Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Златоустовский электрометаллургический завод. (I)

Златоустовский электрометаллургический завод - металлургический завод в городе Златоуст.


ОБРАЗОВАНИЕ ЗАВОДА (1902 - 1940 Г.Г.)  

   По решению Горного учёного комитета  в 1900 году при Златоустовском  казённом заводе начали возводить доменную печь. 22 мая (9 мая по старому стилю) 1902 года была задута первая доменная печь. Именно эта дата считается датой основания Златоустовского металлургического завода. Домну назвали Ермоловской в честь министра земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолова, курировавшего проект. Ермоловская домна, сооружением которой  руководил управитель завода инженер Э.А. Гертум, имела самую современную на тот период конструкцию. Домна вырабатывала  в месяц 25 тысяч тонн чугуна отменного качества, вязкого и прочного, выплавляемого на древесном угле и чистой, по сере и фосфору, бакальской руде.

file/photo/foto_maj_1902.jpg

   В конце 1917 года завод встал – началась гражданская война. В годы революции и гражданской войны завод не работал. С мая 1922 года возобновилось строительство прокатной фабрики. В ноябре 1923 года произведен пробный пуск стана «400-1». В 1924 году вновь задута домна, заработал мартеновский цех, произведен пуск листопрокатного стана. В 1925 году пущен крупносортный стан «600», начала давать ток восстановленная электростанция.  Мартеновские печи переведены с генераторного топлива на нефтяное.

   Расширение масштабов производства, территориальная разбросанность и разобщённость цехов, трудность управления ими вызвала раздел Златоустовского завода на три самостоятельных предприятия. С 1 октября 1925 года комплекс цехов, сложившихся около Ермоловской домны, выделяется в самостоятельное предприятие, подчинённое правлению Южно-Уральского треста (Екатеринбург) и получает название «Златоустовский металлургический завод». В состав металлургического завода вошли цехи: доменный, литейный, мартеновский, прокатный. Завод с первых своих самостоятельных шагов сразу же стал заводом с законченным металлургическим циклом, включавшим все металлургические операции от выплавки чугуна до выпуска сортового железа.

   В 1927 году задута вторая доменная печь, и остановлена за изношенностью Ермоловская домна. В 1928 году вошел в строй обжимной стан «800», в 1929 году – мелкосортный «260», чем было завершено строительство прокатного цеха (впоследствии прокатный цех № 2). Прокатный цех завода был самым крупным на Урале. Также в 1929 году смонтирована четвертая мартеновская 45-тонная печь. На заводе в мартеновском цехе установлена первая 8-тонная электропечь системы П.Эру, в которой с 1930 года начата выплавка шарикоподшипниковой стали и освоение производства клапанной сильхромовой стали.

   С началом производства шарикоподшипниковой стали потребовался тщательный лабораторный контроль в ходе плавок и при проверке сырья. В 1930 году принято решение об организации ОТК, ЦЗЛ и экспресс-лаборатории.

   5 февраля 1930 года выпущен первый номер заводской многотиражной газеты «Голос Сталина», в настоящее время – «Златоустовский металлург».

   С началом первых пятилеток появились большие потребности в высококачественной стали, надо было освободиться от иностранного обеспечения, создать вторую базу по производству специальных сталей (первой был завод «Электросталь»). Выбор пал на Златоуст. В августе 1931 года постановлением ЦК ВКП(б) завод переводится в трест «Спецсталь» и переходит на выпуск специализированных высококачественных сталей. В сентябре 1931 года Президиум ВСНХ СССР утвердил Генеральный план реконструкции завода. Организовано специальное строительное управление «Златстрой».

   Правительство поставило перед металлургами Златоуста задачу: в короткие сроки освоить промышленный выпуск шарикоподшипниковой стали. В СССР начало производства подшипниковой стали было положено в 1923-1924 годах, когда шведская фирма «СКФ» организовала в Москве концессионный завод. Наше государство вынуждено было платить фирме «СКФ» валютой. В Москве ударными темпами строился первый шарикоподшипниковый завод. Он тоже нуждался в Златоустовской стали. 18 мая 1931 года в местной городской газете напечатано сообщение: «Рабочие и специалисты металлургического завода, овладевая техникой, дают стране высококачественную шарикоподшипниковую сталь, освобождая Советский Союз от иностранной зависимости».

   Расширяется марочный сортамент завода. Началось широкое освоение новых для завода марок стали – сильхромовой марки Х9С2 (раньше СХ8), автотракторных сталей. Растёт удельный вес высококачественных легированных сталей, выплавляемых заводом (в 1930 году он составил 5,1%, в 1932 – 48,1%). Выплавлялась сталь шарикоподшипниковая, инструментальная, хромоникелевая, вольфрамовая и других специальных сортов. На Урале в то время только два завода – Белорецкий и Верх-Исетский смогли наладить аналогичные производства.

   В годы первой реконструкции были построены: первый электросталеплавильный цех, прокатный цех № 1 с блюмингом и станом «750», термический цех, центральная заводская лаборатория; ремонтно-механический, копровый, электроремонтный, ремонтно-строительный, чугунолитейный цехи; центральная компрессорная и газогенераторная станции, реконструированы огнеупорный и вальцетокарный цехи. ЭСПЦ-1 был первым на Урале и вторым в СССР цехом такого типа, являлся крупнейшим в Европе. ЭСПЦ-1 состоял из четырех 8-тонных и двух 15-тонных печей. Блюминг, гордость пролетарского Златоуста, был третьим советским блюмингом и  первым блюмингом в Советском Союзе и Европе, предназначенном для проката легированного металла.

file/photo/pr1.jpgfile/photo/izhor.jpg

   С пуском прокатного цеха № 1 реконструкция завода была, в основном, завершена. Завод стал экспериментальной базой для проведения исследований по производству проката и одним из основных поставщиков качественного металла для автомобильной, авиационной и шарикоподшипниковой промышленности, единственным производителем авторессорной стали, монополистом в СССР по производству более 30 марок шарикоподшипниковых, инструментальных и нержавеющих сталей.

   В 1936 году коллектив ЭСПЦ-1 выдал первую 8-тонную плавку хромистой нержавеющей стали. С этого времени началось производство нержавеющей стали в промышленных масштабах. Тысячекилограммовые каркасы рубиновых звёзд Кремля сделаны из первой советской нержавеющей стали, выплавленной металлургами Златоуста.

   В 1940 году Златоустовский металлургический завод завершает освоение производства 24 новых высоколегированных марок стали, необходимых для изготовления артиллерийских стволов, снарядов, стрелкового вооружения, ответственных деталей военной техники.

ЗАВОД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941 -1945 Г.Г.)

   В годы Великой Отечественной войны Златоустовский металлургический завод становится основным поставщиком высококачественных сталей для авиационной и танковой промышленности. В первые месяцы войны завод оказался единственным, выплавлявшим высококачественную электросталь.

   С осени 1941 года начинается вторая реконструкция завода. В 1941-1942 годах на его производственных площадях было размещено оборудование эвакуированное на Урал с заводов «Электросталь», «Днепроспецсталь», «Красный Октябрь», «Серп и Молот»,  что значительно увеличило производственный потенциал завода. В 1942 году вводятся в эксплуатацию термокалибровочный цех, цех по производству стали-серебрянки, молотовый цех, стан «280», четыре электропечи в ЭСПЦ-1.

file/photo/tktc.jpg

   В апреле 1942 года трест «Южтяжстрой» (также из числа эвакуированных предприятий) получает задание построить мартеновский цех. И всего через 12 месяцев после начала строительства, в августе 1943 года первая очередь мартеновского цеха № 2 вступила в строй. В войну завод занимал второе место по выплавке стали и первое место по производству проката среди заводов, входивших во всесоюзное объединение «Главспецсталь».

file/photo/marten.jpg

   В годы войны Златоустовский металлургический завод стал центром передовой  металлургической науки и самых смелых экспериментов. Впервые в мире разработана технология выплавки высоколегированной стали в мартеновских печах, за что в 1943 году И.И.Мурзину, С.И.Малышеву, И.Н.Голикову и А.А.Осминкину присуждена Государственная Сталинская премия.

file/photo/1miting.jpg

   В 1942 году впервые в истории качественной металлургии на блюминге ЗМЗ был осуществлен прокат слитков легированных сталей массой до 4,5 тонн. Впервые в СССР свод мартеновской печи выполнен из более стойкого хромомагнезитового кирпича. С 1942 года ЗМЗ - единственный завод по производству стали для моторов авиационных и танковых двигателей. В 1943 году   началось массовое производство хромистых и хромоникелевых нержавеющих сталей с маркировкой ЯI и ЯIТ (Х18Н8-Х18Н8Т, Х13-4Х13).  В военное время завод освоил выплавку 140 новых для него марок легированных сталей для авиационной и танковой промышленности, снабжал спецсталями заводы, занимавшиеся производством стрелкового вооружения, и в конце войны выпускал около 300 сортов легированных и углеродистых сталей.

   В 1941 году в заводской коллектив влились квалифицированные специалисты эвакуированных в Златоуст заводов «Электросталь», «Днепроспецсталь», «Красный Октябрь»: И.Н.Голиков, А.А.Елисеев, А.М.Данилов, М.А.Перцев, А.А.Осминкин, В.В.Солодовников, А.Г.Уткин, Г.А.Хасин и другие. Заместитель начальника ЦЗЛ И.Н.Голиков, разработчик и руководитель исследовательских работ, впоследствии стал доктором технических наук, профессором, директором ЦНИИЧМ имени И.П. Бардина. Большую роль в обеспечении выполнения ответственных оборонных заданий сыграл М.А.Перцев, талантливый инженер и организатор, в 1944 году назначен директором завода. По распоряжению наркома черной металлургии начальником электросталеплавильного цеха назначен специалист из Москвы, опытный производственник Ф.П.Еднерал, впоследствии видный ученый и автор учебников для металлургических институтов.

   В 1945 году за успешное выполнение заданий военных лет 128 работников завода награждены орденами и медалями Советского Союза, а ЭСПЦ-1, мартеновскому и железнодорожному цехам вручено знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

   За годы войны завод выплавил 1 миллион 590 тысяч тонн стали и произвел 1 миллион 408 тысяч тонн проката. 4019 металлургов ушли на фронт.    

Tags: Златоуст, История, Промышленность, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments