Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Владимир Котлинский.



104 года назад, 24 июля/6 августа 1915 года, в героической "Атаке мертвецов" против немецких агрессоров погиб геройской смертью за своё Отечество воин Русской Императорской армии-герой Великой войны 1914 - 1918 годов подпоручик Владимир Карпович Котлинский.

Герой Великой войны 1914 - 1918 годов Владимир Котлинский.

Подпоручик 226-го пехотного Землянского полка Владимир Карпович Котлинский родился 10 (22) июля 1894 года в Псковской губернии. Первоначальное образование Владимир Карпович Котлинский получил дома, затем Владимир Котлинский учился в Псковском Сергиевском реальном училище, затем во Псковском землемерном училище, которые окончил с отличием. 18 сентября (1 октября) 1912 года 18-летний Владимир Котлинский вступил в ряды Русской Императорской армии, поступив в Военно-топографическое училище в Санкт-Петербурге. За достойную военную службу Владимир Котлинский был награждён медалями "За усердие" на владимирской и станиславовской лентах, "В память 300-летия Дома Романовых".

После начала 1 августа 1914 года Великой войны Владимир Котлинский успешно окончил Военно-топографическое училище в Санкт-Петербурге и был выпущен подпоручиком Корпуса военных топографов с прикомандированием в 226-й пехотный Землянский полк. За боевые отличия подпоручик Владимир Котлинский был награждён орденами Святой Анны 4-й степени "За храбрость", орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.

24 июля (6 августа) 1915 года в разгар героической обороны крепости Осовец от немецких оккупантов в героическом бою у крепости Осовец немецкие войска силой 5 полков применили отравляющие газы против воинов Русской Императорской армии-героических защитников Осовца от немецких оккупантов. В 4 утра на позиции войск Русской Императорской армии потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом. Из-за немецкой газовой атаки все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть. Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Во время немецкой газовой атаки геройски погибли 3 роты 226-го пехотного Землянского полка, а в 13-й роте и других ротах 226-го пехотного Землянского полка в живых остались сотни воинов. Немецкие войска силой в 14 батальонов ландвера, а именно 5 полков (не менее 7 тысяч человек) двинулись вслед за волной газов на зачистку с целью овладеть крепостью Осовец полностью сломить героическое сопротивление войск 226-го пехотного Землянского полка Русской Императорской армии. При помощи отравляющих газов и поддержке немецкой артиллерии немецкие войска ринулись на штурм крепости Осовец и заняли передовые позиции. Крепость Осовец находился под угрозой захвата немецкими войсками. Подпоручик Владимир Котлинский собрал 60 полуживых бойцов 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка и со словами: "Мы не сдадимся! Русские не сдаются! Мы отстоим Осовец и честь России! Вперёд за мной, в атаку! За Веру, Царя и Отечество!" двинул их в бой, ринувшись в героическую Атаку мертвецов против немецких оккупантов.
Зрелище было ужасным, воины 226-го пехотного Землянского полка Русской Императорской армии, измученные, обмотанные плотными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, выплевывав куски легких на гимнастерках, измученные но не сломленные, сохранив честь, достоинство и величие Родины, шли в контратаку на наступающие немецкие войска. Стремительной атакой подпоручик Владимир Котлинский, увлекая бойцов 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка опрокинул немецкие части, заставив её отступать. Преследуя отступающие немецкие войска, подпоручик Владимир Котлинский вместе с бойцами 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, проявив мужество и героизм, сумел путём рукопашных и штыковых схваток полностью выбить немецкие части из окопов, затем из позиции. При поддержке остальных рот 226-го пехотного Землянского полка подпоручик Владимир Котлинский вместе с бойцами 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка освободили окопы, затем позицию от немецких оккупантов, тем самым восстановил утраченное положение. Но в этом бою подпоручик Владимир Карпович Котлинский под сильным пулеметным артиллерийским огнём немецких войск был убит немецкой пулей как герой. Благодаря мужеству и героизму подпоручика Владимира Котлинского 60 бойцов 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка обратили в бегство 7000 немецких захватчиков и восстановили утраченное положение. Своей героической смертью подпоручик 226-го пехотного Землянского полка Владимир Карпович Котлинский запечатлел героический подвиг.

За этот героический подвиг Высочайшим Приказом Императора Николая II подпоручик 226-го пехотного Землянского полка Владимир Карпович Котлинский был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени посмертно.
Tags: Бессмертный Полк, Великая Война, История, Люди, Николай II, Россия
Subscribe

  • Клуб 500%

    1. Чжун Шаньшань (прирост 3300%/66 млрд долларов), Китай. За год пандемии его состояние выросло на ошеломляющие 3300% - с 2 до 68 миллиардов…

  • К дню космонавтики.

    Где первая в мире женщина-космонавт и космонавт номер десять Валентина Владимировна Терешкова? Не за её поступок в прошлом году Валентину…

  • МЕМУАРЫ.

    В 2018 году в России родилось 1604,3 тыс. детей и было сделано 567,2 тыс абортов. Итого из 2171,5 тыс. беременностей 73,9% закончились рождением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment