Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Электросталь

Металлургический завод „Электросталь“ — одно из ведущих предприятий по производству сталей и сплавов специального назначения для наукоёмких отраслей промышленности. В сортаменте завода — более 2000 марок сталей и сплавов.


Идея создания в России электрометаллургического завода качественных сталей была выдвинута известными металлургами инженером-технологом Путиловского завода Н. И. Беляевым и профессором В. Е. Грум-Гржимайло.
В 1916 году за строительство взялся крупный промышленник Н. А. Второв, заручившись согласием инженера Н. И. Беляева возглавить проектирование, а затем и эксплуатацию первого в России завода по выпуску высококачественных легированных сталей. Было создано общество «Электросталь», в которое Второв привлёк крупных капиталистов М. И. Терещенко и А. И. Коновалова.
17 ноября 1917 года на заводе «Электросталь» была произведена первая плавка.

В 1923 году выплавлена первая в стране нержавеющая сталь, в 1924 году освоено производство магнитной стали, в 1926 году — производство шарикоподшипниковой стали, в 1932 году получены первые партии нихрома. В эти же годы успешно осваивается ковка и прокатка легированной стали, производство серебрянки различных марок.
Электростальцы успешно выполняли задания Государственного комитета обороны в годы войны, выпуская сталь для производства «катюш», танков Т-34, штурмовиков Ил-2. Завезённая с завода на восток страны и оставленная там значительная часть оборудования послужила основой создания на Урале ряда предприятий и производств и также сыграла большую роль в укреплении арсенала воюющей армии.

В марте 1945 года за выдающиеся заслуги в обеспечении страны высококачественным металлом и выполнение специальных заданий Г.К.О. завод награжден Орденом Ленина.
В послевоенные годы завод расширялся и реконструировался. Он стал "Большой Электросталью", флагманом качественной металлургии, крупнейшим предприятием, оснащенным первоклассной техникой. Он – основной поставщик сталей и сплавов специального назначения, а по выпуску некоторых марок даже единственный в стране.
В 1948 году коллектив завода выполнил ответственное задание по созданию технологии выплавки и организации промышленного производства жаропрочных сплавов.
В 1949-1953гг., совместно с учеными был решен вопрос создания в нашей стране производства прецизионных сплавов. За короткое время были созданы и внедрены мощности для производства листа и ленты.
В 1971 году за выполнение плана по выпуску качественного металла, освоение производства и внедрение в промышленность новых марок специальных сталей и сплавов завод награжден орденом Октябрьской Революции.
Бурное развитие в стране космической, авиационной, атомной техники потребовало от металлургов создания материалов, способных работать в условиях высоких и низких температур в агрессивных средах и при высоких нагрузках. Освоено производство сверхпластичных суперсплавов для нового поколения реактивных двигателей. - Завода принимает участие в аэрокосмической программе "Буран".
При очередной реконструкции завода внедрены современные методы выплавки, переплава и деформации высоколегированных сталей и сплавов. Это электрошлаковый, вакуумно-дуговой, электронно-лучевой переплавы, непрерывная разливка сложнолегированных сплавов, экструзия и деформация на радиально-ковочной машине, совмещенный процесс литья и планерной прокатки.
В связи с этим с 1964г. по 1984 г. введены в эксплуатацию сталеплавильные цеха №4,6, кузнечно-прессовый цех №2, прокатные цеха №3,4, где нашли практическое воплощение новейшие технологические решения.
В январе 1993 года завод "Электросталь" преобразован в Акционерное общество "Электросталь". В сложных условиях переходного периода на заводе не прекращались работы по техническому перевооружению производства и модернизации существующего оборудования, снижению затрат и повышению качества выпускаемой продукции.
На протяжении всей своей истории АО "Металлургический завод "Электросталь" занимает лидирующие позиции среди производителей качественных сталей. Завод является основным производителем продукции жаропрочных никелевых сплавов в широком марочном и размерном сортаменте – от проволоки до крупногабаритных поковок. Он располагает уникальным комплексом металлургического оборудования: открытые индукционные и дуговые печи, агрегат внепечной обработки стали, вакуумно-индукционные, вакуумно-дуговые печи, печи ЭШП и ЭЛП в сочетании с набором прокатного, кузнечно-прессового и метизного оборудования, обеспечивающим полный цикл производства любых партий продукции – от вагонных поставок до нескольких килограммов.
В сортаменте завода – более 2000 марок сталей и сплавов. Накопленный опыт и квалификация специалистов позволяют в кратчайшие сроки внедрять в производство новые виды продукции.
Практически все марки сталей и сплавов, производящиеся на предприятиях качественной отечественной металлургии разработаны и освоены на АО "Металлургический завод "Электросталь" в тесном сотрудничестве с ведущими институтами страны: ВИАМ, ЦНИИЧермет, ВНИИНМ, ИМЕТ, ЦНИИТМАШ, ЦНИИМ и др.
На заводе внедрена и сертифицирована система менеджмента качества по стандартам серии ISO 9000, получены международные сертификаты практически на всю выпускаемую продукцию. В настоящее время идёт подготовка к внедрению и сертификации системы экологического менеджмента в соответствии с ISO 14000.
Сегодня «Электросталь» является одним из основных, а иногда и единственным в России поставщиком исходных заготовок для производства лопаток, дисков, валов и колец для газотурбинных двигателей.
Основные потребители продукции завода – предприятия, составляющие основу экономики России. Среди них предприятия авиакосмического комплекса, оборонные заводы, предприятия энергетического комплекса, автомобилестроения, машино- и приборостроительные заводы.
Сохранению позиций завода среди предприятий отечественной спецметаллургии способствует реализуемая программа развития и технического перевооружения предприятия (2005 - 2020 г.г.), предусматривающая модернизацию процессов специальной металлургии, замену устаревшего и установку новейшего оборудования, в том числе адьюстажного, современные печи для переплавных процессов, модернизацию энергетического хозяйства, решение задач по экологии, улучшению условий труда.
Задачи и цели, которые поставило перед собой предприятие, без преувеличения, имеют федеральное значение, являются беспрецедентными для нынешнего этапа развития отрасли и весьма масштабными. Основные пункты этой программы уже выполнены, что позволило существенно расширить технические и производственные возможности предприятия, в том числе экспортный потенциал, и обеспечить комплексные поставки высокотехнологичной продукции высокого качества. Полная реализация программы технического перевооружения обеспечит устойчивое положение предприятия на рынке и динамичное его развитие на долгосрочную перспективу.
Tags: История, Преступность, Россия, Электросталь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment