...


СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 декабря 1940 г. N 899

ОБ УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ С РАСТРАТАМИ И ХИЩЕНИЯМИ
В ГОСУДАРСТВЕННОЙ И КООПЕРАТИВНОЙ ТОРГОВЛЕ

Совет Народных Комиссаров РСФСР отмечает, что Постановление СНК Союза ССР от 16 февраля 1933 года "О мероприятиях по усилению борьбы с хищениями и растратами в государственных и кооперативных торговых предприятиях" (С.З., 1933, N 13, ст. 76) и Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 25 января 1939 г. N 137 "О работе потребительской кооперации" в части борьбы с растратами и хищениями Наркомторгом РСФСР и Центросоюзом, а также Наркомюстом и Прокуратурой РСФСР выполняются неудовлетворительно.
По данным за 9 месяцев 1940 года выявлено новых растрат и хищений: по Центросоюзу - 89,5 млн. рублей, в том числе мелких недостач - 31,2 млн. рублей, и по Наркомторгу РСФСР - 46,8 млн. рублей, в том числе мелких недостач - 20,3 млн. рублей.
Общая сумма растрат, хищений и недостач на 01.10.1940 достигает значительных размеров и составляет по Центросоюзу - 188,2 млн. рублей, в том числе мелкие недостачи - 8,4 млн. рублей, и по Наркомторгу РСФСР - 127,6 млн. рублей, в том числе мелкие недостачи - 6,7 млн. рублей.
На 1 января 1940 г. сумма растрат и хищений по Центросоюзу составляла 245,1 млн. рублей, в том числе мелких недостач - 9,3 млн. рублей, по НаркомторгуРСФСР соответственно 154,6 млн. рублей, в том числе мелкие недостачи - 9,1 млн.  рублей.
Основным недостатком, способствующим возникновению растрат и хищений, является все еще неудовлетворительная работа Наркомторга и Центросоюза по подбору материально-ответственных лиц.
В системе торговых организаций наиболее неудовлетворительно проходила борьба за ликвидацию растрат и хищений по Ленинградскому облпотребсоюзу(тов.  Козлов), по Московскому облпотребсоюзу (тов. Садохов), Управлению промторгами г. Москвы (тов. Каменев).
Расследование следственными органами дел о растратах и хищениях, рассмотрение этих дел в судах и особенно взыскание присужденных с растратчиков сумм по исполнительным листам проводится крайне медленно и неудовлетворительно.
Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляет:
I. Обязать Наркомторг РСФСР и Центросоюз:
1) при приеме на работу материально-ответственных лиц обязательно требовать от них, кроме трудовой книжки, предъявления паспорта с отметкой о прописке в данной местности или заменяющего его документа.
Запретить прием на работу, связанную с материальными ценностями, лиц, имеющих судимость за растраты, хищения и другие корыстные должностные преступления;
2) укрепить состав материально-ответственных работников в торгующих организациях в соответствии со ст. 25 Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 25 января 1939 г. N 137;
3) повысить качество ревизий торговых предприятий, обращая внимание, наряду с выявлением недостач и хищений, и на разоблачение преступных махинаций торговых работников по обману ими потребителей;
4) привлекать к судебной ответственности должностных лиц, виновных в попустительстве растратчикам и создании условий, облегчающих растраты и хищения товаро-материальных ценностей.
Привлекать к судебной ответственности руководителей торговых предприятий также за задержку оформления дел по растратам и хищениям и непринятие мер к взысканию похищенных сумм с растратчиков;
5) провести по состоянию на 1 января 1941 года полную инвентаризацию всех дел по растратам, хищениям и недостачам и к 1 февраля 1941 года оформить передачу в судебно-следственные органы всех незаконченных дел о растратах и хищениях.
II. Принять к сведению заявление тов. Горшенина (Наркомюст РСФСР) о том, что судами будет закончено в трехмесячный срок рассмотрение всех имеющихся в производстве дел о растратах и хищениях по состоянию на 1 января 1941 года.
III. Обязать т. т. Горшенина (Наркомюст РСФСР), Павлова (Наркомторг РСФСР) и Сидорова (Центросоюз) принять меры, обеспечивающие своевременное взыскание сумм, присужденных народными судами с растратчиков.
IV. Предложить Наркомюсту РСФСР (тов. Горшенину) и Прокурору РСФСР (тов. Волину):
1) все дела по растратам и хищениям рассматривать в органах расследования и суда с точным соблюдением сроков и порядка, установленных Постановлением СНК СССР от 16.02.1933 N 214 и Инструкцией Прокурора СССР и Наркомюста СССР от 28.02.1939.
Дать указание органам юстиции и прокуратуры о принятии конкретных мер по обеспечению своевременного расследования следственными органами и рассмотрения в судах дел о растратах и хищениях и применении к растратчикам предусмотренных законом мер наказания;
2) обеспечить при рассмотрении в суде дел о растратах и хищениях в уголовном порядке одновременно вынесение решения об удовлетворении гражданского иска с обвиняемого;
3) укомплектовать полностью штат судебных исполнителей и усилить контроль за их работой со стороны народных судей.
V. Обратить внимание СНК Татарской АССР, Иркутского облисполкома и Орджоникидзевского крайисполкома на то, что ими не выполнены указания СНК РСФСР (от 27, 31 и 25 января 1940 г.) в части принятия реальных мер по ликвидации растрат и хищений.
VI. Предложить СНК Коми АССР, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР, облисполкомам Московской, Ленинградской, Тульской, Орловской и Чкаловской областей и крайисполкомам Хабаровского и Красноярского краев обсудить специально вопрос о борьбе с растратами и хищениями и принять решительные меры к их ликвидации.
VII. Заслушать на заседании СНК РСФСР во II квартале 1941 года ряд областных, краевых исполкомов и СНК АССР о борьбе с растратами и хищениями в торговой сети и отчет Наркомторга РСФСР, Центросоюза, Наркомюста и Прокурора РСФСР о выполнении настоящего Постановления.

Председатель СНК РСФСР

Управляющий Делами СНК РСФСР
Tags: Большевики, Преступность, СССР, Сталин, Сталинизм, Сумерки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments