Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Преданные солдаты Мазурского сражения.

Погибшие солдаты русского 20-го армейского корпуса в августовских лесах
(вблизи польского города Августов Сувалкской губернии). Зима 1915 года.
Этих героев прежде всего предали большевики.


Мазурско-августовская операция, Августовская операция, Восточно-прусская операция 1915 года, в немецкой литературе -- Зимнее сражение в Мазурии -- наступление 25 января (7 февраля) -- 13 (26) февраля 1915 года в районе города Августов (Августово) 8-й  и 10-й немецких армий против 10-й русской армии в ходе Первой мировой войны.
Эта наступательная операция была частью стратегического плана германского командования на 1915 год. Оно намеревалось нанесением последовательных мощных фланговых ударов из Восточной Пруссии и Галиции прорвать оборону Русской императорской армии и окружить в Варшавском выступе её основные силы.
В конце 1914 года на Восточный фронт было переброшено из Франции 7 корпусов и 6 кавалерийских дивизий. К этому времени и в Германии  удалось создать резервы -- 4 корпуса. Их тоже передали главнокомандующему германскими войсками на Восточном фронте фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу, и они составили новую 10-ю армию генерала Германа фон Эйхгорна.
План немецкого наступления в Мазурии заключался в том, чтобы ударом 10-й армии генерала Германа фон Эйхгорна с севера и 8-й армии генерала Отто фон Белова с запада (всего 15 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизий) по сходящимся направлениям в сторону русского города Августов окружить и уничтожить оборонявшуюся в Восточной Пруссии на 170 км фронте 10-ю русскую армию генерала Ф. В. Сиверса, после чего предусматривался прорыв всего Северо-Западного фронта русских войск. Однако реализовать этот план германское командование не смогло из-за стойкости солдат 10-й армии.
25 января (7 февраля) 1915 года первой перешла в наступление из района Мазурских озёр 8-я немецкая армия, которая нанесла удар по левому флангу армии Ф. В. Сиверса. На следующий день против правого русского фланга перешла в наступление 10-я немецкая армия.
Фронт 10-й русской армии был прорван, но взять её в клещи немцам не удалось. Упорное сопротивление русских левофланговых корпусов, особенно 3-го Сибирского корпуса (генерал Е. А. Радкевич), на участке Лык -- Райгород задержало продвижение 8-й германской армии, что не позволило ей стремительно выйти в район Августова. Менее стойким оказался правофланговый 3-й армейский корпус (генерал Н. А. Епанчин), который отступил под натиском превосходящих сил немцев, обнажив фланг соседнего 20-го корпуса (командующий -- генерал П. И. Булгаков). В результате замешкавшийся с отходом корпус генерала П. И. Булгакова (40 тысяч человек) попал под сосредоточенный удар двух немецких армий в районе Августова и был окружён.
В течение десяти дней 20-й корпус, постоянно контратакуя и пытаясь вырваться из окружения к Гродненской крепости, отбивал в заснеженных Августовских лесах атаки втрое превосходивших его по численности германских войск, мешая им вести дальнейшее наступление. После ожесточённых боёв, 20-й корпус, израсходовав все боеприпасы, вынужден был сдаться, но несколько частей всё-таки смогли вырваться из окружения и пробиться к своим.
Военный корреспондент немецкой еженедельной газеты Рольф Брандт не мог удержаться от восхищения, описывая подвиг русских солдат:
Честь ХХ-го корпуса была спасена, и цена этого спасения -- 7000 убитых, которые пали в атаке в один день битвы на пространстве 2-х километров, найдя здесь геройскую смерть! Попытка прорваться была полнейшее безумие, но святое безумие -- геройство, которое показало русского воина в полном его свете, которого мы знаем со времен Скобелева, времен штурма Плевны, битв на Кавказе и штурма Варшавы! Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если неминуема при этом и верная смерть!
Благодаря мужественному сопротивлению воинов генерала П. И. Булгакова, сковавших основные силы немцев, трём другим корпусам 10-й армии удалось избежать окружения и к концу февраля 1915 года отойти на новый рубеж обороны по линии Ковно -- Осовец. Немцы одержали тактическую победу, но выполнить план окружения 10-й армии им не удалось. Северо-Западный фронт устоял, а затем сумел частично восстановить утраченные позиции (Праснышская операция).
Сражение под Августовым имело серьёзные стратегические последствия. Благодаря стойкости солдат 10-й армии и прежде всего бойцов 20-го корпуса ген. П. И. Булгакова и соседнего 3-го Сибирского корпуса был сорван весь план германского командования на 1915 год по разгрому русского фронта. Немцам пришлось по ходу кампании импровизировать и в итоге нанести поражение русским армиям они не смогли -- для Германии кампания 1915 года закончилась провалом.
Tags: Бессмертный Полк, Великая Война, История, Люди, Николай II, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment