Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Графиня-промышленница.


Графиня Юлия Михайловна Кувшинова.

Промышленница, владелица фабрики в Тверской Губ. Она сделала  некогда глухое село Каменное, центром бумажной промышленности и построила 112 км. железной дороги, Торжок - Каменное которая действует до сих пор. Такие были графини.


Заслуги  и авторитет у её бывших работников и односельчан, Юлии Михайловны были столь велики  что в 1938 году, село Каменное, стало городом Кувшиново. В 1938 году, город назван в честь графини. Других слов о масштабе этой личности и не надо.

Бумажную  фабрику в 1799 году основал граф В.П Мусин-Пушкин. В 1869 году московский купец М.Г. Кувшинов купил фабрику и подверг её коренной реконструкции и модернизации превратив в первое в России и крупнейшее целлюлозно-бумажное производство. В начале XX века его дочь Юлия Михайловна подвергла фабрику ещё одной модернизации увеличив производство целлюлозы, бумаги и картона в несколько раз. При фабрике появились очистные сооружения что оздоровило экологию села. Фабрика под названием "Каменская картонно-бумажная фабрика" продолжает работать и сейчас являясь градообразующим предприятием.
По её инициативе была построена железная дорога Торжок-Каменное, а рядом с Каменным была построена железнодорожная станция, названная по фамилии фабрикантов -- Кувшиново. Так стал называться и посёлок при станции, который вскоре слился с Каменным. В 1916  году ветка железной дороги была продолжена до поселка Селижарово.
На средства графини в Каменном в 1913 году были построены -- Народный дом (большой клуб) и больница.

Здание фабричного управления Каменской бумажно-картонной фабрики.
Tags: Индустриализация, История, Люди, Россия, Россия сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment