Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Немецкие десантные контейнеры


Немецкий  контейнер для десантирования снаряжения.

В ходе парашютно-десантных операций практически все вооружение и снабжение сбрасывалось в контейнерах. До операции "Меркурий" существовали контейнеры трех габаритов, при этом меньшие применялись для транспортировки более тяжелых военных грузов, таких, как, скажем, боеприпасы, а большие -- для более крупных, но легких. После Крита эти контейнеры были стандартизированы -- длина 4,6 м, диаметр 0,4 м и вес груза 118 кг. Для защиты содержимого контейнера в нем имелось дно из гофрированного железа, которое сминалось при ударе и выполняло функцию амортизатора. Кроме того, грузы прокладывались резиной или войлоком, а сами контейнеры за счет подвески поддерживались в заданном положении или же помещались внутрь других контейнеров.




Именно с помощью таких контейнеров Вермахт вёл снабжение своих многочисленных мелких гарнизонов попавших в
котлы и мешки в конце 1941 начале 1942 года. А так-же это было основным способом снабжать и большие котлы того времени. Особенно Демянский котёл.

29 января советские войска начали с двух сторон силами 1-го гвардейского корпуса и 34-й армии замыкать кольцо. Немецкое командование неоднократно запрашивало разрешение отступить, но А. Гитлер его не давал. В результате 8 февраля образовался «котёл», в котором оказались шесть дивизий, включая моторизированную дивизию СС «Тотенкопф» — всего около 100 000 человек солдат и вспомогательных частей. Во главе окружённых войск стоял командир 2-го корпуса граф Вальтер фон Брокдорф-Алефельд.

Снабжение этого котла до середины февраля шло по воздуху, грузы доставлялись в таких десантных контейнерах.

А с середины февраля заработал полноценный воздушный мост. На территории "котла" находилось два действовавших аэродрома (в самом Демянске 800х50 метров, для 20—30 самолётов, и в деревне Пески 600×30 метров, для 3—10 самолётов). Начиная с 20 февраля в "котёл" ежедневно прибывало по 100—150 самолётов, доставлявших в среднем около 265 тонн грузов в день и до 22 человек подкрепления почти в каждом самолёте. Лётчик Алексей Маресьев, прототип героя "Повести о настоящем человеке", был сбит 4 апреля 1942 года в бою недалеко от Демянска.
Советские войска недостаточно активно противодействовали воздушному мосту. За время существования "котла" (с 19 февраля по 18 мая) немецкая авиация сделала 24 303 вылета, доставив 15 446 тонн (в среднем 273 тонны в сутки) грузов и вывезя 22 903 раненых. При этом потери составили, по одним данным, 265 транспортных самолётов, а по другим — всего 112.

А наше высшее руководство о чём думало. Почему "гениальный" Сталин не позаботился заранее, как немцы, или он что всёрьёз думал что можно провоевать и не разу не попасть в котёл.
Я не говорю про котлы первых месяцев, когда вряд-ли что то можно было сделать, но котлы которые немцы сварили во время Битвы за Москву можно было снабжать по воздуху. Они без снабжения смогли активно сопротивляться не менее двух недель и тем самым сковали значительные силы немецких ударных группировок, что дало время создать новую линию обороны, а значительная часть войск попавших в Брянский котёл вообще смогла выйти из окружения. У немцев в то время просто не было сил для полноценной блокады сразу двух таких крупных группировок.
А котлы зимы весны 1942 года в которых сгорели многие группировки -- 2-я Ударная армия генерала Власова погибла после многомесячных боёв практически без снабжения. Или 33-я армия генерала Ефремова. Эти армии можно было снабжать по воздуху но было просто не чем.  Озаботься Сталин этим вопросам, как немцы, до войны и генерал Ефремов не погиб-бы, а Генерал Власов не сдался и не стал-бы предателем.
Ну а две армии смогла-бы продолжать бои в окружении не пытаясь вырваться и неся при этом ненужные потери. Напротив у немцев был-бы головняк с этими  группировками, которые-бы продолжили отвлекать на себя значительные силы так им нужные в других местах.
А котёл получившийся в ходе Харьковской операции мая июня 1942 года. Его тоже можно было снабжать по воздуху.


Tags: Великая Отечественная, История, Котлы
Subscribe

  • Клуб 500%

    1. Чжун Шаньшань (прирост 3300%/66 млрд долларов), Китай. За год пандемии его состояние выросло на ошеломляющие 3300% - с 2 до 68 миллиардов…

  • Сын Земли. Гагарин - путь в небо и выше небес.

  • МЕМУАРЫ.

    В 2018 году в России родилось 1604,3 тыс. детей и было сделано 567,2 тыс абортов. Итого из 2171,5 тыс. беременностей 73,9% закончились рождением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Клуб 500%

    1. Чжун Шаньшань (прирост 3300%/66 млрд долларов), Китай. За год пандемии его состояние выросло на ошеломляющие 3300% - с 2 до 68 миллиардов…

  • Сын Земли. Гагарин - путь в небо и выше небес.

  • МЕМУАРЫ.

    В 2018 году в России родилось 1604,3 тыс. детей и было сделано 567,2 тыс абортов. Итого из 2171,5 тыс. беременностей 73,9% закончились рождением…