Золотые запасы СССР на 1940 год 2 800 тон. Довоенная добыча в год максимум 320 тонн. Стоимость 1 унции (31,1гр.) в 40-е- =35 долл. 1гр=1,1 долл. 1кг= 1100 долл.
1тонна= 1 100 000 долл. Допустим у СССР было включая добычу за военные годы 4 000 тонн, что равняется 4 400 000 000 т.е 4,4 млрд. долл. Ленд-Лиз только от США- 11,3 млрд.$- "МЫ ЗА ВСЁ ПЛАТИЛИ ЗОЛОТОМ"
Напомню СССР(48млн.$) и Россией было выплачено 722млн.$.
48 млн в 1973, а основная сумма в нулевых(последняя выплата в 2006-м) , с учётом изменения стоимости долл., это составило 0,5%…ПОЛ ПРОЦЕНТА! от долга в 11,3млрд. долл. образца 1945 года.
Напомню: расходы на Вторую Мировую Войну составили у СССР 93 млрд.$. , т.е. только американский Ленд-Лиз составил какие то жалкие 12% товаров, без которых непобедимая и легендарная обошлась бы.
С учётом гос.помощи Англии и Канады(1,3 млрд+ 200 млн), а также помощи общественных организаций( только Russia War Relief собрала более 1,5 млрд долл.)- 16%, причём без многих поставок армия, экономика и транспорт в СССР просто бы развалились и СССР был бы обречён на массовый голод как на фронте, так и в тылу.(сеять было бы нечего).
В сороковые годы цена на золото была 35 долларов за унцию. В начале 2-х тысячных, когда Россия выплачивала основную часть долга, цена за 1 унцию колебалась от 250 до 750$ (2006г.) за унцию, т.е. 1гр. золота= 16 долл.. По покупательной способности к началу 21 века цена доллара упала в 12-15 раз.
Считайте сами, как пиндосы нажились на Ленд- Лизе, причём наживались они не только за счёт этой программы.
Уже с 12 июля 1941 года они начали наживаться на советской беде-
в Соединенных Штатах был создан «Комитет помощи русским в войне» (Russia War Relief).
В 1942 году Сталин, командирует советскую молодежную делегацию: герои СССР, снайперы Людмила Павлюченко, Владимир Пчелинцев, и политработник Николай Красавченко. Для воздействия на аудиторию богатых бизнесменов он посылает делегацию от Еврейского антифашистского комитета (С. Михоэлс и И. Фефер). Посланцы из СССР выступали на массовых митингах в более чем 60 городах, где собирали щедрые пожертвования- спасите помогите.
Комитет"Russia War Relief" на собранные деньги приобретал и направлял Красной Армии, советскому народу лекарства, медицинские препараты и аппаратуру, продукты питания, одежду, наживались, как могли.
Всего за время войны этой организацией Советскому Союзу была оказана помощь на сумму более полутора миллиардов долларов, вообщем грели руки на крови советских солдат.
Активно наживался на войне Красный крест собирая помощь и русские эмигранты, общественные организации в Африке и Индии.
Мир забыл кому помогал СССР почти два года.....кто старое помянет...только у совков до сих пор -"не забудем не простим"-...неблагодарные мерзавцы.
А как сказочно разбогатела Клементина Черчилль и к тому же получила ещё и орден "Красного знамени", не знаете? Расскажу:
ЗА ЧТО МИССИС ЧЕРЧИЛЛЬ ПОЛУЧИЛА ОРДЕН ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.
В середине сентября 1941 года по инициативе Клементины Черчилль
-супруги Уинстона Черчилля был создан Фонд помощи России. Миссис Черчилль первой внесла взнос и призвала к этому членов правительства. В Англии была развернута кампания под названием "Один пенс в неделю", когда все население старалось внести свой пенс в Фонд. В октябре в СССР прибыл первый груз с медикаментами, рентгеновскими установками, машинами скорой помощи, одеждой для гражданского населения, одеялами и другими предметами согласно списка, составленного Советским Красным Крестом.
В 1944 году британцы помогли наладить в СССР производство протезов. Всего за 1941-1948 годы Фонд помощи осуществил поставки в СССР на сумму 8 млн. фунтов стерлингов (32 млн. долл.).
По приглашению советского правительства миссис Черчилль приехала в апреле 1945 года в нашу страну и Сталин подарил ей золоте кольцо, также вручил орден Трудового Красного Знамени "за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания помощи Красной Армии".
Не забудем английских и канадских буржуев нажившихся на войне. Поставки из Великобритании 1,3 млрд долл. Канады - в 200 млн долл.
Надо было отправлять всё обратно, а не просить помощи, СССР сам бы справился со своим бывшим другом.
P.S. У. Черчилль:" Не колеблясь, они(СССР) стали в настоятельных и резких выражениях требовать от измученной и сражающейся Англии отправки им военных материалов, которых так не хватало ее собственной армии. Они настаивали, чтобы Соединенные Штаты переадресовали им максимальное количество различных материалов, на которые рассчитывали мы, и, более того, уже летом 1941 года они требовали высадки англичан в Европе, любой ценой и невзирая на риск, с целью создания второго фронта. Мы не позволяли этим довольно печальным и постыдным фактам влиять на наш образ мыслей и старались видеть только героические жертвы русского народа, которые ему приходилось нести в результате бедствий, навлеченных на него его правительством, и его самоотверженную борьбу за родную землю. Это, пока война продолжалась, компенсировало все."
Я сказал послу, которого знал много лет:
"Вспомните, что еще четыре месяца назад мы, на нашем острове, не знали, не выступите ли вы против нас на стороне немцев. Право же, мы считали это вполне возможным. Но даже тогда мы были убеждены в нашей конечной победе. Мы никогда не считали, что наше спасение в какой-либо мере зависит от ваших действий. Что бы ни случилось и как бы вы ни поступили, вы-то не имеете никакого права упрекать нас".
