Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

КВЖД

27 августа знаменательно для России еще одним событием давних лет, о котором в народе уже давно позабыли. А жалко, ведь это событие далеко не заурядное.
16 (27) августа 1897 года стало днём начала строительства КВЖД.

Когда русский человек слышит эту аббревиатуру, КВЖД, у него возникают ассоциации в лучшем случае с русско-японской войной. Порт-Артур, генерал Куропаткин, тактические отступления в боях с японскими войсками в Маньчжурии. В общем, стандартный набор фраз из учебников. А сама железная дорога - это нечто второстепенное. Подумаешь, "железка", сколько их в стране (а тем паче, в мире!).
И мало кто помнит, что в свое время строительство КВЖД являлось одним из грандиознейших проектов Российской Империи. Этакий "имперский БАМ". Цель - соединение железной дорогой арендованного города Порт-Артур с русской Читой ради дальнейшего увеличения влияния России на Дальнем Востоке и на Желтом море. 2377 верст пути, почти полторы тысячи искусственных сооружений. В том числе, 912 металлических и 258 каменных мостов (один из мостов, через реку Сунгари, длиной в километр), 9 туннелей. Два города, возникших на пустом месте - Харбин и Дальний. И всё это - за шесть лет, с 1897 по 1903 годы.

У нас очень любят вспоминать советские ударные стройки, любят вспоминать и строительство Байкало-Амурской магистрали. Особенно те, кто фанатеет по СССР. Эти люди часто добавляют - а вот при царе так не могли, и щас тоже не могут!
И старательно заметают под коврик историю строительства КВЖД. Зря! Такое надо помнить, и гордиться!
В качестве закрепления материалов предлагаю 13-минутное видео про краткую историю КВЖД и заодно - про уникальные железнодорожные вагоны времен РИ - элитный "вагон-салон", созданный в свое время специально под КВЖД. А также про то, что такими вагонами любили пользоваться советские генсеки.


Источникhttps://peremogi.livejournal.com/47060170.html#comments
Tags: Дороги, История, Николай II, Россия, Транспорт
Subscribe

  • Время-вперёд

  • Клуб 500%

    1. Чжун Шаньшань (прирост 3300%/66 млрд долларов), Китай. За год пандемии его состояние выросло на ошеломляющие 3300% - с 2 до 68 миллиардов…

  • К дню космонавтики.

    Где первая в мире женщина-космонавт и космонавт номер десять Валентина Владимировна Терешкова? Не за её поступок в прошлом году Валентину…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment