Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Про гражданскую войну. Совсем кратко.



По мативам norg_norg

Свой известный лозунг "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую" Ленин выдвинул в августе 1914 года, обращаясь к трудящимся и социалистам ВСЕХ воюющих государств, подразумевая их ОДНОВРЕМЕННОЕ выступление против империалистов — организаторов войны (Ленин В.И. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, C.32, 180, 362).


Первым декретом Советской власти был "Декрет о мире". Все "несогласные" после краткого внушения - юнкера, казаки, бывшие офицеры и генералы, попавшие в плен - были отпущены по домам, под честное слово (которое потом и нарушили). Никаким "репрессиям" на тот момент они не подвергались. Ни о каком "красном терроре" тогда и лапоть не звенел.
И, собственно, гражданская война, как война граждан, была в России очень короткой, приняв своеобразный очаговый, "эшелонный" характер. Продолжалась она с ноября 1917 по март 1918 года и закончилась практически полным разгромом "очагов белой борьбы".
Ленин в марте 1918 года имел все основания писать: "Мы в несколько недель, свергнув буржуазию, победили ее открытое сопротивление в гражданской войне. Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны" (Ленин В.И. Главная задача наших дней. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, C.79.).
Собственно на этом Гражданская война и кончилась.
Кончилась с минимальными человеческими жертвами и незначительным ущербом для народного хозяйства.
Еще раз: Гражданская война в России продолжалась с ноября 1917 по март 1918.
А то, что началось после и длилось аж до конца 1922 года, когда последних япошек выпнули с Дальнего Востока  - называется ИНТЕРВЕНЦИЯ. А по сути - настоящая захватническая война и оккупация.
Сраных "белых" было от силы 100 тысяч - а всяких разных интервентов - около миллиона! Почувствуйте разницу. И если бы не они и их поддержка - никаких бы "белых" и "гражданской войны" не было.
Да её по сути и небыло была Национально Освободительная, Отечественная война.

Взять того же Колчака. Расовый крымский татарин, присягнувший Британской короне и поступивший на службу Англии в качестве офицера, воевавший на иностранные деньги, ииностранным оружием, боеприпасами и обмундированием (миллион комплектов), с импортными офицерами при штабе в качестве "советников" и назвавшийся Верховным Правителем России на следующий день после личной встречи с президентом США Вудро Вильсоном - он кто? Участник "гражданской войны"? Нет он  приспешник  интервентов и оккупантов.
Не будем кривляться. Он самый что ненаесть патентованный придатель.

Про эту войну можно говорить много, но не будем.
Вспомним лишь одно -

Военное вторжение и последующие военные действия носили исключительно захватнечиские цели.
Ни о какой рестоврации Российской Империи ни кто даже и не говорил.
Всё сводилось к захвату России, унечтожению российского государства, расчленение её территории и установление колониального режима.
Агрессия бывших "союзников" России (Великобритании, Франции, США, Японии и многих других)
и их прихвостней (Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля...) принесли народам России огромные бедствия. Ущерб нанесённый народному хозяйству составил более 50 млрд. золотых рублей, промышленное производство упало до 4-20% от уровня 1913 года.
В особенно тяжёлом состоянии окозались топливная промышленность, металлургия, машиностроение, транспорт.
Сельское призводство сократилось на 40%.
В ходе войны от голода, эпидемий, террора и в боях погибло до 13 миллионов человек, в том числе около одного миллиона бойцой Красной Армии.
Эмигрировало из страны более 2-х миллионов человек.
Были отторгнуты значительные территории.
Tags: Гельминты, Геноцид, История, Картинки, Ленин
Subscribe

  • Время-вперёд

  • Клуб 500%

    1. Чжун Шаньшань (прирост 3300%/66 млрд долларов), Китай. За год пандемии его состояние выросло на ошеломляющие 3300% - с 2 до 68 миллиардов…

  • К дню космонавтики.

    Где первая в мире женщина-космонавт и космонавт номер десять Валентина Владимировна Терешкова? Не за её поступок в прошлом году Валентину…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments