Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Харбинцы



Контролер отдела на заводе им.Калинина Нина Бочкова была приговорена к расстрелу в конце ноября 1937 года по обвинению в "шпионаже в пользу Японии". Единственным доказательством ее вины стала графа -- место рождения.

19 сентября 1937 г., Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о т.н. харбинцах -- бывших служащих КВЖД. Согласно этому постановлению аресту подлежали все 25 тысяч бывших сотрудников КВЖД, состоящих на учёте в органах НКВД.

События 1920–1930-х годов, в особенности 1945 года, определили судьбу российской эмиграции в Китае. Во время советско-китайского конфликта 1929 года в Маньчжурию вошло два советских полка, и следователи, уже имевшие на руках списки подозреваемых, производили аресты, допросы среди русских поселенцев Маньчжурии. В 1932 году Япония оккупировала Маньчжурию, что привело спустя три года к продаже Китайско-Восточной железной дороги. В марте 1935 года началась репатриация из Маньчжурии советских граждан работавших на КВЖД. В Советский Союз выехали десятки тысяч человек. Органы госбезопасности СССР активно "вели разработку" прибывших реэмигрантов, которых называли в оперативной отчетности "харбинцами".

Планомерные репрессии в отношении "харбинцев", бывших служащих КВЖД и реэмигрантов из Маньчжоу-Го, начались с 20 сентября 1937 года, когда вышел оперативный приказ народного комиссара внутренних дел Союза ССР Н. И. Ежова за № 00593. Он был направлен против "террористической диверсионной и шпионской деятельности японской агентуры из так называемых харбинцев". В приказе сообщалось, что органами НКВД учтено до 25 тысяч человек, делались ссылки на Учетные агентурно-оперативные материалы. Арестованные были разбиты на две категории: "изобличенным в диверсионно-шпионской, террористической, вредительской и антисоветской деятельности" выносился приговор "расстрелять", менее активных ожидало заключение в тюрьмы сроком от 8 до 10 лет. Кроме того, на арестованных "харбинцев" ежедекадно составлялась отдельная справка (альбом) с изложением следственных и агентурных материалов, которые определяли степень виновности арестованных, и этот "альбом" направлялся на утверждение в НКВД СССР. Пик террора в отношении репатриантов из Китая пришелся на 1937–1938 годы, когда было репрессировано более 31 тысячи "харбинцев", из них более 19 тысяч человек к расстрелу и более 11 тысяч -- на 10–25 лет ИТЛ.
Tags: Большевики, ГУЛАГ, Геноцид, История, Россия, Сталин, Сталинизм, Статистика, Сумерки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments