Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

РИФ в Балтийском море. Ещё раз о байке про технологическую отсталость императорской России.


20 июня 1855, пытаясь захватить Петербург в ходе Крымской войны, англо-французская эскадра потеряла на минах в Финском заливе 4 парохода и вынуждена была отступить. Русским флотом впервые успешно применено минное оружие, разработанное Б.С.Якоби.

Англичане тогда выловили несколько мин и повезли их с собой. Адмирал Нэпир, который был с эскадрой у Кронштадта, как специалист минного дела, взялся объяснять морским офицерам устройство нового оружия. Беседа шла на палубе корабля, там же укрепили на стойке трофейную мину.
У адмирала вместо указки была трость. По окончании лекции он прислонил её к мине. И адмиралу, и его слушателям повезло. Когда они ушли от экспоната, ветром качнуло трость, и мина взорвалась. Осколками и взрывной волной побило надстройки корабля, газами обожгло матросов.
Изобретателем этого грозного оружия был действительный член Петербургской академии наук русский немец Борис Семёнович Якоби.
Кстати сказать, изобретателей тогда ещё обвинили, что они, дескать, слабые мины сделали, шпионы. А оказалось, что само Адмиралтейство потребовало ослабить заряд, чтобы вражеское судно не утонуло и можно было бы взять на абордаж
Tags: Великобритания, История, Крымская война, Россия, Русское оружие, Технологии, Флот, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments