Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Столица Русской Арктики

27.8.1915 (7.09). – День основания Диксона, столицы Русской Арктики.


Диксон – скалистый остров (около 25 кв. км) в Северном Ледовитом океане при выходе Енисейской губы в Карское море в 1,5 км от материка, где расположен береговой поселок (73°30' с.ш. и 80°30' в.д.). На Диксоне никогда не было местного коренного населения, нет ни одного дерева, ни одного куста – это зона арктической пустыни. Зимой солнце не появляется совсем два с половиной месяца: с 15 ноября по 1 февраля (столько же времени летом длится полярный день). Самый теплый месяц август со средней температурой +5°С. Ближайшие ненцы-нганасаны живут в тундре 200-300 км южнее, где уже есть пригодная растительность – корм для оленей.

Тем не менее в ХХ веке Диксон был столицей Русской Арктики: отсюда шло авиационное и морское снабжение полярных станций, ледовая авиаразведка по проводке судов сквозь льды Северного морского пути, Диксонский порт как самый северный в России и единственный в Карском море имел также значение для обезпечения маршрута вывоза енисейского леса и норильских металлов из Дудинки, как и для снабжения северных сибирских территорий в навигацию.

Остров был с начала XVII века известен лишь поморам. Арктические исследователи "открыли" его в XVIII веке. Во время Великой Северной экспедиции в 1738 г. начальник её Обь-Енисейского отряда, штурман Федор Минин дал острову название Большой Северо-Восточный. Позже русские промышленники именовали его как остров Долгий, а также остров Кузькин (по легенде от имени морехода-промышленника Кузьмы).

В 1875 г. остров посетил полярный исследователь Адольф Эрик Норденшельд на судне "Прёвен" и назвал глубоко врезающуюся в восточный берег бухту Гаванью Диксона, по имени шведского предпринимателя Оскара Диксона, финансировавшего эту экспедицию. В 1878 г. Норденшельд распространил название Диксон на остров. В 1894 г. начальник Российской гидрографической экспедиции А.И. Вилькицкий официально узаконил это название.

Помимо Норденшельда, в разные годы Диксон посещали С.И. Челюскин, Д.В. Стерлегов, Х.П. Лаптев, Э.В. Толль, Н.А. Бегичев, Б.А. Вилькицкий, А.В. Колчак, Руаль Амундсен , Фритьоф Нансен и другие известные исследователи Арктики.

В 1915 г. на острове были созданы запасы угля для экспедиции морских судов "Таймыр" и "Вайгач". Для зимовья были собраны два жилых бревенчатых дома и баня, привезенные вместе с углем – из расчета на проживание 54 человек (часть из них размещалась на лихтере "Корреспондент"). На осуществление этих мер правительством было выделено 342,8 тысяч рублей. 7 сентября 1915 г. на острове впервые в эфире прозвучали позывные одной из первых арктических радиостанций, этот день теперь считается днем основания Диксона.

22 апреля 1916 г. Совет министров Российской Империи принял постановление о выделении средств на оборудование постоянной гидрометеорологической полярной станции на острове. На станцию были доставлены гидрологические и метеорологические приборы, оборудование для аэрологических шаропилотных наблюдений. Начальником станции был назначен врач П.Г. Кушаков, ранее участвавший в экспедиции Г.Я. Седова к Северному полюсу. Всего на первую диксонскую зимовку осталось восемь полярников; помимо начальника, это были:
А.К. Яковлев – старший механик и заведующий рацией (откомандирован Рижской радиостанцией);
А.П. Голубков – старший радиотелеграфист, почтово-телеграфный чиновник 3 разряда (из Петрограда);
М.М. Шунько – радиотелеграфист, военный моряк (участвовал в экспедиции Б. Вилькицкого в 1913-1915 годах);
Ф.Я. Цельм – моторист, военный моряк;
С.К. Лемберов – плотник и каюр (родом из Тобольской губернии, в 1901 г. участвовал в американской экспедиции Болдуина на Землю Франца-Иосифа);
И. Пищухин – повар (участвовал в экспедиции Седова к Северному полюсу);
П.Я. Володин – рабочий (зачислен на месте из сезонных рабочих, политический ссыльный из Иркутской губернии в Туруханский край).

Жизнь зимовщиков определялась строгим распорядком: подъём в 6 утра, завтрак. С 8 до полудня наружные работы: заготовка снега для воды, подвозка плавника, пилка дров, очистка домов и метеоплощадки от снега. В 12 часов обед. После обеда внутренние работы. В 7 часов вечера ужин. Затем гимнастические занятия, охота, катание на собаках. Последних зимовщики привезли с собой, их было несколько десятков – хороших, породистых, положивших начало известному в 1920-30-е гг. среди полярников Диксонскому собачьему питомнику.

Tags: Арктика, История, Николай II, Россия
Subscribe

  • Карьера

    Провалился на экзаменах, исключили из ВУЗа, призвали в армию, там дослужился до генерала.

  • Колдовское зелье — это не в лесах....

    Чтобы приготовить колдовское зелье, просто возьмите в магазине мясной паштет. Там в составе как раз всё, что нужно: шкура кабана, когти совы,…

  • Из жизни вампиров

    - Да не ори ты так, мне только таблетку запить.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments