Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

О роли волновых процессов в образовании планетарных систем.

Пишет bulochnikov


Недавно астрономы обнаружили огромные планеты большой массы вблизи звёзд, на орбитах, находящихся ближе, чем Меркурий от Солнца. Поверхность этих планет нагрета свыше 1000 градусов, а сами они получили название «горячих Юпитеров».

Вот что пишет лента.ру:

http://www.lenta.ru/news/2009/08/27/jupiters/

В рамках исследования ученые наблюдали за скоплением IC348. Этот объект, расположенный на расстоянии около 1000 световых лет от Земли, представляет собой массивное скопление пыли, газа и молодых звезд. Расчеты показывают, что большинство светил в регионе не старше 3-7 миллионов лет (для сравнения, возраст земного Солнца сейчас - 4,5 миллиарда лет).

Используя данные, собранные 1,5-метровым телескопом Tillinghast, а также большое количество архивных данных, ученые пришли к выводу, что вокруг звезд в данном регионе формируются планеты. Известно, что первые тела звездной системы образуются из остатков материи, формировавшей звезду. Спустя некоторое время вокруг светила появляются газовые гиганты, а также образуется диск из небольших каменистых тел и пыли. Последнее сказывается на спектре излучения системы.

Измеряя возраст светил, а также время изменений в спектре, ученые выяснили, что у крупных звезд они происходят достаточно быстро. Конкретных цифр ученые не называют, однако заявляют, что формирование планеты может занимать несколько миллионов лет. Эти сроки, по мнению астрономов, невозможно объяснить с точки зрения существующей теории планетообразования. Ученые полагают, что в окрестностях массивных светил существует эффективный механизм формирования газовых гигантов.

Действительно, не объясняет.

Как представляет наука процесс образования планетарных систем?

Облако газа и пыли, падая вовнутрь себя, раскручивается и принимает форму диска со сгущением в центре – зародышем будущей звезды. А из протопланетного диска формируются планеты. Путём слипания: пылинка к пылинке, песчинка к песчинке.

Меня всегда удивляло, как учёные «не замечают» в своей теории образования планетарной системы один из законов Кеплера. Который гласит, что каждая орбита планеты отстоит от орбиты более ближней планеты на расстояние примерно в полтора раза большее, чем расстояние между орбитами этой планеты и ещё более ближней к светилу.

Что напоминают эти орбиты, если нарисовать их сплошными линиями? Круги по воде от брошенного камня.

И ещё учёные демонстративно не замечают процесс возникновения звезды. Облако водорода и гелия сжимается в центре протопланетного диска. Температура внутри повышается, пока внутри не возникнет термоядерная реакция. Молчаливо предполагается, что термоядерная реакция разгорается как бы постепенно. И не влияет на протопланетный диск. Хотя разумнее предположить, что звезда зажигается в виде термоядерного взрыва огромной мощности.

От которого по протопланетному диску неизбежно должна пойти ударная волна.

Вот вам и тот самый камешек, брошенный в центр, от которого пошли круги – уплотнения в газопылевом облаке. Эти круговые уплотнения и стали местом формирования орбит будущих планет. В этих уплотнениях процесс образования планет происходил ускорено.

А дальше дело техники. Вычислительной. Рассчитать по расстоянию между орбитами распределение плотности газопылевого облака от периферии к центру. (От плотности материи зависит скорость распространения и длинна ударных волн в ней. И соответственно, «круги от камушка» - орбиты будущих планет). Возможно, ударная волна сформировала в протопланетном диске стоячие волны, пики амплитуды которых и стали орбитами планет. Или просто скорость движения волны при космических масштабах диска была достаточно медленная относительно расстояний, чтобы в местах максимальной амплитуды волны успели сформироваться зародыши планет.

А дальше процесс образования планетарной системы шёл уже в соответствии с общепринятой теорией.

Причём, на силу термоядерного взрыв непременно должны влиять и масса протозвезды. Возможно, у большой протозвезды и сила взрыва будет больше. И, соответственно, больше амплитуда ударной волны. При этом, ввиду того, что при возникновении звёзд – гигантов в центре протопланетного облака сосредоточены бОльшие массы пыли и высока их плотность (Именно поэтому звезда и получилась гигантом. Это, по всей видимости, зависит от первоначального размера и массы газопылевого облака), вот вам и орбита «горячего Юпитера» большой массы вблизи звезды. "Возникновение которых не может объяснить астрономия с точки зрения существующей теории планетообразования". (Ведь амплитуда самой ближней волны к центру самая большая. И плотность протопланетного диска у будущих звёзд - гигантов в центре самая большая. Вот и слиплось в планету очень быстро.).

Пусть астрономы переделают свои расчёты в соответствии с взрывным характером «зажигания» звезды и ударных волн в протопланетном диске – может быть тогда и объяснят.

Tags: Вселенная, Спорные теории
Subscribe

  • Карьера

    Провалился на экзаменах, исключили из ВУЗа, призвали в армию, там дослужился до генерала.

  • Колдовское зелье — это не в лесах....

    Чтобы приготовить колдовское зелье, просто возьмите в магазине мясной паштет. Там в составе как раз всё, что нужно: шкура кабана, когти совы,…

  • Из жизни вампиров

    - Да не ори ты так, мне только таблетку запить.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment