Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Юлий Борисович Харитон.


Это один из руководителей (реальных руководителей, а не липовых как Берия) советского атомного проекта Харитон Юлий Борисович, получил первичное образование и состоялся как личность  в Императорской  Николаевской России.



Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 (27) февраля 1904 года в еврейской семье.
Отец, Борис Осипович Харитон, был известным журналистом, ответственным редактором органа Конституционно-демократической партии, газеты "Речь". Выслан из СССР в 1922 году, жил в Риге, после присоединения Латвии к СССР в 1940 году осуждён на 7 лет ИТЛ и умер двумя годами позже в лагере.
Дед, Иосиф Давидович Харитон, был купцом первой гильдии в Феодосии; сестра отца, Этля (Адель) Иосифовна Харитон, была замужем за историком Юлием Исидоровичем Гессеном (их сын -- журналист и сценарист Даниил Юльевич Гессен). Двоюродный брат (сын другой сестры отца) -- журналист и корреспондент "Известий" Давид Ефремович Южин (настоящая фамилия Рахмилович; 1892-1939).
Мать, Мирра Яковлевна Буровская (во втором браке Эйтингон; 1877—1947), была актрисой (сценический псевдоним Мирра Биренс), в 1908-1910 годах играла в МХАТе.
Родители развелись в 1907 году, когда Ю. Б. Харитон был ребёнком, его мать в 1912 году вторично вышла замуж за психоаналитика Марка Ефимовича Эйтингона и уехала в Германию, оттуда в 1933 году -- в Палестину. Борис Осипович воспитывал сына сам.
С 13 лет Юлий Харитон одновременно с учёбой  работал -- письмоводителем, учеником механика, монтером.
С 1920 по 1925 год --  студент электромеханического факультета Политехнического института, с весны 1921 -- физико-механического.
В 1921 году начал научно-исследовательскую работу в Физико-техническом институте под руководством Н. Н. Семёнова.
В 1926-1928 годах стажировался в Кавендишской лаборатории (Кэмбридж, Англия). Под руководством Эрнеста Резерфорда и Джеймса Чедвика получил степень доктора наук (D.Sc., Doctor of Science), тема диссертации: "О счёте сцинтилляций, производимых альфа-частицами". По возвращении из командировки, вместе с Г. М. Франком  занимался вопросами митогенетического излучения; в дальнейшем вернулся к химической кинетике -- вопросам теории взрывчатых веществ.
С 1931 по 1946 год был руководителем лаборатории взрывчатых веществ в Институте химической физики; проводил научные работы по детонации, теории горения и динамике взрыва. По совместительству читал общий курс физики в Ленинградском индустриальном институте и редактировал журнал "Экспериментальной и теоретической физики".
С 1935 года -- доктор физико-математических наук по совокупности работ.
В 1939--1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчёт цепной реакции деления урана.
Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов "О специальном комитете [по использованию атомной энергии] при ГКО" был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов  (председатель), Л. Д. Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.
С 1946 года Харитон -- главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием первых советских атомной (29 августа 1949) и водородной (12 августа 1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.
В 1955 году подписал "Письмо трёхсот". Член КПСС с 1956 года.
С 1946 года -- член-корреспондент, с 1953 года -- академик Академии наук СССР. Депутат Верховного Совета СССР 3-11 созывов.

Tags: Атомная игла, История, Люди, Россия
Subscribe

  • ***

    -- Единственный парень на деревне. Как его будем делить? -- Вам Алинка и Маринка по понедельникам и вторникам, а мне то что останется.

  • ***

    -- Ну и где твои алые паруса, Ассоль? -- Рядом сидят и глупые вопросы задают, Грей.

  • Маленького Принца помнишь? Это мой папа.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments