Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Александровск‑на‑Мурмане

24 Июня 1899 года был освящён новый город, который в честь Императора Александра III назвали Александровск‑на‑Мурмане, ныне город Полярный.


Еще летом 1894 на Север прибыл министр финансов Сергей Витте, который решил, что для торгово-промышленного развития Мурманского побережья необходимо учредить новый военный, административный и торговый центр в наиболее удобной для строительства порта Екатерининской гавани.


Решением Императора Николая II Министерством финансов России было отпущено на производство работ по строительству коммерческого порта и на переселение административного центра из Колы в Екатерининскую гавань 400 тысяч рублей.


После поражения в Крымской войне Российской империи требовалась новая военно-морская база для выхода в мировой океан. Руководители Морского ведомства предлагали создать военно-морскую базу на Балтике, в Либаве (Лиепая), но император Александр III не разделял их мнения. Подыскивать нужную гавань для «главной морской базы» русского военного флота в 1894 году на Мурман отправился выдающийся государственный деятель, министр финансов Сергей Юльевич Витте. В поездке на Мурман Витте сопровождали специалисты морского дела И. И. Кази, А. Г. Конкевич, железнодорожный деятель С. И. Мамонтов, журналист Е. Л. Кочетов, архангельские чиновники и моряки.


Из всех осмотренных бухт Мурманского побережья наилучшей оказалась Екатерининская гавань. "Такой грандиозной гавани, -- писал министр, -- я никогда в своей жизни не видел; она производит еще более грандиозное впечатление, нежели Владивостокский порт и Владивостокская гавань."


Проект Витте о сооружении военно-морского порта был отвергнут, но вступивший на престол император Николай II согласился на создание не военного, а "коммерческого порта". При этом Кольский уезд в нынешних переименовывался в Александровский.

24 июня 1899 года состоялось торжественное открытие города Александровска. В новом административном центре края были построены здания полицейского управления, камера мирового судьи, арестный дом. Шесть домов, построенных казной, предназначались для частных поселенцев. Сооружены были также общественные бани, аптека при больнице и флигель для медицинского персонала, здание для машин электрического освещения, водопровод, дамба, гостиница.

В годы Первой мировой войны Александровск стал одним из ключевых пунктов обороны Мурмана. С зимы 1914-1915 года в Кольский залив стали заходить суда с военными грузами, не прошедшими в Архангельск из-за ледостава на Белом море. Город не стал главной базой в Кольском заливе, но продолжил играть важную роль в структуре обороны Мурманского порта.
Tags: Арктика, История, Николай II, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment